Расширения Joomla 3
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 


Наши древние предки свято верили в магию крови, поскольку считалось, что в именно в ней обитает душа человека. Кровь использовали и для передачи знаний - мудрость, которую не могли выразить словами, передавали вместе с кровью. Жрецы древнего Египта делали разрезы на руке, а потом прижимали раны друг к другу, чтобы установить или усилить мистическую связь между собой.

 

Очевидно, что переливание крови в самой его примитивной форме уходит корнями в глубокую древность. Испокон века крови приписывали мощнейшую целительную силу, о которой слагали легенды. Достаточно вспомнить древнегреческий миф о Медее, которая не только помогла добыть Ясону золотое руно, но и омолодила его отца Эсона, выпустив из немощного старца его кровь и влив вместо нее кровь молодого ягненка. О чудодейственной силе донорской крови идет речь и в рыцарском романе сэра Томаса Мелори «Смерть Артура», написанном в XV веке. 

 Школа мастерства

 

Но это – легенды, в медицине же история переливания крови сопряжена с многочисленными трагедиями, которыми чревато было становление и развитие новой медицинской отрасли, тесно интегрированной с клиническими (хирургия, анестезиология, интенсивная терапия, гематология, клиническая иммунология) разделами медицины. Речь идее о трансфузиологии, окончательно оформившейся в последней четверти XX века и пришедшей на смену гемотрансфузии.


В истории медицины одно из первых упоминаний о донорской крови связано с именем Папы Римского Иннокентия VIII, датированное 1492-м годом. Лекарь-еврей, успешно практиковавший, взял кровь у трех мальчиков (существует версия, что это были его собственные дети) и дал ее выпить Иннокентию. Мальчики умерли, но Его святейшеству это не помогло: Иннокентий скончался. Вряд ли причиной тому было употребление крови внутрь – он был стар и тяжело болел, выпитая кровь не могла ухудшить его состояние, но не могла и помочь.


Переливание же крови как таковое связывают с открытием У. Гарвея, доказавшего, что кровь в организме человека движется по сосудам. Это позволило в 1665 г. его соотечественнику Р.Лоуэру успешно переливать кровь собакам (разумеется, от других собак). Два года спустя он не менее успешно повторил «опыт» Медеи – перелил человеку кровь овцы. Человек, конечно, не помолодел, но выжил. Правда, на стороне Р.Лоуэра на сей раз оказалось элементарное везение, так как последующие попытки применить такой метод чаще всего заканчивались смертью пациентов, а потому и были запрещены.

 

Школа мастерства 

Переливание крови от человека к человеку впервые провел американский врач Ф.С.Физик в 1818 г. Более широко «поставил дело» англичанин Дж. Бландел: начав с женщины, страдавшей послеродовым кровотечением, в 1818 г., он сделал всего десять переливаний. В пяти случаях это помогло, в пяти – пациенты умерли. Кроме того, он создал аппарат для подогревания крови, чтобы она не свертывалась.


Следующий шаг в этом процессе был сделан в 1900 г. австрийским врачом Карлом Ландштейнером. Открытое им явление, за которое он был удостоен Нобелевской премии, получило название изогемагглютинации. По наличию и отсутствию агглютининов и агглютиногенов К.Ландштейнер выделил три разновидности – группы крови, а в 1902 г. его коллеги А. Костелло и А. Стурли открыли четвертую. В 1907 г. результаты этого открытия впервые были применены на практике: американский врач Дж. Крайль первым начал переливать кровь с учетом группы.


Первый в мире Институт переливания крови появился в нашей стране – в Москве, в 1926 г., и возглавил его врач А.Богданов. Он решился на рискованный опыт – переливание литра собственной крови человеку, больному туберкулезом. По его гипотезе, контактов с туберкулезными больными было предостаточно, но, поскольку он здоров, вероятно, у него развилась хорошая сопротивляемость к этой болезни, и с кровью он передаст ее пациенту. Кровь, отданную больному, он решил компенсировать кровью больного. Опыт оказался неудачным – умер и врач, и его пациент. Объяснение этой трагедии нашлось много позднее – лишь в 1940-м году, когда было открыто явление резус-фактора. Это открытие сделали уже знакомые нам К. Ландштейнер и А. Винер.

 Школа мастерства


Существует определенная градация донорской крови и ее компонентов. Так, цельная кровь для переливания – это кровь, взятая у донора с применением стерильного и апирогенного антикоагулянта и контейнера. Из цельной консервированной крови готовят компоненты крови ( эритроцитарную массу, свежезамороженную плазму (СЗП), тромбоцитный концентрат, лейкомассу и другие).


Эритроцитная масса представляет собой основную среду, которую получают из концентрированной крови путем отделения плазмы. Хранят при температуре +4-6 гр.С.В зависимости от консерванта имеет срок хранения от 21 до 35 дней.


Криоконсервированные эритроциты – это эритроциты с добавлением криоконсервирующего раствора и последующим хранением при низких (-60-80 гр С.; хранятся максимум до 5 лет) или ультранизких (-196 гр.С; хранятся до 10 и более лет). Перед применением эритроциты размораживают, отмывают и ресуспендируют в изотоническом растворе. После размораживания хранятся также при 4-6 гр.С и используются в течение 24 часов.


