Не отмахиваться от профилактических осмотров и выполнять самые простые правила

 Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы возникают не вдруг


…У дверей отделения реанимации обреченно ждут хоть каких-то известий две женщины – мать и дочь. За дверями, в одной из палат, борются за жизнь их мужа и отца врачи, но…» Мы делаем все возможное, но не всегда организм больного отзывается на оказываемую ему помощь, – сочувственно объясняет ситуацию вышедший к женщинам врач. – Будем надеяться на лучшее…»


Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, и Россия здесь – не исключение. Но большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, полностью или частично исключив такие факторы риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население. Об этом и говорим с врачом высшей квалификационной категории, заведующей кардиологическим отделением ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» Ларисой Валентиновной Глушковой:
– Мы, как врачи стационара, сталкиваемся с теми случаями, когда болезнь уже случилась, и даже приняла осложненное течение, и наша основная задача сводится к вторичной профилактике, то есть профилактике дальнейшего прогрессирования заболевания и возможностей уменьшения риска повторных осложнений.


2015 год обозначен Президентом РФ в Послании к Федеральному Собранию как год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему? Во-первых, потому, что сердечно-сосудистые заболевания до сей поры, несмотря на то, что уже много-много лет о них говорят, остаются безусловными «лидерами», к сожалению, в формировании смертности населения. В том числе – и смертности трудоспособного населения.


Проблема сердечно-сосудистых заболеваний имеет масштаб не только российского, но и мирового характера. Это заболевания, связанные в первую очередь с атеросклерозом, что позволяет их определять как проблему современной цивилизации. Если в развивающихся странах превалируют эпидемии инфекционных заболеваний, то сердечно-сосудистые заболевания признаны неинфекционной эпидемией мирового масштаба в странах, возглавляющих рейтинги социально-экономического развития. Упрощенно говоря, в этих странах они так же быстро распространяются, как грипп или ОРВИ. При том, что, в отличие от инфекционных заболеваний, распространяются они незаметно для каждого из нас.


Тем не менее, статистика регистрирует этот фактор, поскольку сердечно-сосудистые заболевания носят не только эпидемический характер, но и разительно «молодеют». Медиками всего мира отмечается значительное омоложение процессов атеросклероза. С учетом этой тенденции получается, что очень большой пласт нашего населения страдает от этих изменений и связанных с ними последствий. Объясняется такая тенденция и демографическими, и медицинскими процессами. С одной стороны, продолжается процесс старения населения страны и превалирования пациентов пожилого и старческого возраста среди общего конгломерата больных. С другой стороны, «молодеет» атеросклероз, что отодвигает возрастную планку сердечно-сосудистых заболеваний в противоположную сторону. Получается, что этими изменениями охватывается все большее число россиян.


Но самое коварное свойство сердечно-сосудистых заболеваний состоит в том, что, протекая и развиваясь, до определенной поры они остаются незаметными для человека, поскольку не вызывают болевых ощущений, неприятных или непривычных проявлений состояния организма. Это, к примеру, не заболевший зуб, который, пока его не вылечат, будет давать о себе знать постоянным дискомфортом. Сердечно-сосудистые заболевания имеют малосимптомное течение, и, когда проявляются их признаки, то зачастую  в виде серьезных осложнений: инфарктов и инсультов. Вопреки мнению самих больных, эти осложнения не бывают внезапными – к ним идут десятилетиями.


Поэтому проблема раннего выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения их негативных последствий не только медицинская, но и во многих странах мира, в том числе и в России – национальная, требующая взаимодействия медицинских работников с работниками культуры, средств массовой информации, спортивных организаций. И, конечно же, с широкой общественностью, поскольку необходимо привлечение внимания к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, их раннего выявления и профилактики. Потому что любую болезнь всегда легче и проще, не говоря уже о том, что много дешевле для государственного бюджета, предупредить, чем лечить. Как и на любое заболевание, на сердечно-сосудистые заболевания возможно повлиять на ранней их стадии, чтобы не допустить их осложненное течение. При этом, чтобы мотивировать людей в отношении выбора и поддержания здоровых форм поведения, необходима политика в области здравоохранения, обеспечивающая создание благоприятной среды для возможности здорового выбора и его приемлемости по стоимости. Для того, чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима конструировать такую окружающую среду, которая оказалась бы благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.


