Шаблоны для Joomla 3 здесь
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 

Коллектив ТОГБУЗ « ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» включился в акцию «Цветы счастья».


Акция «Цветы счастья» была объявлена в начале лета управлением социальной защиты и семейной политики Тамбовской области.


Известно, что комнатные растения просто необходимы, если хочется, чтобы жилище было уютным и радовало глаз красотой интерьера. Ведь, согласитесь, в комнате, где нет ни единого растения, как-то неуютно, не хватает домашнего тепла и, если хотите, кусочка лета в любое время года.


Но мало кто задумывается над тем, что простые кашпо с цветочными растениями способно еще и скрасить одиночество. Дело в том, что люди пожилого возраста, особенно те из них, что волей обстоятельств лишены возможности общаться с родными и близкими, видят в комнатных растениях не просто пышную зелень на подоконнике. Видят самых настоящих друзей, которых нужно и можно окружить своей заботой и душевным теплом, поговорить с ними, поделиться тем, что лежит на сердце. Ведь это только кажется, что самое страшное – когда некому позаботиться о стариках. Куда страшнее, если им не с кем поделиться своим душевным теплом, некого окружить заботой и вниманием.


И можно смело утверждать, что акция «Цветы счастья», помимо того, что призвана создать в Тамбовском Доме ветеранов уют и красоту, обладает еще и мощным терапевтическим эффектом, возвращая старикам возможность делиться своей любовью и заботой с молчаливыми, но отнюдь не безучастными к происходящему друзьями. Ведь в ответ на потраченные труды комнатные растения будут радовать обитателей дома престарелых своим буйным цветением и роскошной сочной зеленью.

 


Кроме того, выращивание комнатных растений и уход за ними может стать именно тем увлечением, которое вернет в жизнь пожилого человека радость и счастье. Сегодня научно доказана польза таких занятий: они снимают стресс, поднимают настроение и в целом улучшают качество жизни.


- В наших силах сделать старость не безрадостным и унылым доживанием, а такой же полноценной, активной, счастливой порой жизни, как и то время, когда нынешние старики были полны сил и жизненной энергии, - говорит об участии в акции профсоюзный лидер городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Валентина Ивановна Караева. - Казалось бы, немудреное это дело – поделиться комнатными растениями с людьми, которых в старости настигла беда одиночества. Но давайте вдумается, в чем глубинный смысл этой акции. Как медик, с полной ответственностью могу сказать, что живые комнатные растения не только создают атмосферу уюта и тепла в жилище, будь то своя квартира или просто комната в Доме ветеранов. В значительной степени они влияют на степень психологического комфорта жильцов. Разнообразные комнатные растения радуют глаз и успокаивают нервы, а даже простое созерцание различных оттенков зеленого цвета позволяет расслабиться, разгрузить психику и избавиться от негативных эмоций.


Я не говорю уже о том, что ухаживание за импровизированной оранжереей возвращает людям преклонного возраста ощущение их нужности обществу, а вместе с ним – и чувство самоуважения, смысла жизни. А это – прекрасная основа для улучшения качества жизни наших стариков.


Так что сюда мы еще наведаемся до окончания акции, которая продлится все лето. Думается, еще многие сотрудники нашего коллектива к ней присоединятся.