Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

А идея проведения Эстафеты памяти принадлежит главному врачу городской клинической больницы имени Архиепископа Луки, депутату Тамбовской городской Думы VI созыва Марине Владимировне Македонской. Идею Эстафеты депутаты Ольга Александровна Степичева, Геннадий Ильич Берстенев, Александр Александрович Червяков поддержали и приняли активное участие в ее подготовке и проведении.


И вот 26 апреля в 14-00 у монумента «Вечный огонь» в городе Тамбове стартовала Эстафета памяти – 2016, в ходе которой прошли короткие митинги и возложение цветов к военным памятникам и мемориальным доскам в трех округах города Тамбова – «Южный», «Покровский», «Старинный».

 

Эстафета памяти – 2016


Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой войне. Вот почему сегодня на митинг, посвященный старту акции «Эстафета Памяти – 2016» собрались люди разных возрастов и убеждений, различных профессий и увлечений.

 

Эстафета памяти – 2016


Вместе с людьми старшего поколения, что еще не понаслышке помнит минувшую войну, у Вечного огня собрались студенты и школьники старших классов школ № 6 и 7, – поколение, которому война известна лишь по страницам учебников и кинолентам. И желание донести до них правду о событиях тех лет, не искаженную идеологами гибридных войн, рассчитанных именно на то, чтобы исказить до неузнаваемости реальную картину мира, отнять великие свершения и победы у России в сознании прежде всего молодых, – по сути, и лежит в основе эстафеты. Именно поэтому в Эстафете приняли участие мотоциклисты и квадроциклисты тамбовских клубов «Ночные волки» и «Глобус», для которых слова « память о войне» совсем не пустой звук. Именно в эти дни ребята совершают мотопробег по городам-героям России с флагом Победы, который в канун 9 Мая вернется в Тамбов.

 

Эстафета памяти – 2016


Артём Путте, квадроциклист, так прокомментировал свое и одноклубников участие в акции, посвященной 71-й годовщине со Дня Победы:
«Наши квадроциклисты, мотоциклисты Тамбова также поддерживают эту акцию. Всё помним и хотим, чтобы наше поколение молодое тоже знало о Великой Отечественной войне и ее героях, об этом помнило. Ну, собственно, приезжаем на своей технике, чтобы привлечь этим молодежь. Молодежь видит аппаратуру, видит, как взрослые мужики возлагают цветы к мемориалам, уважая память о бессмертном подвиге своих отцов и дедов, и узнает новое что-то о событиях прошлых лет. Может, в следующий День Победы они и сами придут с цветами к памятным доскам и монументам, или просто вручат их кому-то из ветеранов».

 

Эстафета памяти – 2016


С флагами Победы, России и Тамбова по всему эстафетному маршруту проехали мотоциклисты, квадроциклисты и автомобилисты. Вместе с участниками акции «Эстафета памяти» они возлагали цветы к военным памятникам и мемориальным доскам.


В Эстафете приняли участие и представители городской власти и духовенства, руководители общественных организаций.

 

Эстафета памяти – 2016


Так, заместитель главы администрации города Тамбова Анатолий Васильевич Семченко, поздравляя собравшихся у мемориала «Вечный огонь», заметил:
– Сегодня, как никогда, важно, чтобы события тех великих и трагических лет оставались жить в памяти поколений. Уходят из жизни участники сражений Великой Отечественной войны, все меньше остается и тех, кто в свои 14-15 лет стоял у станков на заводах, трудился в поле, заменяя отцов и старших братьев, ушедших на войну, и вместе с ними ковал Победу.


Сегодняшнее мероприятие не случайно собрала так много молодых – им принимать эстафету памяти у старших поколений, им свято хранить эту память для своих детей и внуков.

 

Эстафета памяти – 2016


О величии подвига народа в годы минувшей войны, о легендарном мужестве и смелости тамбовчан-участников войны говорили и директор Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина Ольга Александровна Степичева, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами РФ Тамбовской Епархии отец Виталий (Щербаков).


Звучит «Реквием», а на его фоне – слова ведущей:
– История не раз доказала, что народы, не помнящие прошлого, не имеют будущего. Сегодня мы говорим глубочайшие слова признательности всем, кто ни на минуту не сомневался в том, что военная машина фашизма будет сломлена. Мы отдаем дань благодарности тамбовцам, не вернувшимся с войны.


Эти цветы – в память о тех, кто погиб за честь, свободу и независимость нашей Родины.

 

Эстафета памяти – 2016


Преклонив колено, сняв шлемы, возлагают цветы к мемориалу мотоциклисты из «Ночных волков», квадроциклисты и автомобилисты клуба «Глобус». Смахивают набежавшие слезы люди старшего поколения, застыли в скорбном молчании школьники и студенты. Несмотря на разошедшийся дождь, ни один из них не ушел – то ли байки и квадроциклы их так заворожили, то ли тронуло само мероприятие. Да и суть ли это важно, если смысл того, о чем говорили, усвоен, а краткие речи выступающих – услышаны? Если застыли ребята в минуте молчания, ничем не нарушив ее торжественного трагизма?!


Округ «Старинный» передает эстафету округу «Покровский», где ее встречают представители совета территории и жители округа, старшеклассники школ, депутаты городской Думы от данного округа.


