nachodki.ru интернет-магазин
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 

Несмотря на большие успехи в лечении тяжелых ожогов, число больных с послеожоговыми рубцовыми деформациями и уродствами за последние два десятилетия не уменьшилось.

 

Это объясняется в основном увеличением числа выживших после тяжелых ожогов и сложностью лечения тяжело обожженных, когда основные усилия врачей направлены на спасение жизни пострадавшего и меньшее внимание уделяется профилактике возможных послеожоговых рубцовых деформаций. Кроме того, распространенной причиной развития послеожоговых контрактур и деформаций является недостаточно активное хирургическое лечение обожженных, которым по тем или иным причинам своевременно не выполняют раннюю аутодермапластику, особенно в области шеи, кисти и крупных суставов.


У больных с физическими уродствами и обезображиванием в связи с перенесенными ожогами, даже без нарушения функций пораженных частей тела, возникает чувство ущербности, неполноценности, наблюдается патологическое развитие личности с преобладанием тормозных или возбудимых черт.


Диспансерное наблюдение за больными с последствиями термической травмы после их выписки из стационара проводится в ожоговых центрах, специалисты которых разрабатывают схемы профилактики и лечения послеожоговых рубцов, проводят динамическое наблюдение, определяют показания и сроки проведения реконструктивно-восстановительных операций. Однако основные лечебно-профилактические мероприятия по реабилитации пострадавших от ожогов осуществляются в амбулаторных условиях в поликлиниках по месту жительства пациентов.


Одной из главных проблем при реабилитации обожженных является профилактика и лечение рубцовых поражений. По данным разных исследований, до 10% случаев после ожогов I степени, от 55% до 62% после ожогов II степени и от 30 до 40% случаев после аутодермопластики по поводу глубоких ожогов III степени развиваются гипертрофические и келоидные рубцы. После заживления ожоговых ран рубцовая ткань созревает в течение 1-1,5 лет, проходя последовательные стадии: эпителизации, набухания, уплотнения и размягчения. Формирующиеся рубцы называют «свежими», а окончательно сформировавшиеся «зрелыми».


После проведенного консервативного лечения послеожоговых рубцов, необходима повторная консультация комбустиолога, для решения вопроса о необходимости оперативного лечения.


Хирургическое лечение послеожоговых рубцов и деформаций включает в себя:
– реконструктивно-восстановительные операции: иссечение рубцовых тканей с пластикой местными тканями, с замещением дефекта свободным кожным трансплантатами, перемещенными лоскутами на питательной ножке.

 

До операции

После операции

 

В ожоговом отделении ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» проводится хирургическое лечение послеожоговых рубцов и деформаций с последующей реабилитацией.


Для определения показаний к оперативному лечению и выбора метода лечения ждём Вас на консультацию врача-комбустиолога. Консультации проводятся в ожоговом отделении ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» с 12.00 до 14.00 по рабочим дням. Адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6. Телефон: (4752) 75-16-00.