Хирургическое лечение стрессового недержания мочи у женщин

Недержание мочи (инконтиненция) – любое непроизвольное выделение мочи из наружного отверстия мочеиспускательного канала вне зависимости от приведших к нему ситуации и обстоятельств.

 

Это заболевание является и социальной и медицинской проблемой. Недержание мочи возникает, если давление в мочевом пузыре превышает давление внутри мочеиспускательного канала. Согласно классификации международного общества по удержанию мочи выделяют следующие виды недержания мочи.


Стрессовое недержание мочи – непроизвольное подтекание мочи при внезапном повышении внутрибрюшного давления и недостаточности сфинктерного аппарата уретры, которые возникают при кашле, чихании, физических нагрузках и т.д.


Императивное (ургентное) недержание мочи – непроизвольное подтекание мочи при внезапном, нестерпимом, повелительном позыве на мочеиспускание, обусловленном непроизвольными сокращениями мышцы, выталкивающей мочу; чаще всего является проявлением гиперактивного мочевого пузыря.


Смешанное недержание мочи – проявляется симптомами стрессового и императивного недержания.


Описанные типы недержания мочи встречаются наиболее часто, однако существуют ещё несколько редко встречающихся типов. Энурез, или ночное недержание мочи – возникает во время сна. Ситуационное недержание мочи – непроизвольное подтекание мочи при различных обстоятельствах, например при половом акте, при смехе и т.д. Кроме того, выделяют также недержание мочи при переполнении мочевого пузыря и инфравезикальной обструкции (парадоксальная ишурия), при наличии пузырно-влагалищных, мочеточниково-влагалищных свищей, эктопии устья мочеточника.


Недержание мочи встречается у 25% всего женского населения планеты. Прослеживается зависимость заболеваемости от возраста. В возрасте 20-24 лет им страдают 15%, к 50 годам – 30%, старше 90 лет – до 40% женщин. Причём смешанное и ургентное недержание мочи встречается в более старшей возрастной группе, тогда как у пациенток молодого и среднего возраста преобладает стрессовая форма. Вероятность развития недержания мочи выше у тех женщин, которые отмечали хотя бы один эпизод недержания мочи во время беременности. У женщин европеоидной расы это заболевание встречается чаще по сравнению с афро-американками и азиатками. Риск развития недержания мочи у женщин в возрасте до 60 лет зависит от акушерского анамнеза, а после гистерэктомии составляет 60%. У нерожавших женщин заболевание развивается в 10% у перенёсших кесарево сечение – в 16%, после родов через естественные родовые пути – в 21% случаев. Стрессовая форма наблюдается у 50% женщин с недержанием мочи, ургентная у 14%, смешанная у 32%. Другие типы 4%.


К сожалению, в настоящее время нет полной ясности о проблеме в России. Опубликованные данные позволяют считать, что около 38,6% городских женщин имеют симптомы недержания мочи. Только 4% обращаются за медицинской помощью, подавляющее же большинство больных считает данное явление «закономерным» и не поддающимся лечению.


За рубежом от 9% до 47% женщин пытаются решить проблему с привлечением профессионально подготовленных специалистов и можно полагать, что лишь одна из четырёх обратившихся получает адекватную терапию. Что не вызывает разногласий, так это то, что проблема недержания мочи у женщин актуальна и требует изучения. С учётом существующей тенденции старения населения, нетрудно предположить, что вопросы, связанные с недержанием мочи, с каждым годом будут становиться всё более и более значимыми, и в дальнейшем настоятельно потребуют путей решения – отбора на операцию, предоперационной подготовки, послеоперационного ведения и т.д.


Факторы риска

 

Предрасполагающие факторы:
– Раса – у белых женщин недержание мочи встречается значительно чаще, чем у афро-американок и азиаток.
– Наследственность – женщины, у матерей или старших сестёр которых наблюдаются симптомы недержания мочи, наиболее часто страдают этим заболеванием.
– Нарушения анатомии – наличие маточно-пузырных, пузырно- влагалищных или уретро-влагалищных свищей может приводить к недержанию мочи.
– Неврологические нарушения – такие состояния и заболевания, как травмы головного и спинного мозга, инсульты, инфаркты мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, полиомиелит, нарушения периферической нервной системы при тазовой хирургии и др., могут привести к развитию нейрогенного мочевого пузыря и недержанию мочи.


