nachodki.ru интернет-магазин
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

Объявления

 

Конкурс

 

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» очередное занятие Школы практического мастерства провели в отделении эндоскопии и УЗД

 

Не только пациенты, но и медицинские работники без особой радости относятся к проведению эндоскопических процедур, предпочитая отложить визит в кабинет врача на «потом»…А ведь именно медицинской сестре приходится сообщать больному, что ему предстоит пройти обследование в кабинете эндоскопии, настроить его на позитивное отношение к гастродуоденоскопии. И как прикажете это делать, если сами  относитесь к ней, мягко говоря, с прохладцей?

 

 

Занятие в Школе практического мастерства, посвященное проведению гастродуоденоскопии, полезно было не только с точки зрения приобретения медицинскими сестрами больницы новых знаний, но и потому, что многие мифы об этой процедуре рассыпались буквально на глазах.

 

Заведующий отделением эндоскопии и УЗД Владимир Николаевич Лычагин не только убедительно и доходчиво рассказал об этой манипуляции, но и показал, как она проводится. Действительно, ничего страшного: так, слегка дискомфортные ощущения. Словом, совсем не повод для того, чтобы поступиться той значимостью, которую представляет собою исследование.

 

 

Напомним, что ЭГДС – это исследование, представляющая собой осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического прибора – гастроскопа. В современной медицине это один из основных инструментальных методов исследования верхних отделов ЖКТ. Исследование проводится как планово, так и экстренно.

 

Плановая диагностическая гастродуоденоскопия проводится в тех случаях, когда по характеру жалоб (боли в подложечной области, диспепсические расстройства и другогие) имеются все основания думать о заболевании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, хронический гастрит, язвенная болезнь или злокачественное новообразование. Процедура показана и при отсутствии каких-либо характерных субъективных жалоб, если имеющиеся симптомы – например, немотивированное похудание, анемия, - не позволяют исключить заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Регулярное проведение диагностической гастродуоденоскопии жизненно необходимо больным, у которых повышенный риск развития рака желудка. К группе повышенного риска относятся больные с диффузным атрофическим гастритом, анемией Аддисона – Бирмера, гастритом культи желудка, болезнью Менетрие, полипозом желудка.

 

Экстренная гастродуоденоскопия проводится для установления источника желудочно-кишечного кровотечения, для диагностики и последующего удаления инородных тел желудка, в ряде случаев для дифференциальной диагностики острых хирургических заболеваний (например, для исключения прикрытой перфорации язвы). В настоящее время гастродуоденоскопия широко применяется и с лечебными целями. Так, с ее помощью удаляют полипы, извлекают инородные тела. Существуют различные эндоскопические методы остановки желудочно-кишечных кровотечений: местное применение гемостатических средств и введение сосудосуживающих препаратов, криотерапия, электрокоагуляция, аргоноплазменная коагуляция. Разработаны многочисленные эндоскопические способы лечения язвенной болезни. Эндоскопическое бужирование применяется при лечении стеноза привратника, а эндоскопическая лазеротерапия используется для паллиативного лечения опухолей желудка.

 

Абсолютными противопоказаниями для проведения гастродуоденоскопии являются выраженное сужение пищевода, препятствующее прохождению аппарата, химические ожоги пищевода и желудка в остром периоде (8 — 10 дней), аневризма аорты больших размеров, острая стадия инфаркта миокарда, терминальные и коматозные состояния. К относительным противопоказаниям относятся резко выраженный кифосколиоз и тяжелый остеохондроз позвоночника, большой зоб, дивертикул Ценкера, варикозное расширение вен пищевода, заболевания, протекающие с выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, острые воспалительные заболевания глотки, миндалин, гортани, гемофилия, психические нарушения. Безусловно, не следует проводить гастродуоденоскопию пациентам, проявляющим, несмотря на все разъяснения и убеждения, негативное отношение к исследованию. В связи с постоянным совершенствованием аппаратов, применяющихся при гастродуоденоскопии и делающих переносимость этой процедуры более легкой, круг противопоказаний к данному исследованию постоянно сужается.