Одна из учениц 21 школы читает стихотворение о Великой Отечественной войне, да так мастерски, сильно, что слышат ее многочисленные зрители без микрофона. Жители домов волнуются – не забыли бы возложить цветы и к мемориальной доске, которая на доме № 5, ведь посвящена она не просто участнику Великой Отечественной войны – Герою Советского Союза. Не забыли, отдали дань памяти солдатам минувшей войны.

 

Эстафета памяти – 2016


Жители округа «Покровский», совет территории еще долго и взволнованно обсуждают событие, которым стала Эстафета памяти. А ее участники тем временем перемещаются к конечной точнее маршрута – памятнику медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Здесь уже застыли в торжественном строю кадеты Казачьей школы-интерната имени графа И. И. Воронцова-Дашкова. В парадных мундирах, с белыми шарами в руках. Встретить эстафету пришли и жители окрестных домов, и представители совета территории «Южный».


Торжественная передача эстафеты, минута молчания, взмывшие в небо белые шары, цветы на подножии памятника. Волнующе и красиво. Трогательно и проникновенно.


Кстати, если минуту молчания можно было бы объявить по каждому погибшему в годы Великой Отечественной войны, страна молчала бы долгих 39 лет. Но довольно и одной на всех, солдат-тамбовчан, оставшихся лежать на полях сражений…


Марина Владимировна Македонская, главный врач городской клинической больницы, депутат Тамбовской городской Думы VI созыва:
– Эстафета Памяти открывает череду мероприятий, посвященных памяти всех, кто ковал Победу на полях сражений и в тылу, кто не вернулся с войны, или умер от ран, от тяжелых недугов после ее окончания. Памяти тех ветеранов, кто еще жив, но их ряды из года в год редеют, и надо успеть сказать им слова благодарности и признания за тот великий подвиг, что они совершили.

 

Эстафета памяти – 2016


Мы очень старались, чтобы участниками акции стали не только взрослые жители трех округов, включающих в себя, пол сути, всю историческую часть нашего города, но и подростки и молодежь – старшеклассники тамбовских школ и студенты. Мы много думаем и говорим о том, с чего начинать воспитание патриотизма юных наших тамбовчан. Думается, Эстафета памяти в какой-то мере отвечает на этот вопрос. Если в сердцах ее молодых участников что-то дрогнуло, затрепетало, если прониклись они чувством гордости за своих земляков, воевавших честно и храбро, значит, миссия этого неординарного мероприятия выполнена. И то, что, несмотря на дождь, ребята оставались с нами до конца, то, что не по назначению, а по собственному желанию подходили они к микрофону, чтобы прочитать стихи о Великой Отечественной войне, как раз и свидетельствует о том, что мы не зря организовали и провели это мероприятие.


Впереди же – мемориально-патронатная акция по уборке солдатских могил на Полынковском кладбище, традиционный митинг в канун Дня Победы у памятника медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поздравление ветеранов округа с Днем Победы…

 

Эстафета памяти – 2016


Эстафета же памяти, стартовавшая сегодня, непременно будет продолжена депутатами других округов города Тамбова. Иначе и быть не может – мы все в неоплатном долгу у поколения победителей. И сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым и погибшим солдатам Победы – дело нашей совести и чести.


После Эстафеты памяти в парке Дружбы состоялся мотокросс, посвященный предстоящему Дню Победы. Его задача – пропаганда технических видов спорта среди подростков и молодежи Тамбова. Не менее значимым в социальном аспекте моментом является и организация досуга детей, подростков и молодых людей, увлеченность их спортивным азартом и техническим творчеством, и, соответственно, новая возможность отвлечь их от дурных наклонностей и негативных влияний.


По окончании мотокросса «Ночные волки» вручили призы победителям. Состоялось и награждение и спортсменов-ветеранов мотоспорта.

 

Эстафета памяти – 2016


Председатель Тамбовского отделения ДОСААФ России Николай Дмитриевич Забавников поблагодарил Марину Владимировну Македонскую за поддержку спортсменов, за внимание к ним.


– В былые годы, – заметил Николай Дмитриевич, – мотокроссы были очень популярны и среди молодежи, и среди взрослого населения Тамбовщины. Да и успехи наших гонщиков на межрегиональных и Всероссийских соревнованиях способствовали популярности мотоспорта, в который приходили ребята из не самых обеспеченных семей, находя в клубах ДОСААФ альтернативу улице.


Сегодня мотоспорт по-прежнему любим, но проблема в том, что гоночные мотоциклы стоят очень дорого – от 8 тысяч евро и выше. Тамбовским гонщикам они практически не по карману, а собирать мотоциклы из старых уже не очень получается – столько раз уже они были собраны, что и не осталось, из чего их собирать.

 

Эстафета памяти – 2016


В этом свете очень значимо и важно, что депутаты обратили внимание на этот вид спорта, популяризируют его среди подростков и молодежи. Удивительно, что первый шаг в этом направлении в Тамбове сделала женщина – но и мудро, достойно восхищения. На самом деле, увлечение мотокроссами, работа с техникой, занятия техническим творчеством помогают решить множество вопросов и педагогического, и социального плана. И в первую очередь – увести подростков с улицы, направить их неуемную энергию в позитивное русло, уберечь их от дурных привычек.