Поскольку проблема сердечно-сосудистых заболеваний существует не одно десятилетие, на сегодняшний момент сложилась научно обоснованная концепция факторов риска этих недугов. По большому счету, все факторы риска разделены на две большие группы – это неизменяемые факторы, то есть те, на которые медицина никоим образом не может повлиять, и изменяемые. К первой группе относится пол человека: доказано, что мужчины подвержены риску заболевания сосудов и сердца гораздо чаще, чем женщины, и раннее развитие атеросклероза больше присуще именно мужчинам. В частности, существует стойкая тенденция раннего развития ишемической болезни у мужчин. Следующие факторы риска в этой группе – возраст и наследственность. Эти три фактора никак нельзя изменить: если уж есть в роду проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, то есть и большая вероятность того, что они могут проявиться у каждого из последующих поколений. Или, к примеру, даже если мужчина решил поменять пол, то генетически он все равно будет предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям больше, чем его новообретенные «подруги». В эти факторы вмешаться усилием воли невозможно.


Изменяемых, или модифицируемых, факторов риска на сегодняшний момент выделено семь, но этот список постоянно дополняется за счет все более совершенных лабораторных исследований, и работа в этом направлении ведется постоянно. Но совершенно четко выделены следующие факторы – это, прежде всего, курение. Оно практически в два раза повышает риск прогрессивного развития атеросклероза в сосудах. А сердечные болезни, напомним, как раз и связаны с атеросклерозом. Известно, что поражение атеросклеротических периферических артерий, то есть рук и ног, облитерирующего(закрывающего) характера типично именно для курильщиков.


Такая простая мера, как отказ от курения, может положительно сказаться на состоянии больного. Она до 40 процентов уменьшает риск прогрессирования атеросклероза и гораздо эффективнее статинов, то есть лекарств, которые воздействуют на холестерин. У последних потолок эффективности снижения риска – максимум 30 процентов. Человек усилием воли может отказаться от курения, чтобы сохранить здоровье. Главное – чтобы он этого захотел.


Следующий фактор риска – гиподинамия. О малоподвижном образе жизни современного человека не говорят только уж очень ленивые. С данным фактором тесно связан и еще один – это особенности питания и избыточного веса. Не случайно в стационаре даже больные с тяжелыми инфарктами достаточно рано, к концу первой недели, активизируются для того, чтобы облегчать работу сердечно-сосудистой системы. Когда работают крупные мышцы, в частности, мышцы ног, то они способствуют, во-первых, тренировке сердцебиения, дыхания; во-вторых, помогают сердцу в реализации его насосной функции. Кровь из нижней половины тела должна притечь вверх, и сердце определенными своими механизмами выполняет это предназначение. И когда человек идет и сокращаются, в частности, мышцы ног, это помогает венам, которые не имеют четко выраженной мышечной стенки, прокачивать кровь в нужном направлении. Кроме того, в работающей мышце с током крови уходят избытки глюкозы и холестерина.


Исходя из сказанного, понятна рекомендация врачей-кардиологов ежедневно проходить пешком 3-5 километров. И не просто проходить – это количество километров желательно преодолевать за 30 минут. Но если да же тем вашего движения более медленный, причин для огорчения нет – это все равно полезнее, чем часами сидеть у телевизора или компьютера. Это – тоже не самая сложная мера, предотвращающая отложение вредных субстратов на стенках наших сосудов.


Врачи рекомендуют, по возможности, не пользоваться лифтом, подняться хотя бы на несколько лестничных пролетов пешком; если вы добираетесь на работу на машине, припарковывать ее не прямо к подъезду вашего учреждения, а несколько поодаль, чтобы была возможность пройти несколько сот метров пешком. Полезно также дома иметь тренажеры, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие оптимальных физических нагрузок.


Такими вот не самыми сложными своими усилиями можно постоянно контролировать уровень артериального давления: не просто мечтать по поводу того, что неплохо было бы, если б давление постоянно было в норме, а каждодневно измерять его и принимать соответствующие лекарственные препараты, чтобы оно держалось в нужных параметрах.


