Хорошее зрение – до глубокой старости

По разным научным данным, от 80 до 90 процентов информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Только вот правильно ли мы о нем заботимся? И заботимся ли вообще? А ведь от этого напрямую зависит качество нашей жизни – не только в будущем, но и уже сейчас.


Тем не менее, немногие могут положа руку на сердце сказать, что посещают регулярно офтальмолога лишь для того, чтобы измерить внутриглазное давление. А ведь это – далеко не мелочь. Повышенное, или, напротив, пониженное глазное давление может привести к необратимым последствиям, самое страшное из которых – полная слепота. Коварство ситуации заключается в том, что человек долгое время может даже не подозревать, что у него повышенное глазное давление, потому что симптомы болезни, такие, как быстро возникающая усталость глаз, головная боль, тяжесть в глазах очень схожи с признаками простой усталости. Но если эти симптомы проявляются неоднократно, следует немедленно записаться на прием к офтальмологу и проверить глазное давление.

 

Школа мастерства


В российской офтальмологии наиболее распространен метод проверки глазного давление по Маклакову. Алексей Николаевич Маклаков был профессором Московского университета и квалифицированным практикующим врачом. Он уделял огромное внимание глазным болезням и их диагностике. Маклаков создал тонометр и изложил принцип работы нового устройства в российском и французском журнале. Изобретение профессора было одобрено офтальмологами.


Чаще всего тонометрия по Маклакову проводится для выявления глаукомы. Это серьезное заболевание, которое сопровождается снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Глаукома опасна тем, что болезнь прогрессирует и приводит к слепоте. Чтобы сберечь зрение, людям, возраст которых превышает 40 лет, необходимо ежегодно посещать кабинет офтальмолога – ведь именно в этот период повышается риск развития глаукомы.

 

Школа мастерства


Но риск глаукомы – не единственная причина, по которой следует систематически проверять внутриглазное давление. Данная процедура показана и при сердечно-сосудистой недостаточности, наличии неврологических патологий, при анатомических особенностях органов зрения, при эндокринных нарушениях.


Повышенное внутриглазное давление указывает на многие проблемы. К их числу относится нарушение в развитии глазного яблока, кровотечение, отслоение сетчатки, появление осложнений после проведения операции.


На занятии была продемонстрирована техника измерения внутриглазного давления по Маклакову.

 

Школа мастерства


Перед началом проведения тонометрии по методике Маклакова в глаз обязательно закапывают анестетик – дикаин, либо инокаин – предупреждающий возникновение болевых ощущений и дискомфорта. Пациенту, находящемуся в положении лёжа, опускают на глаз 10-граммовый окрашенный грузик, контактная поверхность которого предварительно обработана раствором колларгола. Затем грузик помещают на бумажку и с помощью специализированной линейки измеряют оставленный им отпечаток. Принцип измерения внутриглазного давления тонометром Маклакова основан на разности площадей соприкосновения грузика и роговицы глаза. Чем больше эта площадь, тем больше краски останется на поверхности глаза, и тем меньше давление внутри глазного яблока. И наоборот.


Все результаты должны быть обозначены на бумаге в виде отпечаток площадок тонометров. Для измерения диаметра отпечатка используется линейка Поляка. Она дает результат в мм ртутного столба. Нормальным остается значение 18-27 мм ртутного столба.

 

Тонометрия по Маклакову – это популярный метод диагностики, при помощи которого дается измерить внутриглазное давление. И хотя метод этот возник давно, только несколько десятилетий он получил широкую востребованность. Основным его достоинством остается точность результата.

 

Школа мастерства


Пациентам, которых повышено внутриглазное давление, и, соответственно, существует угроза развития глаукомного процесса, необходимо соблюдать некоторые правила профилактики:
1. Стараться не допускать переохлаждений, стрессов и чрезмерного физического напряжения: тяжелая работа, подъем тяжестей, наклоны головы и туловища, заставляющие кровь прибывать в бόльших, чем надобно головному мозгу, количествах;
2. Прекратить занятия легкой атлетикой, однако не отлынивать от пеших прогулок (подальше от городского шума и загазованности), посильной гимнастики для органов дыхания и всего тела, закаливания организма;
3. Заниматься лечением хронических сопутствующих заболеваний;
4. Раз и навсегда отрегулировать режим труда, ночного сна, отдыха и питания (предпочтительна молочно-кислая диета, обогащенная витаминами и минералами);
5. В солнечные летние денечки, выходя на улицу, взять за правило не забывать дома очки, обеспечивающие комфорт для глаз и их защиту (очки нужно приобретать в «Оптике», а не на рынке, где реализуют солнцезащитные темные очки, которые могут еще больше повысить ВДГ).

 

Школа мастерства


Рекомендации несложные, но их неукоснительное выполнение поможет поддерживать качество жизни на комфортном уровне, и. главное, сохранить зрение до глубокой старости.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Вход на сайт

Конкурс