Анафилаксия – вещь, далеко не безобидная

Анафилаксия, по данным Всемирного общества здоровья, относится к группе опасных заболеваний. В течение последних десятилетий выявлена стойкая тенденция к увеличению числа аллергических заболеваний. В том числе наблюдается рост острых аллергических реакций и состояний, нередко угрожающих жизни больного и требующих неотложной помощи. Наиболее тяжелым проявлением системных аллергических реакций является анафилактический шок, который, при отсутствии грамотной и своевременно оказанной медицинской помощи, чреват летальным исходом. Собственно, в 1 проценте случаев так и случается.


По данным эпидемиологических исследований в России, анафилактический шок чаще всего развивается после приема какого-либо лекарственного препарата, либо укуса насекомого. Признаки заболевания нарастают в течение буквально нескольких минут.


Наиболее частыми аллергенами в случае анафилактического шока становятся лекарственные средства, назначаемые в соответствии с показаниями. Существует ряд медикаментов, которые чаще других провоцируют нежелательные реакции, и перед их применением медики обязаны провести пробу (например, новокаин). Но в медицинской практике известны случаи анафилактического шока на супрастин – средство, используемое именно для лечения аллергии! И предусмотреть такой феномен невозможно. Анафилактический шок – это, пожалуй, единственное патологическое состояние, где даже минутное промедление с оказанием помощи может лишить больного всякого шанса на выздоровление. Поэтому в любом процедурном кабинете есть специальная укладка, в которой имеются все необходимые для купирования шока препараты.


Каждый медицинский работник, и медсестра в первую очередь, должен уметь быстро распознать признаки анафилактического шока и владеть навыками оказания первой помощи. В положении, когда пострадавшему нужна будет помощь, может оказаться, даже в стенах медицинского учреждения, медицинская сестра любой специализации, поэтому каждому из среднего медицинского персонала для того, чтобы не растеряться в критической ситуации, необходимо знать причину, которая может вызвать анафилаксию, признаки шока и четкую последовательность действий.


Клиническая картина анафилактического шока зависит от того, в какой форме он проявляется. Всего таких типов 5:
– гемодинамический – острое начало с критическим падением артериального давления и без признаков поражения прочих органов и систем;
– астмоидный (асфиксический) – с мощным бронхоспазмом и стремительно нарастающей дыхательной недостаточностью;
– церебральный, протекающий с тяжелым поражением структур головного и спинного мозга;
– абдоминальный, при котором имеются серьезные нарушения со стороны органов брюшной полости;
– также выделяют форму, протекающую с яркой симптоматикой со стороны кожи и слизистых оболочек.


Немаловажны и знания о степени тяжести анафилактического шока, поскольку от его симптоматики будут зависеть действия медицинского работника.


Анафилактический шок 1 степени – это наиболее благоприятная его форма. Гемодинамика нарушается незначительно, артериальное давление падает несильно. Возможны кожные проявления аллергии – зуд, сыпь, крапивница, а также першение в горле, кашель, вплоть до отека Квинке. Больной возбужден или, напротив, вял, иногда отмечается страх смерти.


Шок II степени тяжести характеризуется более серьезным снижением показателей гемодинамики в виде гипотонии до 90-60/40 мм ртутного столба. Потеря сознания наступает не сразу или этого может вообще не произойти. Отмечаются общие явления анафилаксии:
– зуд, сыпь;
– ринит, конъюнктивит;
– отек Квинке;
– изменения голоса вплоть до его исчезновения;
– кашель, приступы удушья;
– боли в животе и области сердца.


При анафилактическом шоке III степени больной быстро теряет сознание. Давление снижается до 60-40 мм ртутного столба. Частый симптом — судорожный припадок вследствие тяжелого поражения центральной нервной системы. Отмечаются холодный липкий пот, синюшность губ, расширение зрачков. Сердечная деятельность ослаблена, пульс неритмичен, слаб. При этой степени шока шансы больного на выживание очень малы даже при своевременной помощи.

