http://nachodki.ru/
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

В поликлинике №2 ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» в очередной раз прошел день открытых дверей. Несмотря на то, что история этого нововведения насчитывает всего несколько месяцев, пациенты поликлиники с нетерпением ждут объявления очередного Дня открытых дверей. Потому что – удобно и нехлопотно. А главное – проведение таких Дней действительно направлено на профилактику неинфекционных заболеваний.

 

Не секрет, что большая часть из нас в поликлинику обращаются, когда, что называется, «припекает». Кто-то откладывает визит в поликлинику на «потом», когда дел будет меньше; кто-то не хочет отпрашиваться у начальства, особенно если цель посещения поликлиники – «всего лишь» медицинское обследование. Не говоря уже о том, что далеко не все знают, к какому специалисту в таком случае надо обратиться и какие анализы сдавать.


Иное дело – посещение поликлиники в субботний день. У вас – выходной, и, следовательно, ни у кого отпрашиваться не нужно. Да и торопиться, нервничать по поводу того, что «зависли» в очереди, тоже нет необходимости, как правило, в субботний день очередь, если и есть, то лишь в регистратуру, да и та небольшая. К тому же на прием к нужному вам врачу можно записаться либо по Интернету, либо прибегнуть к услугам инфомата, тогда можно и обследование пройти, и время сэкономить.

 

День открытых дверей


Напомним, что скрининговое обследование проводится с целью выявления риска развития того или иного заболевания, а также для исключения либо выявления на ранних стадиях заболеваний, протекающих бессимптомно, у людей, считающих себя практически здоровыми. Пройти его, по меньшей мере, раз в год - хорошая привычка для человека, живущего в ногу со временем, человека, задумывающегося о своем завтрашнем дне.


О сегодняшнем здоровье своих пациентов и их благополучном дне завтрашнем задумываются и в городской клинической больнице имени Архиепископа Луки. Именно по инициативе главного врача больницы Марины Владимировны Македонской и родилась идея проведения Дней открытых дверей.


Начинали с малого – дать возможность людям, которые с трудом могут попасть к лечащему врачу в рабочие дни, посетить поликлинику в день выходной, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, определить факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смерти населения.


И действительно, из 31 пациентов, побывавших на приеме у терапевта в минувший День открытых дверей, пятеро узнали о гипертонической болезни, ожирение было выявлено у семи человек, еще шестеро «поздравили» себя с гиперхолестеринемией. Но главной задачей терапевта было все же определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – «лидеров» среди причин смертности населения.


Пациенты получили исчерпывающие консультации по имеющимся факторам риска неинфекционных заболеваний, получили памятки о правильном питании, пользе физических упражнений и здоровом образе жизни.


Всем, кто пришел на прием к терапевту, провели флюорографическое обследование органов грудной клетки, померили внутриглазное давление, измерили рост, вес, определили индекс массы тела.

 

День открытых дверей


19 пациентов сдали кровь на общий анализ, столько же нашли нужным проверить уровень сахара и холестерина в крови, сделать электрокардиографию.


Женщины, пришедшие в этот день в поликлинику, нашли наконец-то время посетить кабинет гинеколога. Цитологическое исследование поможет им выявить наличие предраковых и раковых состояний еще на начальной стадии их развития.


Учитывая многочисленные пожелания пациентов, в этот день прием вели и врачи – узкие специалисты. Так, врач-невролог проконсультировал 27 пациентов, на приеме у врача-хирурга побывали 11 человек, врач-офтальмолог осмотрел 27 горожан, пришедших в поликлинику.


Но «рекордсменом» по части приема больных в этот день стал врач-онколог-маммолог ГБУЗ «ТООКД» И.Н. Темников, который принял 35 пациентов. У 23 из них оказались фиброзно-кистозные мастопатии, фиброаденомы выявлены были у 4 человек, новообразование подмышечной области диагностировано у 1 больного.


При необходимости пациенток направляли на УЗИ молочных желез, маммографию.


Удобства Дней открытых дверей пациенты поликлиники № 2 почувствовали на себе и высоко оценили. Назарова Раиса Ивановна, пациентка поликлиники № 2:
– Хочу сказать огромное спасибо руководству поликлиники, предоставившему нам возможность проконсультироваться у врачей-специалистов в нерабочий день. Это действительно не на словах, а на деле проявление заботы о нашем здоровье.

 

День открытых дверей


Искренне хочу поблагодарить и врачей, которые в свой выходной день пришли на работу, за их высокий профессионализм, тактичность, внимание к пациентам. Надеемся, что эта замечательная традиция будет продолжаться – ведь многих пациентов вы буквально спасаете, выявив опасные заболевания на ранней стадии, когда они легко излечимы.


Алла Михайловна Бескровная, заместитель главного врача городской клинической больницы имени Архиепископа Луки по поликлинической работе:
– Когда повседневно встречаешься со сложной, а подчас и безнадежной задачей лечения болезни, которая зашла слишком далеко, невольно думаешь, насколько была бы облегчена эта задача, если бы можно было начать лечение на ранних стадиях, а то и вовсе пресечь болезнь в самом зародыше.


Преимущества использования профилактических подходов стали особенно очевидными за последние 2–3 десятилетия, когда за счет эффективных клинических превентивных мер стали реже встречаться случаи массовых заболеваний.


Так, смертность от инсульта у пожилых людей в последние десятилетия снизилась более чем наполовину в первую очередь потому, что врачи стали уделять особое внимание раннему распознаванию и лечению гипертонии.


И все же вакцинация и скрининг, оставаясь в числе важнейших профилактических мер, не являются панацеей. Наибольшие надежды мы, медики, связываем с изменением отношения самих больных к своему здоровью. Наши пациенты должны принимать меры по сохранению собственного здоровья задолго до активного развития заболевания.


Важность такого подхода показана на основе статистики, обнаруживающей все более очевидную связь между отношением больных к своему здоровью и некоторыми заболеваниями, которые состоят в числе ведущих в списке причин смертности населения: сердечно-сосудистые заболевания, рак, поражения сосудов мозга, травмы, хроническая обструкция дыхательных путей.


Та же статистика утверждает, что более чем на 50% здоровье человека зависит от его отношения к самому себе, и лишь на 10% – от качества и своевременности оказания медицинских услуг. Так может, стоит задуматься над этими цифрами и фактами?