Дойти до каждого

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» состоялся серьезный разговор о профилактике туберкулеза.

 

Профилактика туберкулеза 

Здесь прошла ежегодная врачебно-сестринская конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.


В сознании большинства бытует миф, что уж это заболевание, часто именуемое социальным, нам уж точно не грозит, потому что издавна является «привилегией» тех, чей образ жизни принято называть асоциальным, либо людей, побывавших в местах лишения свободы. Но мифы, как известно, имеют свойство далеко не в полной мере отвечать реальности. А она такова, что туберкулез и в XXI веке остается непобежденным. Всемирное общество здравоохранения констатирует – туберкулез все еще является острейшей международной и национальной проблемой здравоохранения не только развивающихся стран, но и экономически высокоразвитых.


Цифры бесстрастны и исчерпывающе красноречивы: ежегодно в мире диагноз «туберкулез» ставится примерно 8 миллионам жителей планеты, жизни 3 миллионов человек из числа заболевших туберкулезом обрываются, тоже ежегодно. В России заболевают этой коварной болезнью в разы чаще, чем в Европе. Тревожно и то, что в последние годы прослеживается устойчивая тенденция к увеличению числа пациентов с открытой и лекарственно устойчивой формами туберкулеза. Это создает неблагоприятный прогноз развития эпидемиологической ситуации. В современном мире борьба с туберкулезом перестала быть делом только врачей. Она стала касаться практически всех: ведь сегодня от туберкулеза никто не застрахован – ни бедный, ни богатый, поэтому особое значение имеет профилактика и выявление заболеваний на ранней стадии. Ведь, по прогнозам той же ВОЗ, в ближайшие 20 лет заболеваемость туберкулезом будет лишь расти: ожидается до 90 миллионов новых случаев туберкулеза и до 30 миллионов смертей от него.


Этот грозный вывод основывается на том, что сегодня в мире насчитывается около 15 миллионов больных туберкулезом. Примерно 11 миллионов из них – люди трудоспособного возраста. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза. Правда, у подавляющего большинства инфицированных людей (примерно 90 процентов) заболевание, к счастью, не развивается, но это не повод к самоуспокоенности и, тем более, беспечности в отношении к собственному здоровью.


Ведь туберкулез тем и опасен, что, в отличие от большинства других инфекций, имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Коварность этого заболевания проявляется и в том, что, как правило, наступает оно не сразу: от заражения до появления явно выраженных признаков туберкулеза может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.


Туберкулез – одно из древнейших заболеваний на планете: появившись на заре человечества, он приобретал все большее распространение, в Европе и Северной Америке его масштабы достигли своего пика в конце XIX, начале XX века, когда он стал «белой чумой». Точка отсчета в целенаправленной борьбе с ним – 24 марта 1882 года, день, когда немецкий ученый-микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза – микобактерии. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен стихийным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.


Долгое время диагноз «туберкулез», в быту известный больше как чахотка, считался почти смертным приговором, поскольку средняя продолжительность жизни больных не превышала 3-5 лет даже при активном лечении.


Действительно, туберкулез – очень заразное заболевание, за достаточно короткий промежуток времени практически полностью разрушающее внутренние органы человека. В большинстве случае микобактерии поражают ткани легких, ведь именно они являются самыми главными «входными воротами» для проникновения данной инфекции в организм. Каждый час в России умирают 2-3 человека. Если туберкулез не лечить, то один больной с активной формой заболевания заражает, в среднем, 10-15 человек в год.


Но в современном мире приговором он перестал быть, особенно в тех случаях, когда усилия врачей-фтизиатров по выявлению и лечению туберкулеза сочетаются с желанием пациента быть уверенным в том, что он не болен туберкулезом, а если болезнь все же приключилась – своевременно начать лечение.


Кто может заболеть туберкулезом? «Избранных» здесь нет – туберкулез поражает людей независимо от их социального статуса. Заболевает активным туберкулезом в среднем 1 из 10 человек, инфицированных микобактериями туберкулеза. Здоровая иммунная система человека успешно контролирует эту инфекцию. Однако при ослаблении иммунитета развивается заболевание – активная форма туберкулеза. Как обнаружить туберкулез? Для выявления туберкулеза легких применяется флюорография. Рекомендуется ежегодно проходить это обследование. Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям и подросткам в России ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту. Диагноз туберкулеза могут подтвердить исследования мокроты как самый прямой и быстрый способ диагностики туберкулеза, а также анализы мочи, кала на туберкулезные палочки.

