Организация противоэпидемической деятельности за 2016 год

Профилактическая и противоэпидемическая деятельность, контроль инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала при оказании медицинской помощи проводится в учреждении в соответствии с «Планом противоэпидемического обеспечения» и «Программой производственного контроля», утвержденными главным врачом, и координируется врачом-эпидемиологом в должности заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологической работе и двумя помощниками эпидемиолога.


В течение года проводилась дифференцированная подготовка медицинского персонала по вопросам профилактики инфекционных заболеваний с последующим принятием зачетов, актуальные вопросы рассматривались на заседаниях медицинского совета.


С целью обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания в процессе выполнения и оказания медицинских услуг населению в учреждении организован производственный контроль выполнения санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, который проводится в соответствии с «Программой производственного контроля».


В рамках программы проведения лабораторно-инструментальных исследований осуществлялся контроль бактериальной обсемененности воздушной среды в эпидемиологически значимых помещениях, качества текущей и заключительной дезинфекции, стерильности изделий медицинского назначения. Удельный вес нестандартных анализов при бактериологическом контроле текущей дезинфекции, как в целом по учреждению, так и в отделениях хирургического профиля и акушерском стационаре.


В соответствии с «Программой производственного контроля» осуществлялся контроль организации питания пациентов, условий приготовления молочных смесей в отделениях патологии новорожденных, проводились лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, эффективность тепловой обработки и микробиологические показатели.


Большое внимание в учреждении уделялось эпидемиологическому надзору за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Все случаи подозрения на внутрибольничные инфекции (ВБИ) анализировались с последующим обсуждением на заседаниях комиссии по профилактике ВБИ.


В 2016 году зарегистрировано 432 случая заносов инфекционных заболеваний в стационарные отделения, из них 79% составляли заносы гемоконтактных инфекций. В случае заносов инфекционных заболеваний в отделениях проводились необходимые противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения.


Большое значение в работе учреждения имеет организация профилактического обследования населения с целью раннего выявления туберкулеза и проведение вакцинопрофилактики. В 2016 году план профилактического обследования на туберкулёз и план иммунизации взрослого и детского населения в рамках национального календаря профилактических прививок в целом выполнен.


По решению ВОЗ 26 апреля в учреждении был осуществлен одномоментный переход c трехвалетной оральной полиомиелитной вакцины на бивалентную. Значительно возрос охват прикрепленного населения прививками против гриппа с 28,6% в 2014г. до 38,8 % в 2016г. За счет средств областного бюджета проводилась иммунизация против пневмококковой инфекции лиц старше 65 лет, имеющих хронические заболевания бронхо-легочной системы, и призывников.


На платной основе в учреждении проводилась иммунизация против вирусного гепатита А, брюшного тифа, клещевого вирусного энцефалита и желтой лихорадки.


Актуальной оставалась проблема ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов. Охват населения обследованием на маркеры вирусных гепатитов В и С составлял 11,6%, на АТ к ВИЧ – 8%.


Большое внимание уделялось охране здоровья медицинского персонала, своевременности и полноте охвата профилактическими осмотрами и лабораторным обследованием, проведению иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок.


Таким образом, организация и проведение профилактических мероприятий, улучшение материально-технического обеспечения учреждения, наличие эффективных дезинфицирующих средств, использование изделий медицинского назначения одноразового применения позволило в 2016 году обеспечить на должном уровне эпидемиологическую безопасность для пациентов и медицинского персонала. В 2017 году предстоит продолжить работу по противоэпидемическому обеспечению учреждения и систематическую дифференцированную подготовку медицинского персонала по вопросам профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Вход на сайт

Конкурс