Шаблоны Joomla здесь
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 

Доля травмы позвоночника составляет 3-5% в структуре закрытой травмы и от 5,5% до 17,8% среди повреждений опорно-двигательного аппарата. Пациенты с острой позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) составляют 2-3% от всех больных госпитализируемых в нейрохирургические отделения. У 40-60% таких больных ПСМТ сочетается с повреждением других органов и тканей, что взаимно утяжеляет течение заболевания и затрудняет процесс выздоровления данных пациентов.


В Тамбовской области, в связи с прохождением через ее территорию Федеральной автомагистрали Р-22 «Каспий», актуальность оказания медицинской помощи пациентам с тяжелой сочетанной травмой, осложнённой травмой верхне-шейного отдела позвоночника особенно велика. С января 2012 г. на базе ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» развернут травматологический центр первого уровня по оказанию квалифицированной медицинской помощи пациентам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Помощь таким больным оказывается совместно врачами разных специальностей: анестезиологами-реаниматологами, хирургами, нейрохирургами, травматологами, урологами и др. Как пример совместных усилий мы приводим случай из клинической практики.


Пациент Ю., 1957 года рождения, был доставлен автомобилем «скорой помощи» в ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» 26.02.2018 г. после тяжёлого дорожно-транспортного происшествия. У пациента была диагностирована тяжёлая сочетанная травма с повреждением костей черепа и головного мозга, органов грудной клетки, а также множественные переломы рёбер. Однако наибольшую опасность для жизни и здоровья больного представляла осложнённая травма верхне-шейного отдела позвоночника с полным вывихом первого шейного позвонка и переломом зубного отростка второго шейного позвонка. При переломах этого типа возникает возможность патологической подвижности в шейном отделе позвоночника, приводящей к компрессии шейного отдела спинного мозга и последующему его повреждению. Для справки – летальность от полученных аналогичных травм может составлять более 70%.

 

НХО


Благодаря четко слаженным действиям бригады скорой медицинской помощи, коллектива врачей мультидисциплинарной бригады ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» состояние пациента удалость стабилизировать и нормализовать до такого уровня, при котором возможны плановые ортопедический манипуляции, в том числе установка аппарата наружной фиксации шейного отдела позвоночника.


Гало-аппарат в ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» установлен впервые. С его помощью у данного пациента удалось полностью восстановить смещенные фрагменты шейного отдела позвоночника. В результате регрессировала неврологическая симптоматика, состояние больного улучшилось. Пациент на 12-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии был выписан из стационара под наблюдение травматолога и нейрохирурга амбулаторно.


Таким образом, данный метод позволяет щадящим способом сопоставить отломки позвонков и проводить внешние корректирующие, фиксирующие воздействия на шейный отдел позвоночника без открытого оперативного вмешательства, что в конечном итоге способствует выздоровлению пациентов, и уменьшает сроки пребывания в стационаре. Коррекция производилась под контролем электронно-оптического преобразователя в рентген-операционной. Сроки амбулаторного лечения составят от 4 до 6 месяцев с последующим рентгеновским контролем шейного отдела позвоночника.

 

НХО