Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

5 мая у памятника медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг.

 

Традиционно в нем приняли участие глава города Тамбова, депутаты Тамбовской областной и Тамбовской городской Думы, студенты Медицинского института ТГУ имени Г. Р. Державина и Тамбовского медицинского колледжа, жители округа Южный. И конечно же, медицинский персонал городской клинической больницы имени Архиепископа Луки – здесь свято чтят память о тех, кто воевал, медики-фронтовики стали прекрасными учителями многих врачей и медицинских сестер, работающих сегодня в больнице.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


Открывая митинг, посвященный памяти медицинских работников, погибших в годы Великой Отечественной войны, глава города Тамбова, Юрий Анатольевич Рогачев, подчеркнул, что история не знает ничего, подобного свершениям фронтовых медиков в эти суровые и страшные годы:
– В годы Великой Отечественной войны на территории города Тамбова было 87 эвакуационных пунктов, то есть полноценных военных госпиталей, где оказывали помощь бойцам, которых везли сюда отовсюду. Это были госпитали, которых история никогда не знала. Но и такой войны она тоже до этого не видела. Почти 286 тысяч бойцов и офицеров прошли через эвакуационные госпитали города Тамбова. Это огромная масса людей, практически – нынешний наш Тамбов. И медики сделали невозможное – те фронтовые медики, которые сумели возвратить в строй более 80-и процентов раненых. Это фантастическая цифра – ни одна медицина ни одной страны мира и близко не подошла к таким показателям возвращения бойцов в строй. Вы, уважаемые ветераны, не просто ковали победу, вы ее реально обеспечивали.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


Огромное вам спасибо за то, что вы смогли подарить нам победу – день 9 Мая. Сейчас много говорят о том, что надо защищать Победу. Да, конечно, надо. Но, кто бы что ни говорил, что бы ни придумывали идеологи гибридных войн, Победу не победить. Потому что то, что совершил советский народ, советские медики, пока еще никто не повторил, да и никогда не повторит. Это было родство душ. Люди делали одну общую огромную работу. А война – это всегда работа, тяжелая, грязная. Мы выдюжили, мы победили. Благодаря вам. Я поздравляю всех с наступающим Днем Победы, и желаю здоровья, благополучия, и всем нам – мирного неба. С праздником!


Митрополит Рассказовский и Мичуринский Феодосий, поздравив участников митинга с Днем Победы, заметил:
– Это действительно всенародный праздник, который всех нас объединяет. Так получилось, и это, наверное, не случайно, что в эти весенние дни мы встречаем и большой христианский праздник – светлое Христово воскресение, которое также всех нас объединяет и в каждого человека вселяет надежду, вселяет любовь. Это тот день, который дарит особую радость человеку – душевную радость.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


Знаменательно, что ежегодно в преддверии Победы мы собираемся у этого обелиска у больницы имени Архиепископа Луки. Мы воздаем должное ратному подвигу наших воинов, который они массово совершали на фронтах войны. Подвиг военных медиков такой же значимый, такой же существенный, как и подвиг на поле брани. Вот из таких подвигов каждого человека, каждого гражданина нашего Отечества и была соткана наша великая общая Победа.


Мы благодарим сегодня ветеранов, которые здесь присутствуют, и преклоняем головы перед их подвигом. Война не делила людей на верующих и неверующих – хорошо сказано, что в окопах нет неверующих солдат. Война всех объединила: и люди светские, и люди верующие, люди самых разных возрастов и национальностей ковали нашу общую победу. И здесь, в госпиталях, понимал на ноги раненых солдат архиепископ Лука, бывший консультантом эвакогоспиталей, дислоцировавшихся в Тамбове и области. Архиепископ Лука, в миру профессор медицины Войно-Ясенецкий внес свой огромный вклад в дело Победы. Его очерки по гнойной хирургии и сегодня непревзойденный труд, по которому учатся студенты медицинских вузов.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


Я поздравляю всех участников митинга, особенно ветеранов, еще и еще раз в этим великим праздником – праздником со слезами на глазах. Конечно, мы вспоминаем тех, кто не вернулся с войны. И искренне благодарим тех, кто сегодня с нами. Кто сегодня передает опыт Победы, преподает уроки мужества и подвига и на фронте, и в тылу следующим поколениям.


Первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Михайлович Юрьев знает о подвиге военных медиков не понаслышке. Батальонным врачом, прошедшим дороги войны от звонка до звонка, и даже больше, был его отец:
– С декабря 1941 года по год 1953 он воевал. По 1953 год потому, что он сражался на Западной Украине, был батальонным врачом. Он мало рассказывал о войне – честно говоря, почти ничего не рассказывал, потому что те, кто воевал, не любят вспоминать о своих фронтовых годах. Слишком тяжелая это ноша, слишком тяжелое горе, слишком много накопилось боли в сердце. Сегодня мы можем об этом говорить более смело, мы можем говорить об этом более глубоко.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


Владыка уже сказал о том, что на таком маленьком пятачке, что представляет собой территория музея истории медицины, стоит обелиск, посвященный памяти медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и рядом – памятник архиепископу Луке. Это символично. Это показывает, что в момент сурового испытания человек, который был обижен обществом и властью, этим строем, забыл все свои обиды и пошел защищать Родину, столь суровую к одному из своих талантливейших сыновей. Пошел не только служить архипастырем, но и работать хирургом. А хирург он был от Бога. Он спас и поставил на ноги огромное количество раненых воинов. Здесь, в Тамбове, он получил Сталинскую премию I степени за очерки по гнойной хирургии. Эта премия – признание не только профессионального, но и его гражданского подвига.


