Научиться жить со своим недугом

С приближением весны у многих людей обостряются ревматологические заболевания. Ежегодно к врачам по этому поводу обращаются около 12,5 млн. человек. Боли в суставах, пожалуй, одни из самых сильных и неприятных. К тому же если любую другую боль можно заглушить обезболивающими средствами, то с ревматологическими заболеваниями совладать не так просто.


О том, что такое современная ревматология, чем занимается врач-ревматолог и когда просто необходимо идти к нему на прием, мы говорим с Андреем Витальевичем Горовенко, врачом-ревматологом высшей категории.

 

А.В. Горовенко


– Андрей Витальевич, в поликлинике №2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Вы работаете сравнительно недавно, но уже сумели снискать признание и уважение своих пациентов. Если можно, расскажите немного о себе и своей специальности…


– Стаж моей работы в медицине приближается к тридцати годам, из них первые пятнадцать лет я занимался общей терапией, а следующие пятнадцать лет – ревматологией. Ревматология – интереснейшая специальность, на мой взгляд, из существующих в клинике внутренних болезней. Довольно дефицитная. Нас, ревматологов, в городе можно пересчитать по пальцам. Если же говорить непосредственно о самой профессии, то ревматология в настоящее время становится важной областью медицины, получившей признание во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность ревматологических заболеваний в развитых странах уступает разве что сердечно-сосудистым.


– Вторая поликлиника городской клинической больницы имени Архиепископа Луки – единственная в городе, где имеются два высококвалифицированных ревматолога – Сурманидзе Лиана Зорбеговна и Вы, Горовенко Андрей Витальевич. Как правило, в сознании пациентов высокопрофессиональный специалист ассоциируется чаще всего со стационаром. Вы же, напротив, из стационара пришли в поликлинику. Почему?


– Если говорить на научно-популярном языке, то ревматологию условно можно разделить на большую и малую. Большая ревматология – это сравнительно редкие системные заболевания системных тканей – системные васкулиты и ряд других, кране редко встречающихся, но представляющих непосредственную угрозу для жизни больного заболевания. Обычно этим занимаются ревматологи стационара. Ревматологи поликлиники ведут пациентов с хроническими заболеваниями, преимущественно костно-суставной системы и занимаются малой ревматологией. Это многочисленные артрозы, многочисленные поражения околосуставных мягких тканей: бурситы, тендиниты, энтезиты, бурсопатии, периартерииты – всего на сегодня известно более 200 ревматических системных заболеваний.


– Андрей Витальевич, скажите, можно ли «поймать» ревматологическое заболевание на его начальном этапе? Предупреждает ли нас организм о том, что не худо было бы показаться ревматологу?


– Организм человека – уникальное творение природы. О том, что в его работе произошли сбои, часто свидетельствует боль. Безусловно, неприятная штука, а иногда так и вообще ненавистная. Но именно благодаря ей мы понимаем: что-то у нас становится не так. Организм отчаянно нам сигнализирует: «Человек, ты чувствуешь боль, та принимай же меры!».


Суставная боль предупреждает нас о ревматических заболеваниях или о том, что начался артрит суставов, лечение которого должно быть начато как можно раньше. Количество артритов, на сегодняшний день, специалисты насчитывает более двухсот. Этим заболеванием подвержены, как взрослые пациенты, так и дети любого пола.


– Традиционно считается, что ревматологические заболевания – это удел и бич людей пожилого возраста. Получается, что и молодым есть о чем беспокоиться?


– По статистике, в России разными ревматологическими заболеваниями страдают около 80% людей.


Вопреки распространенному мнению о том, что ревматизм – это болезнь пожилых, болеют им в основном дети 7–15 лет и молодые женщины. Люди среднего и старшего возраста страдают другими ревматологическими заболеваниями, в основном артритами, артрозами, остеоартрозами, причиной которых часто становится перенесенная в детстве болезнь. При ревматизме начинают болеть и припухать крупные суставы – коленные, голеностопные, локтевые. Это связано с тем, что стрептококк поражает околосуставные ткани, они воспаляются и доставляют человеку при движении огромные страдания.


– Вероятно, есть заболевания, с которыми чаще всего пациенты идут к ревматологу?


– Действительно, три четверти пациентов, которые обращаются к ревматологу, жалуются на изменения суставов – артрозы. Это – одна из самых распространенных болезней среднего и старшего возраста. Но, к сожалению, врачи не всегда учитывают, что причина патологии лежит в детском возрасте: главный фактор риска развития остеоартроза тазобедренных суставов у взрослых – дисплазия у малышей. Артрозы также часто встречаются среди женщин, у которых нарушен гормональный фон. Подобные сбои организма уже опасны для суставов, но они, кроме того, приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. При ожирении повышается нагрузка на тазобедренные суставы, которые не справляются с ней и под тяжестью массы тела начинают видоизменяться. Медики относят артрозы и к профессиональным заболеваниям. Часто ими болеют люди, которые работают на промышленных предприятиях. В последнее время медики сталкиваются с серьезными осложнениями. Речь идет об остеонекрозах. Это тяжелые случаи в ревматологии, когда за счет возникновения тромбов разрушается головка сустава. При этом нужна операция.


– Существует мнение, что ревматологические заболевания – на всю жизнь. Это на самом деле так?


– Уже сегодня ревматологи с уверенностью могут сказать пациенту, что перед ними стоит вполне реальная цель – добиться ремиссии.


