Вместе остановим туберкулез!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как оказалось, и сегодня, спустя 130 лет с момента открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя этого опасного заболевания, туберкулез представляет реальную угрозу из-за распространения неизвестных ранее форм.


Медики признают – современная медицина, несмотря на все ее достижения, не может полностью справиться с туберкулезом. Дело в том, что все время, пока человечество ведет борьбу с этим заболеванием, бактерии туберкулеза непрерывно мутируют, приобретая устойчивость к известным методам лечения.


В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран. Так что мнение о том, что этот страшный недуг носит ярко выраженный социальный характер, явно устарело. В последние десятилетия случаи туберкулеза все чаще встречаются и среди достаточно благополучных граждан. Реалии сегодняшнего дня – частое сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, быстрое распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, что грозит еще более серьезными последствиями.

 

Всемирный день борьбы с туберкулёзом


Ощутимы и экономические потери от туберкулеза, поскольку большая часть тубинфицированных – это люди трудоспособного возраста, или те, кому еще только предстоит войти в мир взрослых отношений.


Известный постулат о том, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить, имеет самое непосредственное отношение к туберкулезу. Действительно, профилактика этого социального заболевания тем эффективнее, чем грамотнее она проводится и охватывает все более широкие круги населения. Вот почему целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности о глобальной эпидемии данного заболевания и усиление медицинского сообщества по ликвидации этого вызова современной цивилизации. Цель проведения информационной кампании - привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики. Помимо того, важно постоянно напоминать о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью уже при первых признаках заболевания. Равно как и пропаганда здорового образа жизни, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием.


Пока же туберкулез остается одной из 10 ведущих причин смертности населения. Эпидемия ВИЧ лишь усугубляет печальную статистику. Так, в минувшем году именно туберкулезом было вызвано 35 процентов случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных.


Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2017 года: «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!»

Всемирный день борьбы с туберкулёзом


И предложен он не ради красивости. В Российской Федерации за последние 8 лет заболеваемость туберкулезом сократилась более чем на 30%, а смертность – более чем на 60%. Средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год. Запланированный на 2018 год показатель смертности от туберкулеза 11,8 случая на 100 тыс. населения был достигнут уже в 2013 году и продолжает неуклонно снижаться. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень заболеваемости и смертности населения по причине туберкулёза превышает аналогичные показатели в странах Европы. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулёза грозит превратить туберкулёз в заболевание, лечить, которое дорого, сложно, а в некоторых случаях невозможно.


Для своевременного выявления эффективного лечения и ограничения распространения этой инфекции в обществе чрезвычайно важна реализация мер по предупреждению распространения туберкулеза, предусмотренных российским законодательством. Это и организация и проведение профилактических осмотров населения в целях выявления лиц с высоким риском заболевания, и принятие мер по предупреждению развития у них туберкулеза, и выявление лиц с ранними формами заболевания и их лечение, и проведение в полном объеме профилактических мероприятий на территории, приписанной к лечебному учреждению.


В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом и непосредственно 24 марта был проведен целый комплекс мероприятий. Так, на врачебно-сестринской конференции медперсоналу больницы заведующей поликлиникой ГБУЗ «Тамбовский областной противотуберкулезный диспансер» Н. П. Заваровой была прочитана лекция на тему «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Тамбовской области. Пути снижения заболеваемости, смертности от туберкулеза». За 2016 год рейтинг первичной заболеваемости туберкулезом по области составляет 57,8 на 100 000 населения. Почти в полтора раза по отношению к уровню 2015 года снижена смертность от этого заболевания. И все равно, поле деятельности медицинских работников в этом направлении еще широко. И одна из главных задач – добиться, чтобы население, прикрепленное к городской клинической больнице имени Архиепископа Луки, как и положено, не реже одного раза в два года, проходили флюорографическое обследование. Категории пациентов, где факторы риска угрожающие, обязаны делать это не реже одного раза в год.

 

Всемирный день борьбы с туберкулёзом


Пока, к сожалению, первичная заболеваемость туберкулезом выявляется в подавляющем большинстве случаев у тех пациентов, кто это основное правило упорно игнорирует.
Информация о туберкулезе и ранних формах его выявления и лечения размещена на табло в виде бегущей строки в холле поликлиники №2 ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» и на сайте учреждения. Ответы на вопросы, интересующие пациентов, и важные советы по профилактике туберкулеза можно получить как из содержания информационных стендов, которые постоянно обновляются, уголков здоровья, которые имеются как в поликлиниках больницы, так и в здравпунктах на заводах «Комсомолец» и «Электроприбор», в ТГМПИ им. Рахманинова, являющихся структурными подразделениями учреждения.


Непосредственно 24 марта, когда отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, сотрудниками поликлиники № 2 ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» традиционно была проведена акция «Белая ромашка», в ходе которой тамбовчан приглашали на флюорографическое обследование, а также распространяли памятки и буклеты. Из них все, кто неравнодушен к своему здоровью, могли узнать о факторах риска заболевания туберкулезом, среди которых одно из лидирующих мест занимает курение. Пропаганда здорового образа жизни как основная альтернатива риску заболевания туберкулезом имеет несомненную социальную направленность, и ей сотрудники отделения профилактики поликлиник № 1 и №2 уделяют первоочередное внимание.


Говоря же об акции, следует напомнить, что ее история насчитывает уже более 100 лет. Началом противотуберкулезного движения российской общественности с полным на то основанием можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки". Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной пропаганды, а также для пополнения средств, пожертвованных благотворителями и меценатами, которые шли на облегчение участи больных чахоткой (сухоткой, потом чахоткой называли на Руси с незапамятных времен туберкулез).

 

Всемирный день борьбы с туберкулёзом


В различных мероприятиях, проводимых в эти дни, принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи. Энтузиасты Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом заранее изготовляли искусственные белые цветки и продавали их во время проведения акции. В качестве пожертвований собирались немалые деньги и другие средства, состоятельные россияне жертвовали и недвижимость. Таким образом, в царской России дни "Белой ромашки" проходили как патриотическая акция, направленная на сохранность народного здоровья.


Почти через 100 лет эта прекрасная гуманитарная традиция вновь возрождена. Столетие со дня открытия туберкулеза было широко отмечено в разных странах, а день 24 марта объявлен ВОЗ официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, что не потеряло актуальности и в наше время.


Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом - это возможность проявить политическую, социальную и гражданскую решимость в общем деле обеспечения дальнейшего прогресса в борьбе с туберкулезом.


Для сотрудников медицинских учреждений это возможность призвать население своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез, проводить профилактические мероприятия при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза, что позволит предупредить развитие заболевания, а заболевание, выявленное на ранних стадиях, успешно вылечить.


Только все вместе мы ликвидируем туберкулез!

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

График приёма

Запись на приём к врачу

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Карта сайта

Поиск

Конкурс

С юбилеем, край Тамбовский!

Вход на сайт

: