Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 

В век современных технологий не стоит забывать и о старых добрых методах помощи больному. В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» на занятии школы практического мастерства медицинских сестер учили правильному промыванию желудка.

 

Лето – пора, конечно же благодатная: солнце, вода, ягоды и овощи с грядки и фрукты прямо с ветки…Но и пора повышенных рисков тоже, в рейтинге которых всякого рода отравления занимают отнюдь не последние места. Один из старейших, но эффективных и действенных методов, способствующих очищению организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, – это его промывание. Процедура эта, при грамотном ее проведении, не только улучшает состояние больного, способствует скорейшему его выздоровлению, но и, при своевременном ее применении, часто спасает человеку жизнь.


Стоит ли говорить о том, насколько важно медицинской сестре, вне зависимости от того, в каком подразделении медицинского учреждения она работает, уметь выполнить промывание желудка как с использованием зонда, так и без оного?

 


Поводами для проведения данной манипуляции могут служить разного рода отравления – недоброкачественными продуктами питания, алкоголем, медикаментами, и, что особенно характерно для лета, ядовитыми или условно съедобными грибами. Кроме того, показаниями к промыванию желудка могут служить сужение выходного отдела желудка, или же снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки, непроходимость кишечника.


Но даже такая простая, казалось бы, процедура, как промывание желудка, не является панацеей, и медицинской сестре нужно помнить о том, что в целом ряде случаев она может принести вреда больше, чем пользы. Например, если у больного имеется выраженное сужение пищевода, или наблюдается острое кровотечение из желудка или пищевода. Противопоказано промывание желудка и пациентам с тяжелыми ожогами гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами.


Не стоит прибегать к данной манипуляции, если пациент перенес инфаркт миокарда, либо когда у него диагностируют нарушения мозгового кровообращения, нестабильную стенокардию, тяжелые нарушения сердечного ритма.

 


Вряд ли удастся промыть желудок, если больной находится в бессознательном состоянии, если¸ конечно, не была проведена предварительная интубация, то есть не была введена в гортань и трахею особая трубка для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.


Безусловно, любой медицинской сестре известно, что промывание желудка недопустимо при судорогах, равно как и отсутствии кашлевого или гортанного рефлекса.


Наиболее доступным на этапе оказания доврачебной медицинской помощи является промывание желудка без использования зонда. Для этого нужно убедить пациента выпить порциями примерно по 500 миллилитров за раз достаточное количество воды – от 5 до 10 литров, вызывая рвоту после каждого приема воды. Процедуру следует прекратить, когда желудок полностью очистится.


Однако медицинской сестре следует помнить, что при отравлении кислотами, щелочами, нефтепродуктами промывание желудка без зонда категорически возбраняется. Дело в том, что при попадании этих веществ в дыхательные пути неизбежно развивается химический ожог, нередко приносящий вреда больше, чем отравление само по себе.

 


Промыть желудок можно обычной кипяченой водой, но лучше сделать для этих целей специальный раствор. Правильная подготовка повысит эффективность процедуры. Жидкость для промывания желудка должна быть чуть теплой. Оптимальная температура – 25-28 °С. Более горячий раствор повысит скорость проникновения токсинов через расширившиеся сосуды. Холодный раствор может вызвать спазм. Для промывания можно использовать следующие составы:
1. Слабый солевой раствор. В 5 л теплой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Этот состав усиливает сокращение сфинктера, препятствуя проникновению токсинов в кишечник.
2. Розовый раствор марганцовки. Раствор должен быть светлым, слегка розоватого цвета. Перед использованием его процеживают, чтобы избежать попадания нерастворившихся частичек. Состав обладает антисептическими и противомикробными свойствами.
3. Раствор пищевой соды. В этом случае на 5 литров кипяченой воды берется 2 полные ложки соды.


Подготовить эти составы для промывания совсем не сложно, и, если человек знает, как промыть желудок в домашних условиях, то сделать это желательно еще до приезда скорой. Чем раньше оказана помощь, тем быстрее больной пойдет на поправку. Поэтому если есть возможность произвести процедуру очищения желудка самостоятельно, нужно использовать этот шанс.


