Бесплатные шаблоны Joomla
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 

Мир, который ты видишь лишь в расплывающихся его очертаниях, лишенным ярких красок…Или, что еще трагичнее, не видишь вовсе…Нам, зрячим людям, всей глубины чувств, которые испытывает человек, по той или иной причине потерявший зрение полностью, либо почти полностью, просто не понять. Как, наверное, не понять и того, что для такого человека жизненно важно сохранить даже не десятые – сотые части диоптрий, чтобы хоть как- то ориентироваться в пространстве, которое из обыденного вдруг превращается в совершенно незнакомое, враждебное настолько, что волей обстоятельств совершенно ослепший или слабовидящий человек может неделями и месяцами не выходить за порог своего жилища, потому что страшно ощущать свою полную беспомощность, больно слышать иронию, а то и совершенное хамство в свой адрес от людей зрячих, но пораженных слепотой душевной…

 


Стоит ли говорить, что для инвалидов по зрению вопросы доступности медицинской помощи, прежде всего офтальмологической, ее качества отнюдь не праздны. И круглый стол, в ходе работы которого руководители медицинских учреждений города, включая специализированные офтальмологические, были рассмотрены заявленные в повестке дня вопросы офтальмологической помощи инвалидам по зрению и помощи психологической людям, потерявшим зрение, оказался очень нужным как для самих инвалидов, так и для сотрудников медицинских учреждений.


Статистика утверждает, что число инвалидов по зрению в России, несмотря на то, что качество офтальмологической помощи выросло, продолжает расти. И, что особенно тревожно, не только среди взрослых пациентов, но и среди детей и подростков. Что тому служит причиной – предмет неутихающих дискуссий –ученых-специалистов. Вопрос, чрезвычайно остро стоящий перед практической медициной – что со всем этим делать.

 


Заместитель главного врача по поликлинической работе ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» Алла Михайловна Бескровная в своем выступлении отметила, что в поликлиниках №№ 1 и 2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки на учете состоит 560 инвалидов по зрению, из которых 203 человека – люди трудоспособного возраста. За последние три года количество лиц, признанных инвалидами по зрению, практически одинаково – 14 человек в течение года. И это – доказательство достаточно высокого уровня и своевременности оказываемой медицинской помощи и консультативных услуг пациентам, обращающимся к офтальмологам поликлиник.

 


Но, помимо медицинской помощи, важно еще и инженерная и социальная доступность медицинского учреждения для инвалидов по зрению. Что касается инженерной доступности, то поликлиника №2 ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» по результатам проверки, проведенной активистами Народного фронта, признана одной из лучших в области, и администрация учреждения постоянно держит на контроле вопросы, связанные с доступностью поликлиники для людей с ограниченными возможностями, поскольку здесь мелочей не бывает. Ведь то, что человеку здоровому порой кажется мелочью, не стоящей внимания, для пациента с ограниченными возможностями может стать непреодолимым барьером.

 


Что же касается доступности социальной, то по просьбе руководства Тамбовской городской организации Всероссийского общества слепых специалистами поликлиники систематически в здании общества слепых проводится Школа здоровья, где не просто читаются лекции по профилактике того или иного заболевания и первой доврачебной помощи при его симптомах, но и инструкторами лечебной физкультуры поликлиники проводятся практические занятия, помогающие справляться со многими недугами. С каждым занятием школы она становится все более востребованной среди инвалидов по зрению, все более посещаемой.