Здесь нашел интересный обзор
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

Объявления

 

Конкурс

 

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – синдромальный диагноз, объединяющий осложненное кровотечением течение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Причиной желудочно-кишечного кровотечения является повреждение стенки желудочно-кишечного тракта с вовлечением кровеносного сосуда или мелких капилляров на любом из его участков. Выделяют кровотечения из верхних отделов ЖКТ, когда источник кровотечения располагается в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке и нижних отделов ЖКТ – источник в тощей и толстой кишках.


Причины желудочно-кишечных кровотечений из верхних отделов ЖКТ: язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки (стрессовые, лекарственные и др.), варикозно расширенные вены пищевода и желудка, синдром Мэллори-Вейса, опухоли пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, другие причины.


Классификация ЖКК по клиническому течению: продолжающееся, профузное (как правило, с геморрагическим шоком), остановившееся (состоявшееся) и рецидивное (повторное). Эндоскопическая классификация кровотечения по Forrеst:
F1a тип - струйное, артериальное фонтанирующее кровотечение;
F1b тип – венозное, вялое паренхиматозное кровотечение;
F2a тип – видимый тромбированный сосуд;
F2b тип – фиксированный тромб или сгусток;
F2c тип – геморрагическое пропитывание дна язвы;
F3 тип – чистое дно язвы, отсутствие прямых визуальных признаков кровотечения.


Выделяют скрытый период, когда отсутствуют очевидные признаки желудочно-кишечного кровотечения (общие симптомы) и период явных признаков (рвота, мелена). Общие симптомы желудочно-кишечного кровотечения схожи с симптомами кровопотери вообще. К ним относятся бледность кожных покровов, слабость, шум в ушах, холодный пот, тахикардия, одышка, головокружение, мушки перед глазами, снижение артериального давления. Характер же самой выделяемой крови зависит от того, в каком именно участке желудочно-кишечного тракта произошло нарушение целостности кровеносного сосуда, и от того, скрытое это кровотечение или явное. Желудочно-кишечные кровотечения из верхнего отдела ЖКТ проявляют себя кровавой рвотой. Рвота может содержать неизмененную кровь – характерно для синдрома Мэллори-Вейса, рака пищевода или кардиального отдела желудка; тёмную кровь (кровотечения из варикозно расширенных вен пище¬вода и желудка при портальной гипертензии); рвота по типу «кофейной гущи» характерна для кровотечения из хронической или острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудочно-кишечное кровотечение из желудка и двенадцатиперстной кишки может проявиться и меленой – кровавым поносом, имеющим дегтеобразную консистенцию и черный цвет. Мелена может продолжаться еще несколько дней после прекращения кровотечения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, дегтеобразный кал будет выделяться по мере продвижения содержимого по кишечнику. Скрытые желудочно-кишечные кровотечения обнаруживаются при лабораторных исследованиях кала и желудочного сока. Скрытое кровотечение из верхних отделов ЖКТ может выглядеть как примесь черных хлопьев в рвоте, во всех остальных случаях невооруженному глазу оно незаметно, и проявляет себя лишь общими признаками нарастающей анемии.

 

ЖКК


Эндоскопическая тактика при желудочно-кишечном кровотечении:
– определить источник кровотечения;
– определить, является ли кровотечение продолжающимся (оценить его интенсивность) или оно состоявшееся;
– выполнить эндоскопический гемостаз.


Среди методов эндоскопического гемостаза инъекционный метод в настоящее время является самым распространенным в силу своей простоты, дешевизны и достаточно высокой эффективности. Успешная остановка кровотечения при использовании инъекционного метода с применением различных агентов достигается в 70-100% случаев. Однако рецидив кровотечения при применении этого метода зависит от используемых агентов и составляет около 25%. Суть инъекционного метода заключается в местном обкалывании источника кровотечения препаратами, способствующими остановке кровотечения за счет механического сдавления источника кровотечения, сосудосуживающего эффекта, усиления местного тромбообразования.


Клипирование – наложение металлических скобок на видимый сосуд или очаг кровотечения с помощью специального приспособления – клипатора, проводимого через инструментальный канал эндоскопа. Показаниями к применению клипирования являются видимый кровоточащий сосуд.


Показание к электрокоагуляции: профилактика и остановка слабоинтенсивных кровотечений из поверхностных источников. Механизм гемостатического действия электрокоагуляции обусловлен термическим сокращением коллагена сосудистой стенки и окружающих тканей, утолщением стенки сосуда с сужением его просвета и образованием фибринового тромба.


Метод аргоноплазменной коагуляции имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными способами коагуляции: максимальная глубина коагуляции составляет 3 мм, струя аргоновой плазмы может действовать не только в осевом направлении, но и в поперечном или радиальном.


Использование современных методов эндоскопического гемостаза с последующей адекватной фармакотерапией в большинстве случаев позволяет добиться окончательной остановки кровотечения. Однако при массивном кровотечении из крупной артерии, эндоскопические методы гемостаза не могут считаться надежными, и больной нуждается в хирургическом вмешательстве.


В эндоскопическом отделении ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» за 2017 г. выполнен 41 эндоскопический гемостаз (в 2016 г. – 36; в 2015 г. – 35). При выполнении эндоскопического гемостаза использовались следующие методики: неконтактная диатермокоагуляция источника кровотечения (в режиме «спрей» физраствором) и субмукозная периульцерозная и пери- и интраканкрозная инфильтрация инъектором растворами транексама, новокаина 0,5%, аминокапроновой кислоты, раствором адреналина и физиологического раствора. Отмечено, что наибольший положительный эффект достигается при применении как минимум двух методик.