 

Профилактика туберкулеза


Но даже в том случае, если поставлен диагноз «туберкулез», паниковать не стоит – туберкулез излечим, если обнаружен вовремя. Практически все пациенты с впервые выявленным туберкулезом, своевременно начавшие и полностью закончившие назначенный курс лечения, могут быть излечены.


Но стоит помнить и другое: больной туберкулезом легких человек является источником инфекции, пока не начнет интенсивное лечение. Через 2-3 месяца после начала лечения опасность инфицирования окружающих снижается. Очевидно, что и больным туберкулезом, и тем, кого сия чаша пока миновала, должна быть присуща не только забота о собственном здоровье, но и социальная ответственность. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Сомневаетесь? Что ж, ваше право. Вот только честно ответьте на два простых вопроса: когда в последний раз вы проходили профосмотр, диспансеризацию? А флюорография последняя каким годом датирована? Вот то-то и оно…


Не говорю уже о том, как часто мы ставим под угрозу наш иммунитет: курение, алкоголизм, употребление наркотиков, стрессы, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, диабет, язвенная болезнь желудка, ВИЧ-инфекция медленно, но верно убивают его напрочь. А ведь чтобы не заболеть туберкулезом, человеку жизненно необходим крепкий иммунитет! Также повышают риск хронические заболевания. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система. Поэтому следует избегать длительных стрессов.


Нина Викторовна Толмачева, заместитель главного врача, врач-фтизиатр высшей категории областного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер», в своем общении с врачебно-сестринским персоналом из поликлиники №2 подчеркнула, насколько важно донести эти знания буквально до каждого из пациентов поликлиники. Тем более, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области поводов для «почивания на лаврах» пока не дает, даже при том, что медицинским сообществом региона многое сделано для того, чтобы переломить ситуацию.


– Хотелось бы, чтобы разговор о коварности и опасности туберкулеза был не разовой акцией в канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом, а постоянной составляющей наше профилактической работы, – пожелала она. – Потому что когда мы напоминаем об опасности туберкулеза, когда мы ведем разъяснительную и просветительскую работу, начинаются активные обращения пациентов. Когда же мы несколько отпускаем тормоза и забываем про это, пациенты тоже забывают об опасности заболевания туберкулезом. К сожалению, проблема просто огромная. Это медико-социальная проблема. Одно из основных направлений в политике государства – это улучшение демографических показателей. В том числе и путем снижения смертности. И хотя мы говорим, что показатели смертности улучшаются, забывать о туберкулезе ни в коем случае нельзя. Потому что выявление туберкулеза – это айсберг, его поверхностная часть. А вот все остальное, что погружено в воду, это наши невыявленные случаи туберкулеза.


Нина Викторовна обратила внимание собравшихся на показатели дорожной карты по снижению смертности от туберкулеза в области: Начиная с 2010 года, он неуклонно снижается и составляет 2,4 на 100 тысяч человек, что значительно лучше целевого показателя дорожной карты - 6 на 100 тысяч. Если ж брать в абсолюте, то в прошлом году в области умерли от туберкулеза 24 больных. Из них 18 – это постоянные жители Тамбовской области. Только двое из 24 умерших не относились к числу социально дезадаптированных лиц, но имели тяжелую сопутствующую патологию.

 

Профилактика туберкулеза


17 пациентов выделяли штаммы лекарственно резистентных микобактерий. В том числе 5 – с множественной лекарственной устойчивостью, и 11 с широкой лекарственной резистентностью. К сожалению, в области увеличивается число пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к препаратам, традиционно применяющимся при лечении туберкулеза. Широкая лекарственная резистентность характеризуется тем, что устойчивость микобактерий идет даже к препаратам нового поколения. Сейчас уже речь идет о том, что имеются пациенты с широчайшей лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза абсолютно ко всем лекарственным препаратам. Это уже тотальная лекарственная устойчивость. Лечить этих пациентов просто нечем.


Говорила Нина Викторовна и о том, что настораживает врачей-фтизиатров. А это – высокий процент летальности среди пациентов с впервые выявленным туберкулезом. Причина, во всяком случае, одна из главных, – на поверхности: у всех 22 пациентов, умерших от туберкулеза в 2017 году, срок давности последнего прохождения флюорографического исследования – больше 2-х лет. Часть из них не переступали порог поликлиники 5 и более лет, кто-то и вовсе забыл дорогу к ней. И это – серьезный недостаток работы поликлинических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.


