Пешеходы и ДТП

Под термин «Дорожно-транспортное происшествие» подпадают все возникающие при движении транспортных средств по автомобильной дороге события, приведшие к увечьям, гибели людей. Сюда также относится повреждение транспорта, грузов, сооружений. По статистике в России в результате ДТП погибают до 27 тыс. человек в год.

 

Только за 2017 год на территории Российской Федерации зафиксировано порядка 126 тыс. дорожно-транспортных происшествий – в которых были зарегистрированы пострадавшие и погибшие.


В автомобильных катастрофах ежегодно гибнут десятки тысяч людей. Подобные цифры много раз превышают количество погибших в авиакатастрофах и других ситуациях. В связи с увеличением автотранспорта, каждый водитель может стать участником аварии, в которой пострадал пешеход. Нельзя не отметить тот факт, что многие пешеходы целенаправленно пренебрегают правилами дорожного движения, установленными для них. Причем согласно статистике наиболее часто всевозможные аварии имеют серьезные последствия не только в плане материального ущерба, но также вреда здоровью и жизни.


Динамика подобных происшествий на территории Российской Федерации изменяется в течение времени относительно незначительно. За 2016 и 2017 годы в травмцентре I уровня на базе ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» стационарное лечение прошли 126 и 138 пешеходов, пострадавших в ДТП на дорогах Тамбовской области. За последние три месяца отмечается увеличение количества пешеходов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, до 40 человек в сравнении с летними месяцами, что может быть обусловлено началом учебного года в средних и высших учебных заведениях, неустойчивыми погодными явлениями с периодическими заморозками и гололедом.

 

Пешеходы и ДТП


Основными причинами гибели людей в ДТП, согласно официальной статистике, являются низкое качество дорожного полотна и вождение в состоянии опьянения – алкогольного или же иного.


При этом отдельно стоит отметить, что существенная часть ДТП возникает по вине пешеходов или же с их участием. Причем большая часть подобных аварийных ситуаций имеет место именно по причине невыполнения правил дорожного движения последними. Невнимательность водителей, нарушение таковыми правил дорожного движения случается несколько реже.


Порядка 10% пешеходов, участвующих в ДТП, гибнут. Соответственно, это приблизительно 1 из 10 человек. Остальные 90% получают различные ранения – разной степени тяжести.


Сегодня в разных городах России применяют различные меры для снижения показателей смертности среди пешеходов. Используется дополнительное освещение на пешеходных переходах, монтируются подземные туннели – с помощью которых можно будет осуществить переход на другую сторону улицы. Ещё один важный момент – повышение грамотности в плане знания ПДД среди пешеходов. Сегодня многие школы проводят специальные занятия с подростками (именно эта возрастная категория становится участниками аварий чаще остальных) – на которых осуществляется разъяснение правил поведения на дорогах, а также множество других моментов.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Вход на сайт

Конкурс