 

При плановой гастродуоденоскопии больных предупреждают, что исследование проводится утром натощак, что не относится к экстренной гастродуоденоскопии. Последняя проводится в любое время суток, независимо от того, когда больной в последний раз принимал пищу.

 

Ну а что делать с больными, испытывающими повышенный страх перед исследованием, готовыми сорваться с кушетки и бежать из кабинета сломя голову? Во-первых, с ними проводится разъяснительная беседа. Если же слово врача не отозвалось должным образом в сознании пациента, в ход идет «тяжелая артиллерия»: используются седативные препараты накануне вечером и утром в день обследования. Больным, имеющим признаки декомпенсированного стеноза привратника, предварительно промывают желудок с помощью толстого зонда.

 

При ЭГДС  обращают внимание на количество содержимого в желудке и его характер (слизь, желчь, кровь и др.), оценивают состояние слизистой оболочки пищевода,  желудка и двенадцатиперстной кишки (наличие ее отека, гиперемии, эрозий, кровоизлияний в слизистую оболочку, атрофии, гипертрофии и др.). Подробно отмечают все характеристики язвенного дефекта (локализацию, форму, размеры, состояние краев, дна и окружающей слизистой оболочки), опухолевых изменений (размеры, характер роста и др.). Уточняют наличие или отсутствие деформации желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженность перистальтики, наличие двигательных нарушений (гастроэзофагеальный рефлюкс, дуодено-гастральный рефлюкс, нарушение эвакуации).

 

В необходимых случаях (в первую очередь при обнаружении в желудке изъязвлений, опухоли, полипов) гастродуоденоскопию дополняют биопсией. Биопсийный контроль характера пораже¬ний желудка является достаточно ответственной манипуляцией. Так, до 5 — 10% всех биопсий при инфильтративно-язвенной фор¬ме рака желудка дают ложноотрицательный результат, что может привести к выбору неправильной тактики лечения и в итоге отразиться на судьбе больного.

 

Осложнения при проведении гастродуоденоскопии встречаются сравнительно редко. Наиболее серьезными из них являются травматические повреждения глотки, пищевода и желудка (вплоть до возникновения перфорации). Они связаны с неосторожным введением гастроскопа или же с изменением стенок пищевода и желуда (например, вследствие опухоли кардиального отдела желудка на фоне предперфоративного состояния при язвенной болезни). Могут возникнуть кровотечения (в частности, после полипэктомии, биопсии), нарушения со стороны дыхательной и сердечно¬сосудистой системы. Соблюдение всех мер предосторожности при введении гастроскопа, строгий учет показаний и противопоказаний, правильная подготовка больных к исследованию позволяют избежать осложнений и делают проведение гастродуоденоскопии вполне безопасным.

 

 

В ходе занятия в Школе практического мастерства медицинским сестрам напомнили об алгоритме обработки гибких эндоскопов для нестерильных эндоскопических вмешательств. Пошагово проводится сначала предварительная очистка – сразу после извлечения эндоскопа из тела пациента. При этом медицинская сестра , проводящая эту процедуру, должна обязательно надеть отдельный халат и использовать средства индивидуальной защиты.

 

Следующий шаг – окончательная очистка, когда с эндоскопа снимаются все части и элементы, которые подлежат съему, и погружаются в емкость с раствором моющего средства. При помощи специальных щеток удаляют загрязнения из каналов. Щетки очищаются в том же растворе моющего средства.

 

 

После окончательной очистки эндоскоп промывают в емкости  с водой или под проточной водой. Каналы же продуваются воздухом под давлением при помощи шприца или специального устройства.

 

Процедура обработки гибкого эндоскопа завершается дезинфекцией высокого уровня, которая проводится в стерильных эмалированных или пластмассовых емкостях, закрывающихся крышками, при полном погружении аппарата в раствор. Процедура проводится при четком следовании инструкции, разработанной специалистами по санитарно-эпидемиологической работе.

 

Продезифицированные должным образом эндоскопы хранят в стерильной простыне или специальном чехле не более трех часов, или в шкафу (72 часа) для сушки и хранения эндоскопов, обеспечивая условия, исключающие вторичную контаминацию аппарата микроорганизмами.