С заботой о пациентах

В минувшую субботу в поликлинике №2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки пошел день открытых дверей.

 

Такая форма предоставления услуг в ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» становится все более и более востребованной. Ведь в субботу в поликлинике можно не только пройти скрининговые исследования, но и попасть на прием к узким специалистам, все приемы которых в рабочие дни расписаны на несколько дней вперед.


В день открытых дверей, что прошел 18 марта, особое внимание было уделено категории, которая в текущем году должна пройти диспансеризацию определенных групп взрослого населения, и профилактическому медицинскому осмотру.


Такое вот развернутое обследование пациента очень важно для выявления целого ряда заболеваний на ранней стадии, когда еще можно справиться с их лечением без какого то бы ни было форсмажора, а также для выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которые, по статистике, и являются основными причинами смертности населения.


В минувшую субботу на приеме у врачей-терапевтов побывало 72 человека, столько же в кабинете доврачебного осмотра измерили свои вес и рост, определили индекс массы тела. После осмотра больного врач-терапевт определял риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при необходимости рекомендовал дополнительные исследования.


В процедурном кабинете 64 пациента сдали кровь на общий анализ, а также на определение уровня холестерина и глюкозы в крови.


54 человека из числа тех, кто проходил в этот день диспансеризацию, или же просто обеспокоен угрозой сердечно-сосудистого заболевания, побывали в кабинете ЭКГ. Кстати, столько же пациентов прошли и флюорографическое исследование, и это очень важно, потому что, не секрет, что далеко не каждый скрупулезно выполняет простую рекомендацию – хотя бы раз в два года делать флюорографию.


Еще один «нелюбимый» в народе кабинет – смотровой, хотя, казалось бы, куда уж проще обезопасить себя от возможных неприятностей в виде злокачественных новообразований шейки матки: женщинам в возрасте за… необходимо регулярно, раз в полгода проходить процедуру взятия мазка на патологическое исследование и флору. Ведь сегодня онкология, выявленная на ранней стадии, излечивается, часто даже без инвалидизации пациенток. Так стоит ли дожидаться пресловутого «грома» и подвергать себя совершенно ненужному риску? По-видимому, эту простую истину повторять необходимо еще не раз – из общего числа пациенток лишь 10 показались акушеру-гинекологу.


В кабинете, где проводятся маммографические исследования, в этот день пациенток было несколько больше – 43. Очевидно, что диспансеризация – процедура нужная и полезная: вне обязательного для определенных групп населения исследования до кабинета врача-маммолога женщины тоже доходят зачастую лишь тогда, когда патология начинает тревожить всерьез. Диспансеризация же позволяет выявить проблему на ее ранней стадии, а значит, помогает женщине сохранить не только здоровье, но порой и саму жизнь. Потому, наверное, стоит задуматься, прежде чем вежливо или не очень отклонить приглашение участкового врача-терапевта пройти диспансерное обследование. Тем более, если есть возможность сделать это в субботу, когда в поликлинике относительно не много пациентов.


В день открытых дверей у пациентов была возможность посетить кабинет УЗИ почек, поджелудочной железы, малого таза – 30 человек эту возможность реализовали.


Не остались без дела в этот субботний день и специалисты кабинета профилактики – проводились беседы и консультации, давались рекомендации по профилактике риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проводились беседы и консультации по имеющимся факторам риска неинфекционных заболеваний, выдавались памятки о вреде курения, о правильном питании, пользе физических упражнений и о здоровом образе жизни.


Заместитель главного врача ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» по поликлинической работе Алла Михайловна Бескровная, подводя итоги этого дня, подчеркнула:
– Практика приема пациентов, у которых не всегда есть возможность попасть в поликлинику в рабочие дни, всемерно себя оправдывает. И майские указы Президента РФ В. В. Путина, и вся политика народосбережения нацелены на то, чтобы сократить смертность нашего населения, увеличить продолжительность жизни, улучшить качество жизни.


В Тамбовской области в 2016 году показатели смертности от всех причин по сравнению с 2015 годом сократились на 2,5 процента, а продолжительность жизни, напротив, увеличилась. Важную роль в этом процессе играет работа первичного звена – поликлиник по доступности медицинских услуг. Дни открытых дверей, которые систематически проводятся в нашей поликлинике, как раз и нацелены на наиболее полное и качественное решение этой первоочередной задачи.


Здоровье граждан является высшей ценностью, поэтому формирование современной, гибкой, эффективно функционирующей системы охраны здоровья населения составляет важнейший элемент государственной политики и национальной безопасности. И Дни открытых дверей стоят в ряду достаточно конструктивных элементов этой системы.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

График приёма

Запись на приём к врачу

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Карта сайта

Поиск

Конкурс

С юбилеем, край Тамбовский!

Национальный реестр

Вход на сайт