Среди превалирующих факторов риска, бесспорно, и злоупотребление алкоголем, и психоэмоциональные сбои, которые присущи нашей жизни с ее сумасшедшим ритмом, зашкаливающими психологическими перегрузками. Общеизвестно, что стресс люди переносят по-разному: то, что для одного является просто неприятным переживанием, для другого сопоставимо чуть ли не с концом света. Но сегодня существуют многообразные тренинги и психотехники, нейролингвистические и иные технологии, коучинги, позволяющие управлять стрессовыми ситуациями, держать под контролем свои эмоции. Самая простая из рекомендаций – «отпустить» сложившуюся ситуацию, не зацикливаться на ней. Доказано: саму стрессовую ситуацию человек переживает две-три минуты, но в своей памяти он муссирует, «прокручивает» ее бесконечное множество раз, заставляя свой организм реагировать примерно так же, как в сами минуты стресса.


Чтобы не подвергать себя риску прогрессирующего атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо постоянно следить за уровнем холестерина. А для этого, конечно же, не надо избегать медицинских осмотров. Существуют разные их виды: диспансерные, профилактические, целевые (например, при устройстве на работу) и другие. Да сегодня при любом виде диагностики эти исследования проводятся. И не случайно: холестерин при его избыточном количестве в организме не болит, и пациент не обращает на него внимания, пока не сделает соответствующий анализ. Так же обстоят дела с повышенным уровнем сахара. Избыточный вес, гиподинамия, повышенное давление – все это звенья цепи одного метаболического синдрома, при которых происходят нарушения углеводного обмена. Сахарный диабет как таковой тоже признан фактическим эквивалентом коронарной болезни сердца.


Чем он опасен? Прежде всего – сосудистыми осложнениями. Люди с сахарным диабетом испытывают опасения не потому, что они могут впасть в кому какого-либо генеза, а потому, что они могут лишиться ноги, либо полностью потерять зрение. А все это – сосудистые осложнения, и в сочетании с другими факторами риска темпы развития атеросклеротических бляшек до критических значительно ускоряются. И в этом смысле сахарный диабет – очень опасный «противник» в борьбе за снижение смертности населения. Но при внимательном отношении пациента к своему здоровью часть факторов риска можно оценить (а следовательно, и уменьшить, если не совсем нейтрализовать) волевыми усилиями. Можно справиться с проблемой избыточного веса, тем более что сегодня доступны все техники его измерения и контроля; можно систематически делать электрокардиограммы, измерять уровень давления, холестерина и сахара в крови, поскольку и тонометры, и глюкометры сейчас широко используются в домашних условиях. Просто эти моменты нужно контролировать и отслеживать в динамике. При проведении же профилактических осмотров, безусловно, все необходимые анализы делаются, соответствующие показатели отслеживаются, и человек может получить рекомендации по поводу того, как ему в дальнейшем поступать, что делать с повышенным холестерином. Можно ужесточить диету, можно вместе с ужесточением диеты получить рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, но это все исключительно индивидуально. Однако на подобные вещи стоит обращать свое внимание. И именно потому, что процессы отклонений от нормы важнейших показателей состояния сердечно-сосудистой системы длятся во времени по многу лет, иногда – десятилетий.


Сегодня медицина столкнулась с тем, что первые признаки атеросклероза в сосудах, предатеросклеротические изменения наблюдаются врачами-кардиологами уже в детском возрасте. В 10-12-летнем возрасте отмечаются жировые полоски, то есть те изменения в сосудах, с которых и начинается «путь» к атеросклеротическим бляшкам. И этот факт лишний раз подчеркивает, что сердечно-сосудистые заболевания сегодня – отнюдь не медицинская только проблема.


К сожалению, значительная часть пациентов, что называется, идет за фактом – произошел инфаркт или инсульт, либо сформировалась гипертония не в первой уже стадии, тогда и начинает уделяться скрупулезное внимание собственному здоровью.
Мы в условиях стационара стараемся откорректировать такие заболевания, снять обострения, но в дальнейшем человек должен принимать лекарства каждодневно, пожизненно. И в этом – залог его длительного стабильного состояния. Периодически необходимо контролировать те или иные параметры текущего состояния организма по рекомендации врача.


