Статьи и обзоры nachodki.ru
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» очередное занятие Школы практического мастерства посвятили озокеритолечению.

 

Само название процедуры подсказывает, что основным активным компонентом данной оздоровительной методики является озокерит – горный воск, внешне напоминающий пчелиный, но состоящий из смеси углеводородов, смол, сероводорода и минеральных масел.

 

Школа мастерства (апрель 2018)


Процедура озокеритолечения напоминает парафинотерапию, а также грязелечение. Однако озокерит, по сравнению с парафином и грязями, отличается большей теплоемкостью и минимальной теплопроводностью, что позволяет ему дольше удерживать тепло.


Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях - невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели. Озокеритотерапия способна достаточно быстро и эффективно решить большинство из названных проблем, так как оздоровительный эффект применения озокерита основан на одновременном тепловом, механическом и химическом воздействиях.

 

Школа мастерства (апрель 2018)


Во время проведения озокеритотерапии на организм оказывается противовоспалительный, спазмолитический, рассасывающий и болеутоляющий эффекты. Озокерит прогревает организм на глубину 4-5 см, что приводит к расширению сосудов, усилению кровотока, активизации обмена веществ, кислородного обмена, а также к активации секреции эндокринных желез. Благодаря тепловому воздействию в кожу легко проникают биологически активные вещества и элементы, содержащиеся в озокерите.


Перед проведением процедуры озокерит нагревается до температуры около 55° С на водяной бане, после чего он наносится специальной кистью на участок кожи, который предварительно смазан мазью (например, вазелином или обычным кремом для кожи). После нанесения нескольких слоев вещества аппликации покрывают пленкой, а пациента укутывают одеялом.


Помимо аппликаций в озокеритолечении активно используются местные озокеритные ванны: для стоп и кистей. Также озокерит применяется для приготовления компрессов и в кюветно-аппликационных методиках (используются лепешки толщиной 2-5 см). Наконец, при лечении гинекологических заболеваний применяются озокеритные влагалищные тампоны (температура озокерита составляет 45—55°С). Дополнительно на область малого таза накладываются озокеритные аппликации. Так что озокеритотерапия применяется достаточно широко.

 

Школа мастерства (апрель 2018)


Основными показаниями для проведения озокеритолечения являются заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата, гинекологические и урологические заболевания, кожные и ЛОР заболевания, а также различные воспалительные процессы в поверхностных тканях и во внутренних органах.


Озокеритолечением можно снять даже самую сильную боль. Вещество за считанные минут убирает все неприятные и болезненные ощущения. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать озокерит в качестве средства против разной степени интенсивности спазмов.


Дополнительные аппликации при озокеритолечении окажут положительное воздействие на состоянии нервной системы человека.
Вещество помогает при необходимости очень быстро расширить сосуды.

 

Школа мастерства (апрель 2018)


Использовать озокерит можно даже для того, чтобы ликвидировать аллергические реакции с очень сильным зудом и покраснениями.


Стоит отметить, что данное уникальное и очень полезное вещество способно восстановить мягкие ткани человеческого организма и заживить достаточно большие раны.

 

Школа мастерства (апрель 2018)


Лечение озокеритом становится все более популярным, однако стоит помнить, что не всякий организм способен нормально реагировать на лечение теплом. Поэтому перед тем, как начать лечение озокеритом, следует ознакомиться с противопоказаниями. Так, специалисты не рекомендуют такой тип лечения тем людям, которые страдают наличием опухолей. В таком случае последствием может быть стремительный рост новообразования.


Еще одним очень серьезным противопоказанием является склонность у человека к кровотечениям, тогда лечение может закончиться даже летальным исходом.


Если у человека имеется туберкулез, сахарный диабет или прогрессирующая форма гепатита, то ни в коем случае нельзя делать компрессы с озокеритом.

 

Школа мастерства (апрель 2018)


При озокеритолечении обязательно принимаются во внимание: фаза развития болезни, самочувствие больного, наличие сопутствующих болезней. Нужно знать, что аппликация озокерита создает нагрузку на сердеч¬но-сосудистую систему, поэтому при наличии сердечно-сосудистых заболеваний от лечения озокеритом лучше воздержаться.