Шаблоны для Joomla 3 здесь
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

Объявления

 

Конкурс

 

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня, как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборо­том наркотических средств в знак выражения своей решимости усиливать дея­тельность и сотрудничество для достижения цели создания международного об­щества, свободного от злоупотребления наркотиками.

 

 

Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных про­блем общества, порождающих многочисленные негативные социальные послед­ствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекцион­ных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди молодежи.

 

Любой наркотик — сильнейший яд, разрушающий весь организм. Повреждения, вызванные приемом наркотиков, носят необратимый характер. Наркотики оказывают влияние прежде всего на нервную систему и головной мозг. Когда в мозг попадают наркотики, его нормальное функционирование нарушается – вред наркотиков делает своё коварное дело и мозг уже не может работать, как обычно. Изменения, которые происходят в работе мозга, могут привести к тому, что человек начинает употреблять наркотики снова и снова – так и развивается наркомания или алкоголизм. Наркотические вещества разрушают печень. Она принимает на себя основной удар, стараясь обезвреживать вещества, попадающие в кровь. Клетки печени погибают, не в силах противостоять атаке яда.

 

Став наркоманом, человек утрачивает многие инстинкты, в том числе и инстинкт самосохранения. Поэтому он пользуется общим шприцем для инъекций. Нередки случаи заражения наркоманов вирусами гепатита В и С, что ведет к циррозу печени и в конечном итоге к раку, а также сифилисом и СПИДом. Серьезно страдает сердце. Сердечная мышца работает на износ. При приеме наркотиков развивается дистрофия сердечной мышцы. Человек быстрее задыхается при нагрузке, движения даются ему с большим трудом. Поражаются и другие системы организма. Ослабевает иммунитет, что приводит к частым простудным, кожным  и почечным заболеваниям. Нарушается работа пищеварительной системы. Процесс усвоения питательных веществ протекает неполноценно, в печени прекращает вырабатываться белок. В результате наркоманы резко теряют в весе.

 

Понижается  сексуальное влечение и возбудимость. У женщин нарушается менструальный цикл , возникает бесплодие , наступает ранний климакс, а при беременности наблюдаются врожденные уродства плода. У мужчин, употребляющих наркотики, не только снижается подвижность сперматозоидов до нуля, но и со временем полностью прекращается выработка собственного тестостерона, что приводит к импотенции.

 

Причины смерти при употреблении наркотических препаратов: передозировка, печеночная кома, острая сердечно – сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, суицид в состоянии психоза.

 

Признаки употребления наркотиков.

 

Расширенные или суженные зрачки, замедленная , навязчивая речь, нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания, уходы из дома, прогулы в школе , институте по непонятным причинам, болезненная реакция на критику, избегания общения с людьми, с которыми раньше были близки, постоянные просьбы дать денег, пропажа из дома ценностей, следы уколов.


Если ты попал в компанию, где употребляют наркотики, что делать?

 

Самое лучшее в подобной ситуации - уйти. Конечно , это трудно. Каждый человек имеет право на собственное мнение, независимо от того, что  думают об этом другие.  Помни  об  этом  и  уважай себя. Только в этом случае тебя  будут уважать другие, так ты сможешь уйти от  «наркотического тумана, не имеющего будущего».

 

Помните, что наркомания – не сладостное занятие, не баловство, не приятное времяпрепровождение в компании, а болезнь: страшная, мучительная болезнь, весь ужас которой в том и заключается, что поначалу она кажется нестрашной.

Лучше всего никогда не пробовать наркотики, но если у вас или ваших близких возникли проблемы, связанные с ними, то и в этом случае не все потеряно, главное захотеть вернуться к нормальной здоровой жизни. В этом вам помогут специалисты   наркологического диспансера ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» : телефон 8(4752) 71-06-41