Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

Человеческое сердце имеет собственную внутреннюю электрическую систему (проводящую систему сердца), которая генерирует импульсы сокращения сердца, контролирует скорость их проведения и регулярность ритма сердечных сокращений. Эта система состоит из скопления нервно-импульсных клеток (узлы) и проводящих нервных волокон (проводящие пути). Слаженная работа данной системы обеспечивает непрерывное ритмичное сокращение сердечной мышцы и перекачивание крови по всему организму.

 



При определенных заболеваниях и состояниях слаженность работы электрической системы сердца нарушается. Это приводит к развитию нарушений ритма и проводимости, при которых сердце начинает биться слишком медленно (менее 40 уд в 1 мин) и, к тому же, нерегулярно, или может вообще остановится. В связи с этим сердцу становится невозможно перекачивать достаточно крови по сосудам. У человека появляется выраженное головокружение, потемнение в глазах, иногда и потеря сознания.

 


(частота сердечных сокращений 37-38 в 1 мин)


Экстренно справиться с данной ситуацией позволяет только установка временного кардиостимулятора.


Показаниями к его установке также являются ситуации, когда редкий ритм не носит постоянного характера и через некоторое время прекращается, а работа сердца активизируется. Такое может быть, например, при остром инфаркте миокарда с преходящими нарушениями ритма, а также при временных нарушениях ритма или проводимости вследствие передозировки медикаментов, вызванной несоблюдением рекомендаций врача по приему лекарственных препаратов.


Кардиостимулятор – это небольшое внешнее устройство, которое посредством собственных электрических импульсов побуждает сердце «держать» ритм с определенной частотой.


Устанавливают временный кардиостимулятор в условиях реанимации.


Противопоказаниями к временной стимуляции ритма сердца являются:
– отсутствие хорошего венозного доступа;
– геморрагические диатезы и активная кроверазжижающая терапия.
Установку временного ЭКС проводят под визуальным контролем: рентгеноскопическим, ЭКГ, реже – ультразвуковым.


Методика установки временного кардиостимулятора:
– установка катетера (пластиковой трубочки) в центральную вену (подключичную или яремную);

 


– установка мониторного наблюдения за частотой сердечных сокращений, измерения АД, насыщения крови кислородом, обеспечения условий для экстрен-ного проведения сердечно-легочной реанимации;

 


– введение электрода (тонкой проволочки) через катетер в полость сердца (правое предсердие или правый желудочек);

 


– подключение к наружному аппарату временной электрокардиостимуляции.

 



В дальнейшем эта манипуляция может стать первым этапом перед установкой постоянного ЭКС или, при стабилизации состояния и восстановлении работы сердца, электрод для временной ЭКС удаляют.


Установка временного электрокардиостимулятора по соответствующим показаниям проводится в кардиологическом отделении ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова».