Интернет-магазин nachodki.ru

Образовательная деятельность

Национальный реестр

Конкурс

Ежегодно 11 сентября в России проводится праздник, который сегодня актуален как никогда – всероссийский день трезвости.

Впервые он был проведен в России в 1913 году по инициативе служителей Православной церкви, а уже в марте 1914 года Священный Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата праздника была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

Смысл праздника заключается в том, чтобы в очередной раз предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем и необходимости отказа от этой пагубной привычки. Ежегодно, проводя спортивно-развлекательный праздник «Здоровы мы – сильна Россия», его организаторы вновь и вновь напоминают собравшимся о важности и значимости ведения здорового образа жизни, о факторах риска, которые исподволь снижают качество жизни и зачастую приводят к инвалидизации населения, преждевременной смертности.

К сожалению, алкоголизм наших родных, близких, друзей и знакомых разрушает не только карьеры – часто это коварное пристрастие рушит и сами жизни. Так, по данным Росстата и Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году потребление спиртного в пересчете на чистый этиловый спирт составило 15 литров на душу населения. Несмотря на некоторое снижение, цифра эта все еще остается недопустимо высокой. 23,5 процентов смертельных случаев от их общего количества в 2017 году произошли по причине неумеренного употребления алкоголя. В случае сохранения такой негативной динамики достаточно будет 2-3 десятилетий, чтобы численность населения России сократилась на 13-14 миллионов человек.

Пропаганда здорового образа жизни, среди критериев которого одним из ведущих является отказ от употребления алкоголя, в такой ситуации является не только профессиональным, но и гражданским долгом каждого врача. Ее эффективность увеличивается в разы, если содержание такой пропаганды облекается в яркую, зрелищную форму. В городской клинической больнице имени Архиепископа Луки такую форму нашли и ежегодно ее углубляют и совершенствуют – это спортивно-развлекательный праздник «Здоровы мы – сильна Россия».

Прошедший в 2018 году в России чемпионат мира по футболу еще раз показал и доказал, насколько популярны спорт и просто физическая активность в нашей стране, каким потенциалом объединения нации они обладают, какие ценности патриотизма и гражданственности несут. Безусловно, эти составляющие будут акцентироваться в идеологии и содержании нынешнего праздника.

Предполагается участие в празднике начальника областного управления здравоохранения М.В. Лапочкиной, начальника областного управления по физической культуре и спорту М.В. Белоусова, главы города Тамбова Тамбовской области С.А. Чеботарева, председателя Тамбовской городской Думы Тамбовской области В.В. Путинцева, представителей депутатского корпуса Тамбовской городской Думы.

Целевая аудитория праздника – студенты вузов и ссузов города, сотрудники медицинских учреждений Тамбова, жители областного центра.

О здоровом образе жизни вместе с организаторами праздника и его ведущими со сцены Площади музыки будут говорить лучшие творческие коллективы Города и области.

Время проведения праздника «Здоровы мы – сильна Россия» – 14 сентября, с 16-00 до 18-00. В программе праздника – работа чайной лавки, медицинских палаток, выставка рисунков, посвященных здоровому образу жизни, общение с волонтерами-аниматорами. Традиционную зарядку с чемпионами проведут именитые тамбовские спортсмены.