Провоцирующие факторы:
– Возраст – чем старше женщина, тем вероятнее непроизвольное подтекание мочи; это связано с общими возрастными изменениями организма.
– Cопутствующие заболевания – провоцирующими могут быть такие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность и т. д.
– Ожирение приводит к недержанию мочи за счёт увеличения внутрибрюшного и внутрипузырного давления, а так же за счёт ослабления мышц тазового дна. По данным исследований, женщины с ожирением в 4,2 раза чаще страдают стрессовой формой и в 2,2 раза чаще – ургентной формой данного заболевания. Отмечено так же, что при уменьшении массы тела уровень заболеваемости стрессовым недержанием снижается с 61 до 12%.
– Курение способствует возникновению хронического бронхита, при этом кашель сопровождается систематическим повышением внутрибрюшного давления, что в свою очередь может привести к развитию стрессового недержания мочи. Непосредственная роль никотина в патогенезе инконтиненции до конца не ясна и требует дальнейших исследований.
– Мочевая инфекция является причиной транзиторного недержания мочи.
– Менопауза – атрофические изменения, происходящие в менопаузе, повышают риск развития мочевой инфекции, а соответственно и недержания мочи.


Акушерские и гинекологические факторы:
– Беременность – у 8-85% женщин во время беременности появляются симптомы недержания мочи.
– Роды – родоразрешение через естественные родовые пути, эпизиотомия, инструментальное родовспоможение, вес плода более 4 кг.приводят к развитию инконтененции за счёт повреждения мышц тазового дна и нарушения иннервации органов малого таза.
– Перенесённые операции на органах малого таза и лучевая терапия.
– Пролапс (выпадение, опущение) тазовых органов.
Диагностика заключается в беседе с пациенткой, выявлении предрасполагающих, провоцирующих факторов риска, выяснении акушерско-гинекологического анамнеза, лабораторно-инструментального обследования.


Лечение

 

Немедикаментозное лечение:
– снижение массы тела при ожирении;
– снижение потребления напитков, содержащих кофеин;
– снижение количества выпиваемой жидкости, если оно чрезмерно;
– избавление от курения;
– излечение лёгочных заболеваний;
– мочеиспускание через одинаковые промежутки времени, без достижения полного наполнения мочевого пузыря;
– тренировка мышц тазового дна при помощи специальных упражнений;
– использование влагалищных грузиков;
– поведенческая терапия, позволяющая отвлечься от доминантной мысли о мочеиспускании;
– электромагнитная стимуляция мышц тазового дна;


Медикаментозное лечение заключается в назначении эстрагенов местно и препаратов группы адреномиметиков, но оно мало эффективно.


Хирургическое лечение:
– парауретральное введение геля;
– цистоуретропексия и другие варианты «открытых» вмешательств;
– минимально инвазивные операции, выполнение которых возможно под местной анестезией, характеризуются коротким периодом реабилитации и хорошими функциональными результатами (методики позадилонных и трансобтураторных петлевых операций);
– использование искусственного сфинктера;


За всю историю оперативного лечения недержания мочи, составляющую полтора столетия, было предложено более 230 вариантов хирургического вмешательства, но по-прежнему оптимального или гарантированно надёжного способа нет. В последнее десятилетие в этом направлении произошли большие изменения, в частности в связи с широким внедрением синтетических материалов – аллопластиков – появилась возможность выполнять реконструктивные пластические операции и восстанавливать механизм удержания мочи с вероятностью успеха не менее 85%. Невысокий процент осложнений, малая инвазивность, косметичность делают привлекательными «петлевые» операции для освоения и широкого внедрения в практику.


В урологическом отделении ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» освоены и с 2011 г. выполняются малоинвазивные операции с использованием синтетических петель. Используется преимущественно трансобтураторный доступ, имеющий меньший процент осложнений. За период с 2015 г. по 2017 г. прооперировано 32 пациентки. Все вмешательства прошли без осложнений. Эффект удержания мочи достигнут в 100% случаев.

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Вход на сайт

Конкурс