Вместе против рака

Проблема онкологии в России продолжает оставаться одной из наиболее острых, – отметил Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе вчерашней пресс-конференции для журналистов. По мнению ведущих специалистов, большинство проблем российской онкологии носит не один только медицинский а, скорее, и социальный характер. Так, если бы российские онкологи сегодня могли выявлять рак на первой-второй стадии, то вопрос смертности от злокачественных опухолей был бы снят практически на 95 процентов. Статистика свидетельствует, что в России ежегодно диагноз «злокачественное новообразование» ставится примерно 500 тысячам человек. Из 300 тысяч для тех из них, чья болезнь заканчивается летальным исходом, практически треть, то есть 100 тысяч, умирают в течение первого года заболевания. Это свидетельствует о крайней запущенности заболевания и системных проблемах в области ранней диагностики заболевания.

 

Вместе против рака - 2017


Развитая система профилактики онкологии могла бы во многом изменить существующее положение вещей, но, как показывает практика, усилий одних только медиков явно недостаточно для того, чтобы эта система исправно функционировала. Увы, пациенты к врачам обращаются чаще всего, простите, по принципу «когда петух клюнет»…


Вот и блиц-опрос, который проводили волонтеры-медики из регионального отделения Общероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», которое уже не первый год работает на базе Медицинского института ТГУ им. Г. Р. Державина, подтвердил, в общем-то, известную ситуацию. Тамбовчане, особенно те из них, кого статистика относит к репродуктивному возрасту, «просто так», для профилактического осмотра и скрининга, в поликлинику приходят нечасто. И очень рискуют своим здоровьем, между прочим. Ведь онкологические заболевания, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. И ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70 процентов. По прогнозам специалистов, к сожалению, и смертность от рака будет продолжать расти.

 

Вместе против рака - 2017


И это – более чем серьезный повод задуматься, что же каждый из нас может сделать для того, чтобы предотвратить онкологическое заболевание. А осознав серьезность проблемы, захотеть сделать конкретные шаги в направлении профилактической медицины, резервные возможности которой пока используются далеко не в полной мере.


Лейтмотивом акции «Вместе против рака», которую медицинские работники поликлиники № 2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки вместе с волонтерами-медиками провели в самом крупном из сети супермаркетов «Бегемот», было: онкология сегодня – отнюдь не приговор, а заболевание, которое успешно лечится при своевременном обращении к врачу.

 

Вместе против рака - 2017


– Пациенты, получившие лечение на ранних стадиях заболевания, продолжают вести активный образ жизни десять, двадцать лет, в течение которых не приходится вспоминать о необходимости дальнейшей терапии, – подчеркнула заместитель главного врача ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» по поликлинической работе Алла Михайловна Бескровная, общаясь в ходе акции с молодыми тамбовчанами. – Ранняя диагностика любых заболеваний является ведущей и обязательной составляющей нашего благополучия. Как и здоровый образ жизни, понимание необходимости регулярных визитов к своему лечащему врачу и периодических врачебных осмотров стало составной частью современного мышления. Это и есть первичная профилактика заболеваний, в том числе и злокачественных. А рак сегодня – это заболевание, которое поддается лечению, и Ваше желание бороться против рака является уже половиной той победы, к которой Вы придёте вместе с врачом.

 

Вместе против рака - 2017


Почему для проведения акции был выбран именно супермаркет? Ответ прост – к концу рабочего дня там достаточно интенсивный поток покупателей именно репродуктивного возраста, тех, с кем пока еще не поздно вести разговор о профилактике онкозаболеваний. Это первое. Второе, о чем в теории мы все знаем, а на практике чаще всего просто игнорируем – это то, что сбалансированное питание является едва ли не ведущим правилом эффективной профилактики онкологических заболеваний. Неправильный питательный рацион является причиной многих злокачественных болезней. Повышенное количество употребляемых жиров, углеводов предрасполагает дисфункции обменных процессов. Лабораторное выявление повышенного холестерина в крови увеличивает риск появления ракового процесса в легких, а злоупотребление углеводами провоцирует заболевания молочных желез.

 

Вместе против рака - 2017


С другой стороны, бесконтрольное употребление высококалорийной пищи, неизбежно приводит к увеличению веса, а пристрастие к чипсам и всему, что можно отнести к fast foodу, приводит к обеднению организма микро-и макроэлементами, витаминами. В свою очередь, это обеднение значительно снижает уровень иммунной защиты, делая человека уязвимым пред всякого рода инфекциями, приводя к обострению хронических патологий. Как подсчитано специалистами-онкологами, все это примерно в пять раз увеличивает риск злокачественных новообразований целого ряда органов.

 

Вместе против рака - 2017


В ходе акции волонтеры-медики пригласили всех желающих принять участие хвеппенинге, то есть спонтанной театрализованной игры, в основе которой лежала как раз идея «правильных» и «неправильных» продуктов. Вопрос: что есть, чтобы не было рака? – оказался не столь и прост. Комментарии к «покупкам», сделанным участниками игры, это показали. Кстати, давала их врач-онколог поликлиники № 2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки г. Тамбова Виктория Олеговна Зудилина. Вопросы ей продолжали задавать и после того, как игра закончилась.


Что ж, если даже всего несколько человек последуют рекомендациям, которые получили от врача, и тем, что содержатся в памятках, что волонтеры раздавали в ходе акции, это будет означать еще несколько случаев предотвращения онкологических заболеваний.

 

Вместе против рака - 2017


Помимо памяток, участникам акции вручали магнитики, которые еще долго будут напоминать о простых, но эффективных способах профилактики злокачественных заболеваний.


Отказ от курения, здоровое питание, борьба с лишним весом, умеренное употребление алкоголя и регулярные визиты к лечащему врачу – вот неполный их перечень.

 

Вместе против рака - 2017


Сама же идея вот таких вот неформальных встреч понравилась и врачам, и тамбовчанам. Главный врач городской клинической больницы Марина Владимировна Македонская, подводя итоги акции, заметила:
– Вывод о том, что мы не обращаем внимания на свое здоровье, когда это делать необходимо, для нас, врачей, к сожалению, не нов. Как и то, что при том, что сегодня люди, больше всего боясь столкнуться в своей жизни с онкологическим заболеванием, чаще всего предпочитают не знать о возникающих проблемах с собственным здоровьем, живя по принципу «Пока гром не грянет…». Между тем правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Это мы и хотели сказать, проводя акции «Вместе против рака». Хочется верить, что сегодня нас услышали именно те, кто пока – подчеркиваю – пока! – редкий гость в лечебных учреждениях. Ситуация с онкологическими заболеваниями сегодня такова, что решать проблему лишь в стенах больниц и поликлиник просто не получается. Второй год мы практикуем в наших поликлиниках дни открытых дверей, когда пациенты, по тем или иным причинам не попадающие на прием к узким специалистам в рабочие дни, могут это сделать в субботу. Особое внимание мы уделяем тому, чтобы в субботние приемы люди могли пройти маммологическое обследование и проконсультироваться у врача онколога.


Берегите здоровье! И давайте действительно будем вместе против рака!

 

Вместе против рака - 2017

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Вход на сайт

Конкурс