 

Школа мастества (апрель 2017)


При шоке IV степени явления анафилаксии нарастают молниеносно, буквально «на игле». Уже в момент введения аллергена едва ли не мгновенно артериальное давление падает вплоть до нулевых цифр, человек теряет сознание, нарастает бронхоспазм, отек легких и острая дыхательная недостаточность. Такая форма быстро приводит к коматозному состоянию и гибели больного, несмотря на интенсивные лечебные мероприятия.


Очевидно, что куда проще не допустить крайних проявлений анафилаксии в виде анафитактического шока, нежели выводить пострадавшего из него. Могут ли медики минимизировать риск возникновения анафилактического шока у пациента? Безусловно, и здесь роль медицинской сестры – важнейшая. От того, насколько тщательно и достоверно будет собран индивидуальный и семейный аллергологический анамнез, зависит порой не только здоровье, но и сама жизнь пациента.


В ходе занятия слушателей школы – средний медицинский персонал учреждения – познакомили с правилами работы с лекарственными препаратами, следование которым минимизирует риск возникновения анафилактического шока от приема медикаментов. Были сформулированы и общие принципы профилактики анафилактического шока, которые условно подразделяются на три категории. Первичная профилактика шока предусматривает предотвращение контакта человека с аллергеном. Она включает в себя прежде всего исключение из жизни пациента вредных привычек: курения, употребления наркотических и токсикологических средств. Важно исключить прием ряда пищевых добавок, не принимать одновременно большое количество лекарственных препаратов.


В этом же ряду стоит и борьба с загрязнением окружающей среды продуктами химического производства, что достаточно актуально для нашего города.


Вторичная профилактика анафилактического шока призвана способствовать ранней диагностике и своевременному лечению анафилаксии, тщательному сбору аллергологического анамнеза. Наконец, третичная профилактика предупреждает рецидивирование заболевания.


Несомненно, медицинскому персоналу важно помнить пошагово и алгоритм неотложной помощи при анафилактическом шоке. Он был расписан в презентации, подготовленной специально к занятию.


Напомнили и о том, что тем пациентам, которые перенесли анафилактический шок при лечении в стационаре, при выписке на титульном листе истории болезни ставится красным карандашом отметка "лекарственная аллергия" или «анафилактический шок».


После выписки пациентов с анафилактическим шоком на лекарства следует направлять к специалистам по месту жительства, где они будут находится на диспансерном учете и получать иммунокорригирующее и гипосенсибилизирующее лечение.


Комментируя данное занятие Школы практического мастерства, главная медицинская сестра ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» Елена Юрьевна Еремина заметила:
– Профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи. Она подразумевает глубокие многопрофильные знания, отточенные до совершенства практические навыки, большие физические и моральные нагрузки, огромную ответственность, а, кроме того, умение молниеносно в критической ситуации принять единственно правильное решение.


Управление качеством в здравоохранении предусматривает совершенствование управления деятельностью сестринских служб, формирование среды в практическом здравоохранении для работы специалистов сестринского дела. Школа практического мастерства за время своей работы доказала эффективность именно такого подхода к формированию профессиональной среды в учреждении. Традиционная форма организации деятельности сестринского персонала в медицинских организациях не всегда обеспечивает достаточный уровень развития профессиональных и личностных компетенций медицинской сестры, а, как известно, компетенции являются средством описания видов деятельности специалиста, которые подлежат освоению в процессе его работы. Компетенциям невозможно научить, их можно только сформировать на основе развития личностных качеств специалиста в процессе трудовой деятельности, в ходе обмена опытом работы.


Своевременно и быстро оказанная помощь наших сестер не раз спасала жизнь пациентам. Часто приходится оказывать помощь при обмороке, гипертоническом кризе, стенокардии, анафилактическом шоке, отеке Квинке и других неотложных состояниях. И здесь на помощь приходят и те знания и практические навыки, что наш средний медицинский персонал получил на занятиях в Школе практического мастерства.


Думается, в решении задачи повышения качества медицинской помощи, сбережения здоровья наших пациентов мы находимся на верном пути.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Вход на сайт

Конкурс