В условиях медицинского учреждения желудок промывают, как правило, с помощью толстого или тонкого зонда. Тактика и выбор вида зонда определяются только врачом. Процедура проводится медицинской сестрой под наблюдением врача. Важно правильно рассчитать количество воды, необходимой для промывания желудка пациента. Однократная доза вливания составляет 5-7 миллилитров на один килограмм массы тела пациента. Одномоментное введение большего объема жидкости в желудок чревато тем, что часть токсических веществ попадет в кишечник. Поэтому обязательно осуществляется контрольный замер за количеством поступившей жидкости и удаленной из желудка. В норме эти показатели должны быть примерно одинаковыми.


Для проведения промывания желудка зондом требуется набор определенных инструментов:
– толстый желудочный зонд; дополнительная резиновая трубка;
– стеклянная трубка;
– пластиковая воронка, емкостью в половину литра;
– две емкости объемом в 10 литров, одна чистая – для раствора, другая – для сбора промывных вод желудка;
– кувшин или ковш.

 


Температура воды или раствора для промывания используется не выше 24-25 градусов. Более высокая температура будет способствовать быстрому всасыванию токсических веществ, что утяжелит состояние больного.


Медицинский персонал проводит процедуру в перчатках, фартуке и маске для защиты от попадания желудочного содержимого на открытые участки тела.


Существует определенный порядок и последовательность выполнения манипуляции промывания желудка при помощи зонда:
– больной садится на стул. Если состояние пациента тяжелое, то его укладывают на кушетку на левый бок. Перед процедурой проводится контроль артериального давления, пульса, врачом проводится объективный осмотр и оценка общего состояния;
– грудная клетка пациента накрывается клеенкой для предохранения от попадания промывных вод на открытые участки тела;
– для правильного введения зонда необходимо знать его длину, то есть, на сколько сантиметров он будет погружен в желудок. Расчет можно сделать двумя способами. Расстояние измеряется от мочки уха до середины мечевидного отростка или от зубов (от резцов) до пупка. Расстояние отмечается на резиновой трубке меткой;
– после приведения системы в рабочее состояние (зонд и дополнительная резиновая трубка соединяются между собой полой стеклянной, на конец резиновой трубки прикрепляется воронка). Конечная часть зонда, вводимая в желудок, обильно смазывается вазелином. Медицинский персонал дезинфицирует руки и надевает одноразовые резиновые перчатки;
– процедура проводится двумя медработниками. Больному объясняется техника проведения, и дается информация, как себя вести при проведении процедуры, то есть, при введении зонда делать глотательные движения, глубоко дышать, не кусать устройство и не стараться вытащить его из желудка;
– после введения зонда в воронку наливается раствор, и сосуд поднимается выше головы. Как только жидкость достигает устья, воронку опускают, чтобы она выливалась из желудка. Первая порция желудочного содержимого, его часть, собирается и отправляется на лабораторное исследование;
– манипуляция проводится до полной прозрачности промывных вод.


Процедура промывания пищеварительного органа толстым зондом является тяжелой манипуляцией для больных. После окончания промывания желудка необходимо соблюдать покой в течение двух-трех часов.


При нормализации состояния и отсутствии клинических проявлений отравления пациент может быть отпущен домой.


Подводя итоги занятия, временно исполняющая обязанности главной медицинской сестры больницы Валентина Ивановна Караева заметила:
– Тема сегодняшнего занятия Школы практического мастерства особенно важна. Овладение навыками промывания желудка является актуальным для каждой медицинской сестры учреждения, вне зависимости от того, в каком структурном подразделении больницы она работает. Деятельность медицинской сестры складывается не только из выполнения манипуляций в соответствии с должностными ее обязанностями, но и профилактики возможных осложнений в ходе протекания болезни, умения выявлять проблемы пациента, составлять план сестринского ухода, применять сестринский процесс на практике.