Здесь нашел интересный обзор
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мае отмечаются Всемирный день астмы и Всемирный день больного аллергией. Основная цель мероприятия – привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.


По данным эпидемиологических исследований в настоящее время более 40% населения имеют признаки аллергии. Речь уже может идти о неинфекционной пандемии: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый – бронхиальной астмой.

 

Всемирный день астмы


Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию различных факторов окружающей среды. В свою очередь, аллергия влечет за собой очень много заболеваний, в частности, бронхиальную астму. Несвоевременная диагностика, недостаточная информированность о симптомах и способах лечения приводят к серьезным осложнениям.


Одним из главных предрасполагающих факторов развития аллергозов является наследственная склонность к аллергическим реакциям. Также немаловажную роль играет искусственное вскармливание, длительное воздействие аллергенов, атопический диатез. Помимо этого, негативное влияние оказывает загрязненный атмосферный воздух, регулярное употребление продуктов промышленного консервирования, часто повторяющиеся ОРЗ, а также их нерациональное лечение, хронические заболевания пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, злоупотребление алкоголем и курение. Причиной бронхиальной астмы часто является пыльца растений, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные препараты, даже перхоть и слюна животных. Начинается заболевание чаще всего с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях – приступ удушья.

 

Первичная профилактика астмы у взрослых


Первичная профилактика астмы у взрослых, помимо возможного уменьшения контакта с аллергизирующими факторами (бытовыми, пищевыми , животного происхождения и т. д.), включает, необходимость исключить длительный контакт с раздражающими веществами (табачный дым, профессиональные вредности) и своевременное лечение заболеваний дыхательных путей (такие как ОРЗ, бронхит, трахеит и др.).


Вторичная профилактика бронхиальной астмы


Вторичная профилактика астмы включает меры по профилактике болезни у аллергизированных лиц или у пациентов на стадии предастмы, но еще не болеющих астмой. В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы у этой группы лиц проводится профилактическое лечение противоаллергическими препаратами.


Третичная профилактика астмы


Третичная профилактика астмы применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни у пациентов, которые уже болеют бронхиальной астмой. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы.

 

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!