Сегодня, спустя 71 год со дня Великой Победы, мы не должны забывать ее значение и величие. Потому что сегодня наше Отечество опять испытывают на прочность: сумеем ли мы выстоять, сумеем ли удержаться. Сумеем. Мы - россияне. Мы любим свою страну и делаем все для ее процветания.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


Символично, что празднование 9 Мая в этом году выпало на пасхальную неделю. Это совпадение символизирует единство нашего народа, наши сокровенные ценности – духовность и патриотизм как ее органичное выражение.


С праздником вас! И дай Бог всем крепкого здоровья и долгих лет жизни!


Главный врач городской клинической больницы имени Архиепископа Луки, депутат Тамбовской городской Думы VI созыва Марина Владимировна Македонская, обращаясь к ветеранам, к своим коллегам, напомнила о той ответственности, которая лежит на плечах поколений, родившихся и выросших после Великой Отечественной войны:
– Все дальше в прошлое уходят страшные дни войны: тревожные похоронки, напряженный голос Левитана, читавшего сводки Совинформбюро. Горькие сводки – такими они были в первые годы войны. И тот же голос, но уже ликующий, когда диктор, чье имя стало легендой, сообщал о победном наступлении наших армий на всех фронтах.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


К сожалению, все меньше остается тех, кто были свидетелями тех суровых лет и событий Великой Отечественной войны. Но эстафету памяти принимают их дети, внуки, правнуки. Эстафету принимаем мы. Принимаем с особой ответственностью – именно нам сохранять и трепетно беречь эту память, потому что, пока жива память о войне, бессмертен и подвиг солдат, в ней победивших.


История Великой Отечественной войны – это история мужества и героизма, стойкости и беззаветной любви к своей Родине. Но особая страница в этой истории – это подвиг фронтовых медиков. Миллионы спасенных жизней, миллионы вернувшихся в строй солдат и офицеров. Наша задача сегодня – сохранить, сберечь память и об этом подвиге, передать ее следующим поколениям. И не дать фальсифицировать нашу историю.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


Я сегодня от души желаю вам долгих лет жизни, здоровья, благополучия, добра, и мирного неба над головой. С праздником!


Слово – студентке Медицинского института ТГУ имени Г. Р. Державина Анастасии Степановой, которая читает свое стихотворение «Быть врачом – судьбы призвание»


Мария Ивановна Воеводина – участница Великой Отечественной войны. Она – старшина медицинской службы, вместе с солдатами своего полка стояла насмерть на Курской дуге, штурмовала Берлин, награждена более чем 20-ю юбилейными медалями.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


– Дорогие фронтовые друзья, участники тыла! В 1940-м году я окончила фельдшерско-акушерскую школу. Не поняв толком, как приступить к своим гражданским обязанностям медицинского работника, в 1941 году оказалась на фронте. Я была распределена в Белгородскую область, Прохоровский район, село Кривошеино. Это в 25 километрах от легендарной Прохоровки, где развернулось самое большое за всю историю Великой отечественной войны танковое сражение. Бои на Курской дуге стали тяжелейшими и для солдат и офицеров, и нас, санинструкторов и медицинских сестер. Я воевала в составе 45-го отдельного танкового стрелкового полка, санинструктором. С 5-го июля до 5-го августа 1943 года бойцы нашего танкового стрелкового полка день и ночь отбивали вражеские атаки. Это был кромешный ад, горели земля и небо, но мы все выстояли и победили. Победили потому, что народ и армия были едины.


С 5-го августа оборонные бои переросли в наступательные. Был освобожден Белгород, а вскоре был взят Харьков. Под Киевом меня тяжело ранило, долго лечилась в госпитале. После выздоровления меня оставили в нем операционной сестрой, но я постоянно писала рапорты, прося вернуть меня в родной полк.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


В 1944 году я попала в 3-ю танковую дивизию, которой командовал Павел Семенович Рыбалко, дважды Герой Советского Союза. В составе дивизии освобождала Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Войну окончила под Берлином. Вот мой боевой путь – путь 18-летней девочки, юность которой пришлась на страшную и кровавую войну. Выносила раненых на плащ-палатке, которую волоком тянула с поля боя. Солдаты называли меня «огонек»: действительно, я старалась успеть вынести как можно больше раненых из-под огня. Солдат с тяжелыми ранениями сопровождала во фронтовой госпиталь, тех, кто ранен был в конечности, перевязывала, чтобы облегчить их страдания до того, как им будет оказана квалифицированная медицинская помощь.


Обращаясь к людям, которые выросли уже под мирным небом, хочу сказать: помните о подвиге нашего поколения, не забывайте о нас. Вы живете под мирным небом, ваша юность и взросление ничем не омрачены. Живите так, чтобы вами гордилась страна, чтобы величие нашего с вами Отечества никем не подвергалось сомнению.


Будьте здоровы и счастливы!

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв


Минута молчания в память о погибших, возложение цветов к подножию памятника – так завершается митинг.


Но светлое, с налетом печали, настроение остается. И пусть сменяются поколения, пусть звенят над Россией новые грозы и новые песни…Они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь: молодыми, бесстрашными, любящими жизнь. И отдавшими ее за то, чтобы жила свободно родная страна, не знали боли расставаний и потерь их дети и внуки. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них. И самое малое, что можем сделать мы – это сделать так, чтобы не угасала память о прошлом, чтобы гордо высились обелиски во славу российского воинства, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев.

 

Митинг у памятника медикам, погибшим в годы ВОв