Шаблоны Joomla 3 тут
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

Объявления

 

Конкурс

 

В поликлинике № 2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки журналистам региональных СМИ рассказали о значимости диспансеризации.

 

Заметим, не только рассказали, но и наглядно показали, пригласив участников пресс-тура пройти маршрутом диспансеризации, которым следуют пациенты учреждения.


Цель пресс-тура заключалась в том, чтобы донести информацию о диспансеризации до максимального числа тамбовчан и, главное, привлечь внимание горожан, особенно наиболее активных и работоспособных, к своему здоровью.


При том, что в последние годы сформировалась устойчивая тенденция стремиться быть здоровым, даже, если хотите, мода на здоровый образ жизни, такая важная и актуальная его составляющая, как своевременное прохождение диспансеризации часто остается за бортом нашего внимания. Мы заняты в бизнесе, на производстве, не оставляем времени на себя. Да что там - мы попросту забываем, что регулярная проверка состояния своего организма позволяет нам на долгие годы сохранять здоровье и приумножать его. Эта наша забывчатость сказывается на здоровье, продолжительности жизни – все это звенья единой цепи. Сегодня никто не спорит с тем, что раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, вовремя начатое их лечение помогают человеку скорректировать свой образ жизни и сделать все для того, чтобы предотвратить развитие угрожающего ему заболевания. Своевременная диспансеризация помогает выявить малейшие отклонения в состоянии здоровья и вовремя сообщить об этом человеку, находящемуся в так называемой «группе риска». Важно, чтобы люди об этом помнили и не относились безответственно к своему здоровью, важно, чтобы работодатели понимали, что диспансеризация – это понятие, которое обладает огромным социальным значением. Благодаря ей удаётся не только сохранить человеческое здоровье, но и бюджетные, корпоративные деньги. При этом люди остаются на своих рабочих местах.


В ходе пресс-тура сотрудники главный врач городской клинической больницы имени Архиепископа луки Марина Владимировна Македонская заострила внимание журналистов на том, что ведущая роль в прохождении диспансеризации отведена врачам первичного звена: участковым терапевтам и врачам общей практики. И что диспансеризация проводится с конкретной целью – получить результаты в виде улучшения здоровья наших граждан, а не ставит своей целью просто посмотреть население.


Журналистам наглядно показали, что диспансеризация проводится в два этапа: на первом проводится опрос-анкетирование пациента, чтобы определить круг возможных проблем и заболеваний. Измеряются рост, вес, артериальное и внутриглазное давления; оценивается наличие ожирения и определяется его вид (общее, абдоминальное); назначаются простые методы обследования: анализ крови на сахар и холестерин, ЭКГ, флюорография. Все эти недорогие, так называемые, рутинные обследования позволяют выявлять не только заболевания, но и факторы риска: курение, гиподинамию (недостаточную двигательную активность или малоподвижный образ жизни), несбалансированное питание, избыточный вес, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет. Перечисленные факторы наносят максимальный ущерб здоровью человека и, в первую очередь, приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Для выявления онкологических заболеваний пациентам назначается анализ на скрытую кровь, а также исследования по гендерной принадлежности. Мужчины дополнительно сдают кровь на простат-специфический антиген (ПСА), а женщины проходят смотровой кабинет и маммографию 1 раз в 2 года. Эти обследования позволяют своевременно и на ранних стадиях выявлять онкологические заболевания.


С результатами обследований пациента смотрит врач-терапевт участковый или врач общей практики. При подозрении на какое-либо новое заболевание назначаются дополнительные исследования и консультации узких специалистов. Это второй этап диспансеризации.


Всем пациентам с подтвержденными хроническими заболеваниями назначается лечение, и они берутся на диспансерный учет. Если заболеваний не выявлено, то врач проводит краткое профилактическое консультирование по вопросам сохранения здорового образа жизни, которое включает рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя. Если у пациента выявлены несколько факторов риска, то он направляется в отделение медицинской профилактики, где с ним проводят индивидуальное или записывают на групповое (школу для пациентов) углубленное профилактическое консультирование.


Очень важным вопросом в диспансеризации населения является определение ее эффективности. Целесообразно определять раздельно эффективность диспансеризации здоровых лиц, имеющих факторы риска, больных острыми и хроническими заболеваниями.


Критериями эффективности диспансеризации здоровых являются:
– отсутствие заболеваний у них;
– сохранение здоровья и трудоспособности;
– улучшение физического состояния.


Эффективность диспансерных мероприятий при острых заболеваниях определяется на основании:
– полного выздоровления;
– отсутствия признаков перехода в хроническое заболевание.


Переход острого заболевания в хроническую форму должен всегда настораживать участкового терапевта и послужить основанием для тщательного анализа правильности и своевременности диагностики и качества проведенных лечебно-оздоровительных мероприятий.