Шаблоны для Joomla 3 здесь
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

Объявления

 

Конкурс

 

Проблема инфекций, передающихся клещами, не теряет своей актуальности. Клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, например, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Ку, туляремия, эрлихиоз, анаплазмоз и другие. На территории Тамбовской области клещи распространяют такие заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз.


Обращаемость населения по поводу присасывания клещей в среднем по стране составляет 335 случаев на 1000 тыс. населения или 400-500 тыс. обращений ежегодно. Как правило, сезон активности клещей начинается в апреле, но теплая зима 2017 г. и раннее начало весны способствовало преждевременной активизации клещей и сдвигу сроков начала эпидемического сезона, первый покус был зарегистрирован 14 марта 2017 г. Всего в предыдущий эпидемический сезон в медицинские организации Тамбовской области обратилось 4115 пострадавших от укусов клещами, лабораторно исследовано методом ПЦР 3341 экземпляр клещей, из них инфицированных - 819 экземпляров (21,3%). Оказание медицинской помощи при обращении в ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» пациентов с укусами клещей осуществляется в отделении неотложной травматологии и ортопедии и поликлиниках, обслуживающих прикрепленное детское и взрослое население. В 2017 г. в учреждение обратился 831 человек, пострадавший от укусов клещей, что составило 20,2% от общего числа обращений по поводу укусов клещей. Большинство клещей, снятых с людей, направлялись на исследование в лабораторию для выявления инфицированности возбудителями клещевых инфекций, 10,8% исследованных клещей были инфицированы боррелиями. Пациентам, пострадавшим от укусов инфицированных клещей, назначалась экстренная антибиотикопрофилактика.


Клещи особенно активны и опасны в период с апреля по сентябрь. В текущем году сезон присасывания клещей был открыт на месяц позже по сравнению с предыдущим годом – 14 апреля 2018 г.


Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Основными местами обитания клещей являются леса, парки и другие места с низкой растительностью. Нападение клещей на человека происходит с травяного покрова. Как правило, идущего по лесу человека, клещи атакуют на уровне голеней, колен и бедер. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх, пока не доберется до открытых участков кожи. Чаще всего клещи присасываются к спине, груди и голове, реже к остальным участкам тела.


Учитывая, что укус клеща безболезненный, возвращаясь с прогулок из леса и других мест, надо как можно чаще осматривать себя с целью своевременного обнаружения клеща на своем теле или на одежде. Контакт с клещом и заражение человека может произойти и дома, в быту – через цветы, шерсть домашних животных (собаки, кошки).


Часть инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются клещи, относятся к группе природно-очаговых инфекций, то есть встречаются на определенных территориях, где есть резервуар и источники этих инфекций. К группе природно-очаговых инфекций относится и клещевой энцефалит. Это острое инфекционное заболевание вирусной природы с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Переносчиками и резервуарами клещевого вирусного энцефалита в природе являются иксодовые клещи, которые распространены во всех странах Европы, на европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке (в 48 субъектах РФ). Источником инфекции служат также различные виды диких млекопитающих – грызуны, птицы, хищники и домашние козы. Тамбовская область и близлежащие области (Липецкая, Воронежская, Белгородская) не являются эндемичными по клещевому энцефалиту, т.е. клещи, встречающиеся на территории области, не инфицированы вирусом КВЭ и не могут передать эту инфекцию. Заболевание КВЭ начинается бурно: температура достигает 39-40 градусов к началу вторых суток, с ознобом, резкая общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, нарушение сна, затем судороги и параличи. Помимо острого, наблюдаются отдельные случаи хронического течения заболевания. К остаточным явлениям относятся вялые параличи, атрофия мышц, дискинезии, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановительный период длится годами, полное выздоровление наступает не всегда.


На территории нашей области клещи являются переносчиками такого заболевания как клещевой боррелиоз или болезнь Лайма (до 30% исследованных клещей – инфицированы боррелиями). Заражение человека происходит чаще всего при укусе инфицированным клещом. В случае если при лабораторном исследовании выявлено, что клещ инфицирован боррелиями, пострадавшему назначается экстренная антибиотикопрофилактика.


Инкубационный (скрытый) период при клещевом боррелиозе длится от 2 до 30 дней. На месте укуса появляется покраснение кожи, красное пятно увеличивается в размерах (1-10, до 60см). Для подтверждения диагноза проводится исследование крови. Возбудитель болезни Лайма может поражать любые органы и системы. В раннем периоде в виде локальных поражениях кожи в месте укуса: от гиперемии кожи до крапивницы, появляются слабость, расстройство сна, нарушение концентрации внимания. Поражается и опорно-двигательный аппарат в виде миозита и артрита, бурсита, боли в пояснице и шейном отделе позвоночника. Проявления этой болезни – многолики.

 

Как уберечь себя и своих близких от столь тяжелого заболевания?

 

Для профилактики нападения и укусов клещей необходимо помнить и выполнять следующие несложные правила при поездке за город на дачу, в лес и даже собираясь на прогулку в лесопарк в черте города:
– Одеться необходимо таким образом, чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу: куртка, рубашка, блуза должны быть с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье, ворот застегивается на все пуговицы, а вокруг шеи необходимо повязать платок и заправить его концы за ворот. Удобно пользоваться одеждой с капюшоном. Низ куртки необходимо заправить в брюки, а брюки в носки или обувь.
– Необходимо пользоваться репеллентами для обработки открытых участков кожи, а также одежды. Репелленты это средства отпугивающие клещей и других кровососущих насекомых.
– Периодически (каждые 10-15 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. А по возвращению домой более тщательно осмотреть себя и одежду.
– Если обнаруживается присосавшийся клещ, его необходимо удалить в любом ближайшем медицинском учреждении или самостоятельно таким образом: с помощью жесткого пинцета с узкими длинными браншами, ухватив за основание или руками в тонких резиновых перчатках. Отрывают клещей осторожно, расшатывающими движениями или, вращая клеща вокруг продольной оси тела, чтобы не оторвать хоботок. Место прикрепления клеща можно смазать вазелином, что способствует его отпадению. Место укуса необходимо обработать 3-5 % настойкой йода или 70 гр. спиртом.
– Нельзя клеща раздавливать, т.к. вирус может попасть через микротрещины в организм человека. Снятого клеща необходимо сжечь.


Лицам с укусами клещей, прибывшим с эндемичных территорий по клещевому энцефалиту, необходимо провести экстренную иммунопрофилактику: в течение трех дней после укуса клеща вводится противоклещевой иммуноглобулин. Если у вас повысилась температура, появилась головная боль, тошнота, рвота, и вы находились в неблагополучной по клещевому энцефалиту местности – необходимо обратиться к врачу и сказать ему о том, что вы прибыли из неблагополучной по клещевому энцефалиту территории.


От заражения клещевым энцефалитом также защищают профилактические прививки, которые проводятся лицам, проживающим в неблагополучных регионах или при выезде в эти неблагополучные по заболеванию территории. Вакцинация состоит из 2-х или 3-х прививок в зависимости от выбранной вакцины.


Лица, планирующие выезд на территории эндемичные по клещевому энцефалиту, могут заблаговременно позаботиться о проведении прививки и обратиться в поликлинику №2 нашего учреждения для проведения вакцинации. Прививки проводятся на платной основе за счет средств граждан.