Тревожна и статистика по возрасту умерших: По большей части это пациенты в возрасте от 45 до54 лет – 32 процента. Недалеко от них целевая группа 35-44 года. То есть это люди репродуктивного, трудоспособного возраста. Еще один ключевой показатель – заболеваемость населения туберкулезом. Это выявление первичных случаев заболевания туберкулезом. Данный показатель также рассчитывается на 100 тысяч населения. По области он составляет 34,5. Он ниже общероссийского и по сути на уровне показателя по ЦФО. В нашей области в прошлом году заболело и поставлено на учет 360 человек. К сожалению, заболели не только взрослые: в 2017 году туберкулез был выявлен у двух подростков и троих детей.


Нина Викторовна отметила и положительные моменты в борьбе с туберкулезом – в области единичны такие страшные формы туберкулеза, как фиброзно-кавернозный. Есть надежда, что в ближайшее время они и вовсе уйдут в прошлое. Меняются и клинические формы туберкулеза. Очаговый туберкулез остается на прежнем уровне. Форм инфильтративных становится тоже меньше. Но становится больше диссеминированных процессов, даже по сравнению с 2016 годом. И увеличивается количество именно острых форм казеозной пневмонии, миллиарного туберкулеза. Последнее связано с выявлением все большего количества пациентов с туберкулезом + ВИЧ-инфекцией.


– Из впервые выявленных пациентов третья часть – с множественной лекарственной ситуацию по туберкулезу в регионе и городе Тамбове. То есть 172 выявили, а из них 58 с множественной лекарственной устойчивостью. Почему это так важно? Посмотрите на сроки лечения. Если без МЛУ – сроки лечения 6-8 месяцев. А с множественной лекарственной устойчивостью – до 26 месяцев. Цена курса лечения: без МЛУ это 30 тысяч рублей, а с множественной лекарственной устойчивостью – 2 миллиона рублей. Это очень дорогостоящее лечение. Я сказала, что у нас из бактериовыделителей третья часть с множественной лекарственной устойчивостью. Причем каждый третий – из впервые выявленных. Каждый второй – из наших хроников. Это только из впервые выявленных. В Тамбове у 21 пациента выявлен деструктивный процесс, то есть туберкулез с распадом легочной ткани. В основном это пациенты, которые не обследовались более 2-хлет, более 5 лет и вообще не проходившие флюорографию. К сожалению, увеличивается количество пациентов с ВИЧ-инфекцией. С 2013 по 2017 годы их количество увеличилось с 3,9 до 9,1 на 100 тысяч населения. За пять лет их количество увеличилось втрое. Это туберкулез + ВИЧ. И это впервые выявленные пациенты. Но сейчас ситуация стабилизировалась. К территориям, свободным от сочетания туберкулез + ВИЧ, относятся Бондарский, Гавриловский, Жердевский, Знаменский, Мордовский и Мучкапский районы. Самый большой удельный вес больных с сочетанием туберкулеза + ВИЧ в Мичуринском и Староюрьевском районах – 20 процентов. В городе Тамбове – 10 процентов.


В заключение доклада Нина Викторовна остановилась на вопросе профилактики туберкулеза:
– Актуальный вопрос – профилактика туберкулеза. У взрослых это флюорографическое обследование. Законодательно регламентируется кратность таких обследований. Все население должно его проходить не реже одного раза в два года. Но желательно, чтобы все проходили такое обследование не реже одного раза в год. Есть категория пациентов, которые проходят обследование два раза в год.


На что нужно обратить внимание? Это флюорокартотека учреждения. Это требует постоянной работы. Тем более, что 16 процентов больных с деструктивными процессами вовсе не проходили флюорографического обследования более 5 лет. Не проходили обследование более 2-х лет 51 процент больных. Хотя охват профосмотрами составляет 81 процент. Но это люди, которые приходят в поликлиники ежегодно. И если у этой категории пациентов выявляются малые формы туберкулеза, то он лечится успешно и достаточно быстро.


Но основной процент заболевших туберкулезом – это те люди, которые не обследуются. И здесь решение вопроса однозначно: если пациенты не идут в поликлинику, то участковые врачи-терапевты поликлиники должны прийти к ним. В свете тех задач, которые ставятся сегодня перед службой первичной медико-санитарной помощи, это уже не благое пожелание, а конкретные действия на каждый день.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Вход на сайт

Конкурс