Депрессия – серьезное заболевание

Всемирный день здоровья, который во всем мире ежегодно проходит 7 апреля, в день основания ВОЗ, дает уникальную возможность международному медицинскому сообществу активизировать действия вокруг злободневной и актуальной темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире. Решение всемирной организации здравоохранения акцентировать внимание на проблеме помощи людям, страдающим депрессией, отнюдь не случайно. По оценкам ВОЗ, более 5 процентов детей и подростков и каждый десятый в возрасте старше 40 лет подвержены этому небезобидному психическому расстройству.

 

Депрессия


Цель Всемирного дня здоровья, прошедшего в нынешнем году под девизом: «Депрессия: давай поговорим», не только в том, чтобы информировать широкую общественность о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. «Мы хотим, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку», – говорится на сайте ВОЗ.


Рост депрессий в современной цивилизации связывают с ускоренным темпом жизни современного общества, социальной нестабильностью, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне.


Между тем в обыденной жизни депрессия зачастую воспринимается как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Воспринимается не как грозная беда, с которой нужно бороться, а как блажь, выдумка, избалованность, шантаж. В определенных кругах депрессивным настроем, действительно, «щеголяют» как новомодным мейнстримом. И как часто вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам, даже близкие в раздражении и гневе отворачиваются – до чужих ли причуд, когда у каждого своих неприятностей и бед полно!

 

Депрессия


Поэтому так важно медикам донести до сознания населения, что депрессия – серьезное заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению на ранних этапах. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.


Сегодня депрессия эффективно лечится с помощью фармакотерапии, психотерапии и социальной терапии. Не существует метода, одинакового эффективного для всех пациентов. Именно поэтому ведением пациента с депрессией должен заниматься специалист, который опробует различные подходы и подберет наиболее действенный и безопасный.


Если кто-то из ваших родственников или близких знакомых находится в постоянном состоянии уныния, если он и потерял интерес к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, стал отличаться неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель, – пора бить тревогу. Важно знать и то, что у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

 

Депрессия


О депрессии и ее видимых невооруженным взглядом признаках и специфике, которая заметна лишь специалисту, шла речь на врачебно-сестринской конференции в поликлинике №2, проведенной в рамках Всемирного дня здоровья. С лекцией «Депрессия в общесоматической практике» выступила врач-психиатр ОГБУЗ «Тамбовская клиническая психиатрическая больница» Наталья Петровна Першина, которая, поделившись с коллегами профессиональными знаниями, после лекции проконсультировала пациентов по территории обслуживания городской клинической больницы имени Архиепископа Луки по вопросам депрессивных расстройств. Возможностью пообщаться с узким специалистом в сфере психиатрии воспользовались в этот день 15 пациентов. Быть может, не столь и много, но ведь лиха беда начало!


Вместе с Натальей Петровной работали и ее коллеги – медицинские психологи ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая больница» Вероника Владиславовна Абашина и Светлана Владимировна Корнюхина, которые провели тестирование пациентов на выявление уровня тревоги и депрессии. К ним обратилось 27 человек из числа тех больных, что проживают по территории обслуживания поликлиники № 2 ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова». У 30 процентов из них отмечен повышенный уровень клинической тревоги. Все они были направлены на углубленную консультацию к врачу-психотерапевту.

 

Депрессия


Если однажды проснувшись, вы поняли, что жизнь – глупа и бессмысленна, если вы чувствуете, что будущее не имеет перспектив и исправить ничего невозможно, если у вас пропал интерес к тому, что ещё недавно могло доставлять вам удовольствие, и если такое состояние затянулось – Вам стоит задуматься о посещении врача-психотерапевта. Или, как минимум, постараться следовать несложным советам, способным предупредить надвигающееся заболевание:
– Любой вид физической активности стимулирует выброс гормонов счастья в кровь. Начинайте день с зарядки, а заканчивайте в тренажерном зале или бассейне.
– Больше времени проводите на свежем воздухе/
– По возможности удлинните световой день. Самое разумное для этого – раньше засыпать и раньше просыпаться.
– Для поднятия настроения чаще ешьте фрукты радости: банан, апельсин, манго или яблоко.
– Не принимайте энергетики, ограничьте употребление сахара, кофе и никотина, чтобы избежать адреналинового истощения и разрушения витаминов группы В.
– Секс и массаж активизирует кровообращение и взбодрит.
– Ешьте натуральные продукты и достаточное количество белка, чтобы сбалансировать углеводы и стабилизировать уровень сахара в крови. Это поможет избежать перепадов настроения и уменьшить ваше беспокойство.
– Повысьте уровень жирных Омега-3 кислот, незаменимых для нормальной деятельности мозга. Эти жиры содержатся в семенах льна и жирной рыбе.
– Используйте йогу или медитацию, чтобы более спокойно реагировать на неизбежные ситуации.
– Принимайте поливитаминные и минеральные добавки плюс аминокислоты. Отдавайте предпочтение добавкам, содержащим все питательные вещества в комплексе.


И помните: самое главное – это желание выйти из депрессии, причем «выйти» в самом прямом смысле этого слова! Ходите, заставляйте себя вставать с дивана, звоните друзьям, выходите из дома, начните бегать, или просто гуляйте, заведите себе собаку или кошку, ходите в бассейн или фитнесс-клуб! Как мы уже обмолвились, при физических нагрузках в кровь в больших количествах поступает гормон эндорфин, «гормон счастья», способствующий повышению настроения.


Радости вам и здоровья!

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

График приёма

Запись на приём к врачу

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Карта сайта

Поиск

Конкурс

С юбилеем, край Тамбовский!

Национальный реестр

Вход на сайт