С 1 января 2012 года с целью снижения смертности и инвалидности от дорожно-транспортных происшествий на автодорогах Тамбовской области и на основании приказа Управления здравоохранения области от 09.06.2011 г. №673 на базе ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» создан травматологический центр I уровня.


В состав травматологического центра на функциональной основе входят отделение анестезиологии и реанимации, операционный блок с противошоковой операционной, травматологическое отделение с палатами сочетанной травмы на 6 коек, нейрохирургическое и хирургическое отделения. Пациенты травматологического профиля поступают через отдельный приемный покой, в непосредственной близости от которого располагается кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, кабинет ультразвуковой и эндоскопической диагностики, рентгеновский кабинет и экспресс-лаборатория. Здесь же находятся противошоковая операционная и отделение анестезиологии и реанимации с противошоковой палатой. Травматологический центр работает в тесном контакте со всеми подразделениями больницы.


В целях обеспечения пострадавших от дорожно-транспортных происшествий высококачественной медицинской помощью в травматологическом центре работает мультидисциплинарная бригада, действия которой регламентируются разработанным и утвержденным администрацией больницы алгоритмом, начиная с догоспитального этапа. В состав мультидисциплинарной бригады входят врачи: хирург, нейрохирург, травматолог-ортопед и анестезиолог-реаниматолог. Информация о направлении пострадавшего в травматологический центр поступает по телефону в приёмное отделение. Кратко сообщается общее состояние пострадавшего, механизм травмы, характер основных повреждений, предварительный диагноз и приблизительные сроки доставки пациента.


При поступлении пациента в приёмный покой проводится их осмотр мультидисциплинарной бригадой, по показаниям привлекаются специалисты из других медицинских организаций: стоматолог, ангиохирург, торакальный хирург из ГБУЗ "ТОКБ им. В.Д. Бабенко", офтальмолог из ОГБУЗ "Тамбовская офтальмологическая больница". Параллельно с осмотром выполняются: лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические исследования, ЭКГ, по показаниям компьютерная и магнитно-резонансная томография.


Пациенты поступающие в состоянии шока, минуя приёмный покой транспортируются в противошоковую операционную, где им проводятся необходимые лечебные и диагностические мероприятия, зачастую врачами разных специальностей. После выполнения необходимых для спасения жизни мероприятий пациент переводится в противошоковую операционную палату отделения анестезиологии и реанимации, где проводится дальнейшее лечение, обследование и наблюдение врачами мультидисциплинарной бригады.


С целью построения единой системы оказания помощи пострадавшим в ДТП на территории области специалистами травмацентра I уровня проводится методическая работа с травматологическими центрами II и III уровня. В соответствии с утвержденным Порядком в травмцентр I-го уровня осуществляется перевод больных из других лечебных учреждений области, требующих оказания комплексной специализированной медицинской помощи, на реанимобиле класса «С».


Ответственным за организацию работы травматологического центра назначен  заведующий нейрохирургическим отделением Ю.Н. Чиркин.

 

Врачи травматологических центров II и III уровней связываются с врачами травматологического центра I уровня при необходимости определения комплекса неотложных мероприятий, решения вопросов планового и экстренного перевода и транспортировки пострадавших ы дорожно-транспортных происшествиях по телефонам приёмного отделения (4752) 72-27-26, 79-46-06, 79-46-70 или +7-902-734-63-46.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Конкурс