Однако не вполне профессионально говорить о ревматических заболеваниях с точки зрения «полного излечения», стоит понимать, и в первую очередь, самому пациенту, что заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности, связанные с системным разрушением соединительной ткани, – неизлечимы. Столкнувшись с этим недугом однажды, человеку необходимо будет научиться жить с ним. Именно в этом контексте ранняя всесторонняя диагностика в сочетании с системным комплексным лечением – не только залог снижения разрушительной активности заболевания, но и его полной ремиссии. Число же излечиваемых ревматологических заболеваний можно пересчитать по пальцам. Очевидным образом излечиваются только ревматоидные артриты, и то не в ста процентах случаев. В остальных случаях можно достичь так называемой клинико-лабораторной ремиссии при хронических заболеваниях. То есть, болезнь никуда не денется, но она будет контролироваться медикаментозно. В идеале – на протяжении всей оставшейся жизни пациента. Иногда, конечно, бывают рецидивы и обострения, но обычно мы с ними справляемся. Трагедии тут никакой нет – уровень терапии даже при достаточно тяжелых заболеваний сейчас вполне хорошо разработан, и подавляющему числу больных мы можем хорошо помочь.

 

А.В. Горовенко


Самое главное, при появлении симптомов не откладывайте свой поход к врачу. Это только может усугубить положение дел и дать болезни шансы одержать победу над вашим организмом. С ревматическими заболеваниями шутки плохи. Это может привести к инвалидности.


– Андрей Витальевич, как часто угроза инвалидности достаточно осязаема?


– Здесь все зависит от конкретной ситуации. При тяжелых артрозах, например, единственный способ помочь пациенту – это направить его на оперативное лечение, на протезирование сустава. Возможности терапевтической помощи все-таки ограничены. Причем объективно ограничены.


Тем более, если назначения врача-ревматолога нарушаются или же вовсе игнорируются. Болезнь в таких случаях возвращается практически всегда. Быть может, не сразу, в отсроченный период, или же какое-то время протекает бессимптомно, но наказание за игнорирование рекомендаций врача следует неизбежно. И об этом стоит помнить.


– В связи с этим позвольте еще один вопрос. Как известно, в России учить детей и лечить больных «могут» все, не задумываясь о том, к чему приводит подобная самодеятельность. Каковы реальные последствия самолечения ревматологических заболеваний?


– Спасибо за актуальный вопрос – действительно, особо следует упомянуть о недопустимости самолечения при ревматических заболеваниях. Самолечение, в первую очередь, опасно ошибочными диагностическими установками. Пациент просто не в состоянии осознать, какая анатомическая структура в его организме поражена, и уровень ошибок бывает крайне грубым – «сам себе врач» лечит порой не ту болезнь, не так, не тогда, не теми препаратами, и, в общем, получается все шиворот-навыворот. Естественно, кроме ущерба своему здоровью, лечение по Интернету или по медицинским справочникам, как это делают люди, не облеченные правом лечить, ни к чему хорошему не приводит. Возможно, возникает временная иллюзия того, что пациент на какое-то время обошелся без врача, но в конце концов он все равно приходит к врачу-специалисту, только вот болезнь уже запущена.


– Но прежде, чем попасть к узкому специалисту, необходимо посещения врача-терапевта. Зачем?


– Известно, что больного к ревматологу, впрочем, как и к любому другому узкому специалисту, направляет терапевт. Это – установка Министерства здравоохранения, и видоизменить что-то на уровне регионального здравоохранения никто не в праве. Но терапевты достаточно охотно дают направления к нашему брату-ревматологу, и любая диагностическая проблема ведет за собою направление к ревматологу.


– А психология пациента диктует, что раз терапевт определил наличие ревматологического заболевания и дал общие рекомендации, то и достаточно…


– Суставные и околосуставные структуры очень сложны, и для терапевта общей практики, участкового терапевта, а также хирурга поликлиники установить точный диагноз и назначить адекватную терапию при ревматических заболеваниях очень сложно. В этих случаях рекомендуется направлять больного к специалисту-ревматологу, который именно этим и занимается.


– Пациенты попадают к Вам, получают консультацию и идут лечиться. Теперь все правильно?


– Не совсем. Дело в том, что ведение ревматологического больного – процесс не быстрый и требующий от пациента изрядной доли терпения и абсолютного доверия к рекомендациям врача-ревматолога. Даже после успешного проведения стационарного лечения необходимо продолжать прием противоревматических препаратов. Пациент должен вовремя сдавать анализы и являться на прием к врачу-ревматологу, строго выполнять все указания, заниматься лечебной гимнастикой, следить за диетой. Иногда лекарство нужно подбирать не только неделями, но и месяцами. И тут нужен постоянный контроль врача-ревматолога. А потом - надо мотивировать пациента на длительное лечение. Ведь прием медикаментов необходим человеку пожизненно. Не все лекарства есть по льготе, поэтому надо учитывать еще и финансовые возможности больного. Надо тщательно подбирать лекарства, они имеют побочные эффекты, и это врачу тоже надо учитывать. Важно учитывать и прием лекарств, назначенных другими специалистами.


– В общем, как всегда, справедлива н6ародная мудрость – в ревматологии любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Скажите, доктор, есть ли эффективные методы профилактики ревматологических заболеваний?


– Для подавляющего числа ревматологических заболеваний профилактика пока не разработана. Классический пример профилактических мер – это ревматизм. Его профилактика осуществляется пожизненным введением определенных антибиотиков каждые три недели. Большинство болезней мы не в состоянии предотвратить. Поэтому важно, чтобы население знало о существовании такой специальности, как ревматолог. К сожалению, многие просто не знают, что можно получить квалифицированную консультацию у ревматолога, без какой бы то ни было очереди, практически в любой рабочий день недели. Эта медицинская помощь вполне доступна, и надо этим пользоваться.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

График приёма

Запись на приём к врачу

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Карта сайта

Поиск

Конкурс

С юбилеем, край Тамбовский!

Национальный реестр