Успешность лечения пациента начинается с лаборатории

Даже человеку, далекому от медицины, сегодня понятно, что объективные и достоверные данные о здоровье больного можно получить не только при помощи применения нового оборудования в качественных медицинских лабораториях. Существенное значение имеет то, насколько правильно провели все манипуляции. И прежде всего – забор крови на биохимический и другие анализы. Порядок подготовки пациента к забору крови и другого биоматериала имеет ключевое значение в дальнейшей постановке диагноза и назначении правильного лечения.


Значит ли это, что сразу после беседы с врачом нужно бежать в лабораторию, чтобы сдать анализы? Право, здесь уместно вспомнить народную мудрость: поспешайте не торопясь. Потому что такая манипуляция, как забор крови из вены, спешки не терпит- к ней следует подготовиться. Как?


С ответа на этот закономерный для пациентов, да и, собственно, начинающих медицинских сестер началось очередное занятие в Школе практического мастерства для среднего медицинского персонала. Вели его сотрудники клинико-диагностической лаборатории Алена Викторовна Костина и Нина Викторовна Дашкова.

 

Школа практического мастерства


Итак, в первую очередь пациенту необходимо рассказать, как правильно подготовиться к забору крови из вены. Это – прямая обязанность медицинской сестры. За день от манипуляции следует отказаться от плотного ужина. Правильным будет употреблять легкую пищу, а сам ужин спланировать так, чтобы это было не позже 19-20 часов. Важно предупредить больного, что жирная, тяжелая, острая пища может изменить биологические и химические показатели крови, что даст неправильные результаты. А следовательно, и риск постановки неточного диагноза. Утром, перед исследованием, следует отказаться от завтрака, так как кровь сдают на пустой желудок. В общем, ничего сложного. Но каждая из рекомендаций принципиально важна.


Медицинской сестре следует знать, какое оборудование ей потребуется, и тщательно его проверить. В наличии в процедурном кабинете должны быть жгут, три ватных тампона (в расчете на одного пациента), антисептик (70-процентный спирт), стерильный шприц одноразового использования, салфетка и пробирка. Для медицинских сестер, выполняющих манипуляции по забору крови из вены, строго необходима соответствующая медицинская одежда.


Из основных правил подготовки к данному оперативному вмешательству следует, что, во-первых, перед началом манипуляции обязательно мысленно «пройтись» по алгоритму действия забора крови из вены. Первое что нужно сделать, это вымыть руки, что является неукоснительным требованием для соблюдения правил гигиены. Затем следует надеть защитный халат или другую медицинскую одежду. В манипуляционный кабинет входит пациент лишь после того, как персонал готов провести данную процедуру. Следующий этап: регистрация направления на забор крови и идентификация личности пациента. Пациент получает разъяснения о предстоящих действиях и садится в кресло. Медицинский работник, в свою очередь, подготавливает нужное оборудование и начинает процедуру.

 

Школа практического мастерства


После полной подготовки оборудования медицинская сестра начинает выполнение манипуляций по забору крови. Зачастую для этих целей используется локтевая вена, так как она находится на поверхности и доступна. Выбирается место для проведения пункции, осматривается и прощупывается сосуд. Жгут накладывается выше места предполагаемого проведения процедуры, так, чтобы исключить передавливание артериальных сосудов. При этом отток крови по венам прекращается. Пациента просят сжать кисть в кулак несколько раз, чтобы увеличить приток крови. Если пациент не может сжимать руку в кулак по ряду причин, к месту забора прикладывают теплую грелку. Тепло способствует расширению сосудов, и приток крови также увеличивается.


Следующий шаг – обязательная дезинфекция места взятия крови. Обработку кожи проводят стерильным ватным тампоном дважды и ждут до тех пор, пока полностью не высохнет антисептический раствор.


Дашкова Нина Викторовна на занятии подробно рассказала, каким образом производится забор крови из вены при помощи вакуумной системы. Он мало чем отличается от манипуляции, которая проводилась прежде. Для того чтобы получить кровь с использованием вакуумной системы, подготавливается игла и вставляется в держатель. Предплечье пациента обхватывается левой рукой, на три-пять сантиметров ниже места, в которое будут вводить иглу. Венепункцию делают в том случае, если натянута кожа. Игла вводится под углом в пятнадцать градусов. Алгоритм забора крови из вены вакуумной системой должен быть хорошо отработан. Никаких проблем тогда не будет. Для этого, собственно, и проводилось это занятие в Школе практического мастерства.


Если игла попала куда следует, в специальной ее емкости появляется кровь. Пробирка устанавливается в держатель, и вакуумная система забирает кровь из вены. Пробирку извлекают из держателя после наполнения. Соблюдение правильной очередности заполнения требуется при заборе крови в несколько пробирок. Когда процедура завершена, игла вместе с держателем извлекается. К месту пункции прикладывают стерильный тампон, смоченный антисептическим средством, или наклеивается бактерицидный пластырь.

 

Школа практического мастерства


Все пробирки промаркированы определенным способом, с указанием фамилии и имени пациента, возраста и идентификационного номера, штрих-кода.


Медицинским сестрам были представлены вакутейнеры – вакуумные системы для забора венозной крови. Процедура взятия анализа с помощью этой системы гораздо проще и безболезненнее для пациента, чем традиционные методы, но тем не менее проводить ее должен только специалист и по возможности в лабораторных условиях.


Если нужно сделать несколько анализов, то иголка не извлекается, а на место наполненной пробирки для крови ставится новая, без дополнительных проколов. Если держатель с автоматическим сбросом, то для снятия иглы достаточно нажать боковые кнопки. Для точности анализа важно хорошо перемешивать пробирки. Это необходимо для того, чтобы весь объем крови вступил в реакцию с реагентом.


Преимущества вакутейнера очевидны: для многих анализ крови является неприятной процедурой, которая требует уйму времени и нервов. Часто приходится делать по нескольку проколов, а то и переделывать сам анализ.


Никто не может гарантировать того, что кровь не вступит в реакцию с окружающей средой или не начнет сворачиваться уже в игле. Может разбиться пробирка с набранной кровью. Это грозит многими неприятными последствиями, вплоть до заражения медперсонала или неверного диагноза. Использование вакуумной системы исключает такие неприятности.

 

Школа практического мастерства


При использовании вакутейнера забор крови занимает в среднем около 10-15 секунд, при этом пациент даже не успевает почувствовать дискомфорт, а болевые ощущения выражены гораздо меньше, чем при других методах. К тому же соблюдается четкая пропорция соотношения крови и реагента.


Вакуумные приборы герметичны, не допускают ни малейшего контакта с окружающей средой и не бьются, что упрощает их транспортировку и центрифугирование. Ограничен контакт между кровью пациента и лаборантом, что повышает безопасность медицинских работников.


Разноцветные крышки пробирки позволяют избежать перепутывания анализов. Кроме того, этот способ забора крови позволяет очень быстро взять образцы на несколько анализов при осуществлении всего одного прокола. Также происходит значительная экономия на реагентах и на утилизации этих систем. Среди достоинств нужно отметить, что вакуумные системы отлично подходят для забора крови у детей, работать с которыми традиционными методами бывает очень нелегко, а то и невозможно. Единственным известным недостатком вакуумных систем является относительная дороговизна, но если тщательно все подсчитать и взвесить, то цена оправдывает затраченное время и пользу от применения этих систем.

 

Школа практического мастерства

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Вход на сайт

Конкурс