Еще один фактор риска – пищевые привычки человека, отношение к еде в семье. Не секрет, что за последние десятилетия резко увеличилось количество детей с той или иной степенью ожирения по сравнению с их сверстниками 15-20 лет назад. Хотя справедливости ради надо отметить, что сегодня все больше людей интересуются здоровым питанием, и часть из них следуют принципам его организации в своей семье, в том или ином сообществе. Стало престижным в определенных кругах уделять достаточное внимание и физической активности – посещению бассейнов, стадионов, фитнес-клубов и танц-полов.


Это отрадно, а главное – результативно. Пример тому - наше лечебное учреждение, и следует отметить: количество первичного выхода на инвалидность по причине сердечно-сосудистых заболеваний среди работоспособной части населения по итогам 2014 года уменьшилось, и данная тенденция продолжается в 2015 году. Уменьшилось и количество дней нетрудоспособности, то есть пребывание на больничном листе с этим диагнозом. К сожалению, пока достаточно высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди больных, пребывающих на стационарном лечении. И причин тому – целый комплекс.


Как я уже говорила, заболевание начинает развиваться исподволь, и статистика констатирует, что лишь 50 процентов гипертоников знают, что они больны. Из этих 50 процентов только половина лечится, то есть регулярно принимает рекомендуемые врачами препараты. Из той половины, что лечится, не удается достичь целевых показателей уровня артериального давления тоже примерно половине от предыдущей половины. Вот такой вот вариант «Дома, который построил Джек». Проще говоря, процент эффективно лечащихся невелик. И здесь важно подчеркнуть – современное лечение жестко ориентировано на целевые показатели. Что это значит на практике? Если, допустим, человек обратился к врачу с давлением 189/100 и «снизил» его до показателей 160\90 – это не эффективное лечение. Даже если пациент не ощущает дискомфорта, болевых симптомов, все патологические процессы в его организме продолжают развиваться. И тот факт, что у него нет сигналов, побуждающих обращать внимание на сбои в работе организма, в данном случае не есть хорошо. Вывод один – надо чаще контролировать показатели работы организма.
Эффективным же будет то лечение, при котором у пациента стабилизируется давление на показателях 120-130\80-90. Есть определенные критерии эффективного лечения ишемической болезни. Это значит не просто снизить холестерин с 8 до 6 единиц. Нет, он должен стать ниже 5 единиц, а для определенных категорий – ниже 4 и удерживаться на этих цифрах. Поэтому снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний – действительно проблема комплексная, равно как и социальная. К сожалению, когда человек обращается к врачу лишь после того, как его начали «беспокоить» сердце или сосуды, и, как правило, даже при этом «беспокойстве» далеко не сразу, то отсчет в лечении болезни начинается с того времени, когда событие совершилось.


Сейчас очень много информации и по поводу того, как развивается и протекает болезнь, и по тому, как и чем ее лечить. С одной стороны, это, может быть, и неплохо. Действительно, многие вещи можно сегодня проконтролировать самостоятельно с достаточной степенью точности. Вопрос в том, что со всем этим делать дальше. Каждый человек индивидуален, и в физиологическом смысле – тоже: что дает ощутимый эффект у одного, неприемлемо бывает для другого. И лишь профессионал в состоянии разобраться в том, как на эту индивидуальность наложить эффективное лечение.


В 2014 году Россия впервые попала в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна с продолжительностью жизни более 70 лет. И если иметь в виду, что основная причина смертности населения в РФ – это сердечно-сосудистые заболевания, то, уделив лишний раз внимание связанным с ними проблемам, акцентировав меры их профилактики, в перспективе можно улучшить ситуацию, увеличить продолжительность жизни. И не просто жизни, а активной жизни, потому что и жить можно по-разному. Но очевидно, что приблизить эту перспективу, сделать ее реальностью можно только при совместных усилиях медицины и общества, каждого из нас.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

График приёма

Запись на приём к врачу

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Карта сайта

Поиск

Конкурс

С юбилеем, край Тамбовский!

Национальный реестр