nachodki.ru интернет-магазин
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

В городской клинической больнице имени Архиепископа Луки отметили Всемирный день охраны труда. В этом году его темой стало: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

 

День охраны труда 2016

 

Международная организация здоровья причисляет стресс к главным болезням XXI века. М. Кинг в свое время отмечал: «Люди, работающие в медицинских учреждениях, часто подвержены значительному личностному стрессу: им трудно раскрываться перед кем-нибудь. Преобладающая особенность врачебной профессии – отрицать проблемы, связанные с личным здоровьем». Мы привыкли к тому, что медики самоотверженно борются за наши жизнь и здоровье, но ведь и здоровье медицинского персонала должно быть в центре внимания По статистике в России каждый третий работник испытывает сильный стресс хотя бы раз в неделю, 13 процентов – ежедневно. Более 90 процентов сотрудников признаются, что их психологическое состояние определяют результаты работы. Работники же медицинских учреждений подвержены профессиональным рабочим стрессам практически постоянно, и вызваны они как взаимоотношениями внутри трудового коллектива, так и отношениями с пациентами.

 

День охраны труда 2016

 

Профессиональная деятельность медицинских работников, участвующих в лечении и реабилитации больных, предполагает эмоциональную насыщенность и высокий процент факторов, вызывающих стресс. По классификации профессий по «критерию трудности и вредности» (по А.С. Шафрановой), медицина относится к профессии высшего типа по признаку необходимости постоянной внеурочной работы над предметом и собой. Считается, что люди медицинских профессий отличаются наибольшей склонностью к профессиональному «выгоранию». Ведь их рабочий день – это постоянное теснейшее общение с людьми, к тому же больными, требующими неусыпной заботы и внимания, сдержанности! Из сказанного вытекает, что тематика Дня охраны труда в 2016 году чрезвычайно актуальна для медицинских учреждений.


В городской клинической больнице имени Архиепископа Луки в этот день прошли лекции и беседы практически во всех отделениях стационара. Председатель профсоюзного комитета больницы Валентина Ивановна Караева вместе с инженером по безопасности труда учреждения Алексеем Николаевичем Морозовым не только рассказали сотрудникам отделений об опасности стресса на рабочем месте, но и дали профессиональные советы по поводу того, как его избежать.

 

День охраны труда 2016


А также раздали соответствующие памятки, и, к всеобщему удовольствию, провели с помощью специалистов больницы по лечебной физкультуре так популярную в былые времена оздоровительную гимнастику. Она, как известно, не только помогает активизировать работу организма, но и дает понять, что вы любите себя и занимаетесь своим телом. Выполнение специальных упражнений, умение концентрироваться на своем дыхании, привычка правильно дышать также помогают противостоять стрессу. Не забыли поговорить и о красивой осанке – сутулость присуща людям напряженным, неуверенным в себе. Чтобы чувствовать себя увереннее, следует держать спину ровно. Тогда окружающие будут подсознательно считывать вашу силу и непоколебимость в сложных ситуациях.

 

День охраны труда 2016


И еще несколько советов, которые помогут противостоять стрессу и такому его проявлению, как синдром профессионального выгорания.


Фиксируйте свое внимание на положительных событиях.


В жизни всегда есть повод как для грусти, так и для радости. Мы сами делаем выбор, на чем заострять свое внимание. Гормон радости – это мощное оружие против стрессовой ситуации.


Не вините себя в неприятностях.


Помните, что все имеют право на ошибку, а обидчика воспринимайте как учителя. Благодаря преподнесенному им вольно или невольно уроку, вы станете мудрее и сильнее. Извлекайте положительные уроки из всего, что с вами происходит.


Забывайте плохое.


Сделайте выводы и забудьте неприятное происшествие. Копание в собственных неудачах или воспоминания о досадных инцидентах вас мысленно возвращает в то время и заставляет переживать неприятные эмоции с новой силой. Перешагните через прошлые неудачи и направляйтесь навстречу новым победам и достижениям.


Работайте над собой, научитесь слышать потребности своего организма, смотрите на мир спокойно и будьте готовы к приятным неожиданностям, которые не заставят себя долго ждать.

 

День охраны труда 2016