Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН. И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

 

День без табака - 2018


В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.

 

Тема Всемирного дня без табака 2018 года – «Табак и болезни сердца».


Одно из самых негативных влияний на деятельность сердечно-сосудистой системы оказывает курение. Учеными доказано, что среди курильщиков различные заболевания сердца и сосудов встречаются значительно чаще, чем среди некурящих людей (например, инфаркт миокарда встречается в два раза чаще).


Сердце курильщика в результате спазма сосудов начинает быстрее сокращаться (до 80-100 сокращений за одну минуту) и потреблять большее количество кислорода.


Влияние курения на сердечно-сосудистую систему проявляется также в том, что повышается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов в просветах кровеносных сосудов. Как известно, оторвавшийся тромб зачастую приводит к печальным последствиям: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Необходимо сказать, что отрицательное влияние курения на сердечно-сосудистую систему проявляется в повышении уровня холестерина. Подобная неблагоприятная ситуация способствует возникновению атеросклеротических бляшек на коронарных сосудах, снабжающих кровью сердце курильщика. Как известно, атеросклероз может послужить причиной возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и внезапной смерти курящего человека.

 

День без табака - 2018


Итак, поражения сердца и сосудов , вызываемые веществами, содержащимися в табаке, наносят здоровью человека непоправимый ущерб. Исследования показали, что чем раньше человек бросил курить, тем больше у него шансов на сохранение своего здоровья.

 

«Наше сердце – это клад; растратьте его сразу, и вы нищий», –
говорил О. Бальзак.

 

Не отчаивайтесь, если Вы вновь вернулись к курению. Запомните: большинство людей делают несколько попыток, и только потом окончательно бросают курить. Пробуйте разные способы, выбирайте из них наиболее подходящие для себя и сделайте все, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

 

Никогда не поздно бросить курить!


ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»

проводит бесплатное лечение от табачной зависимости:
Запись по телефону 79-48-66 (с 14.00 до 16.00)

 

«ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ» ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко» так же проводит бесплатное лечение от табачной зависимости:
Запись по телефону 79-68-16 (с 15.00 до 16.00)

 

Версия для слабовидящих

Навигация

Новости

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Поиск

Национальный реестр

Вход на сайт

Конкурс