Стоит отметить, что среди компонентов крови по объему применения в клинике СЗП занимает первое место. Доза СЗП может быть реализована после 6 месяцев хранения, когда негативные первичные тесты на декретированные гемотрансмиссивные маркеры в крови донора будут повторно подтверждены. Хранится свежезамороженная плазма 24 месяца при температуре -30 гр.С и ниже; 12 месяцев при температуре -25 - 30гр.С

 Школа мастерства


Тромботический концентрат представляет собою тромбоциты, суспендированные в плазме. Хранят его в специальной пластиковой таре при температуре 22-24 гр.С при постоянном плавном перемешивании. Хранят не более 3-5 дней из-за опасности инфекционного загрязнения.


В российской медицине все организации, осуществляющие клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов, действуют согласно правилам клинического использования донорской крови и (или) её компонентов, утвержденным действующим законодательством в сфере здравоохранения. При этом проведение трансфузий диктуется определенными правилами и деонтологическими нормами. Так, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие пациента. В случаях, когда состояние больного не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о переливании решает консилиум.

 

В день трансфузии (переливания) компонентов крови не ранее, чем за 24 часа до трансфузии у реципиента из вены берут кровь:2-3 мл в пробирку с антикоагулянтом и 3-5 мл в пробирку без антикоагулянта для проведения обязательных контрольных исследований и проб на совместимость. Пробирки должны быть маркированы с указанием фамилии и инициалов реципиента, наименованием отделения, где проводится трансфузия, и даты взятия образца крови. В обязанности медицинской сестры входит и проверка герметичности контейнера, срока годности.

 Школа мастерства


Размораживание и подогрев компонентов крови должен осуществляться с использованием специально предназначенного оборудования, размораживателя. Трансфузия эритроцитсодержащих компонентов должна быть начата не позднее 2х часов после извлечения из холодильного оборудования и согревания до +37 гр.С. Трансфузия СЗП должна быть начата в течение 1 часа после её размораживания при t+37 гр.С и продолжаться не более 4 часов.


Обязательно проводятся контрольная проверка группы крови донора и реципиента по системе АВО, пробы на индивидуальную совместимость.

 

Методика пробы на совместимость на плоскости при комнатной температуре заключается в том, что на пластинку наносят 2-3 капли сыворотки реципиента и добавляют небольшое количество эритроцитов с таким расчетом, чтобы соотношение эритроцитов и сыворотки было 1:10. Далее эритроциты перемешивают сывороткой, пластинку слегка покачивают в течение 5 мин., наблюдая за ходом реакции. Наличие агглютинации эритроцитов означает, что кровь донора несовместима с кровью реципиента и не должна быть ему перелита.


Проба на совместимость с применением 33% полиглюкина проводится следующим образом: в пробирку вносят 2 капли сыворотки реципиента, 1 каплю эритроцитов донора и добавляют 1 каплю 33% полиглюкина. Пробирку наклоняют до горизонтального положения, слегка потряхивая, затем медленно вращают таким образом, чтобы содержимое ее растеклось по стенкам тонким слоем. Контакт эритроцитов с сывороткой больного при вращении пробирки следует продолжать не менее 3 мин. Через 3-5 мин в пробирку добавляют 2-3 мл физиологического раствора, перемешивают содержимое путем перевертывания пробирки, не взбалтывая. Результат учитывают, просматривая пробирки на свет невооруженным глазом или через лупу. Агглютинация эритроцитов свидетельствует о несовместимости.

 

Школа мастерства


Биологическая проба проводится независимо от объема гемотрансфузионной среды и скорости ее введения. При необходимости переливания нескольких доз компонентов крови биологическую пробу проводят перед началом переливания каждой новой дозы.


Техника проведения биологической пробы заключается в следующем: однократно переливается 10 мл среды со скоростью 2-3 мл(40-60) капель в минуту, затем переливание прекращают и в течение 3 мин наблюдают за реципиентом, контролируя у него пульс, артериальное давление, дыхание, общее состояние, цвет кожных покровов, измеряют температуру тела. Данную процедуру повторяют ещё дважды. При появлении в этот период даже одного из таких симптомов, как озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснения в груди, головной боли, тошноты или рвоты, требует немедленного прекращения трансфузии и отказа от переливаний данной трансфузионной среды.


После окончания трансфузии компонентов крови донорский контейнер с остатками (около 5 мл), а также пробирки с кровью реципиента, использованные для проведения контрольных исследований и проб на индивидуальную совместимость, подлежат обязательному сохранению в течение 48 часов при температуре 2-6 гр.С

 

Школа мастерства


Трансфузия компонентов крови регистрируется в журнале регистрации компонентов крови, а также в истории болезни в протоколе трансфузий. После окончания трансфузии копия этикетки от контейнера с компонентом крови, полученная с использованием фото- и оргтехники, вклеивается в протокол трансфузии. Протокол трансфузии оформляется на каждую дозу компонента отдельно.


Переливание компонентов крови является серьезным медицинским вмешательством, по сути, трансплантацией клеток крови донора реципиенту и несет угрозу для жизни и здоровья реципиента при несоблюдении и (или) ненадлежащем выполнении всех мероприятий, регламентированных соответствующими приказами, что влечет за собой уголовную ответственность. Поэтому к операции переливания компонентов крови необходимо относиться ответственно и очень внимательно.