nachodki.ru интернет-магазин
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» медицинские сестры говорили о технике проведения маммографии.

 

Статистика последних десятилетий свидетельствует, что одним из самых распространенных заболеваний у женщин является рак молочный железы.

 

 

Врачи считают, что, начиная с 40 лет, женщины должны проходить маммографическое обследование не реже одного раза в год, поскольку оно помогает выявить новообразование на его ранней стадии. И это важно, потому что и в России, и в мире в целом, по данным всемирной организации здравоохранения, у женщин рак молочной железы лидирует по уровню смертности. Ежегодно этот тревожный диагноз в России ставится примерно 54 000 женщин, и это, по самым скромным подсчетам, около пятой части всех онкологических заболеваний, выявленных у женщин. Наследственность в этой категории больных составляет не более пяти процентов.

 

Несмотря на то,  что 91 процент россиянок знает о серьезности проблемы с раком молочной железы, равно как и о том, что вовремя сделанная маммография поможет снять остроту проблемы в оптимальные для лечения заболевания сроки, лишь треть из них посещает врача-маммолога относительно регулярно. А вот 35 процентов, по данным статистики, до врача этой специальности не доходят вовсе. Стоит ли так рисковать? Тем более, что при своевременной диагностике вероятность полного выздоровления составляет 94 процента.

 

 

Маммография – это метод, позволяющий дифференцировать структуру молочных желез и различные изменения её, как физиологические, так и патологические. Маммографическое  исследование проводят на специальном аппарате – маммографе. Маммография должна быть двухсторонней – правой и левой. Исследование выполняется на 6-12 день от начала менструального  цикла. Это связано со следующими причинами:

– железа безболезненная;

– менее отечная;

– для исключения гормональных влияний.

 

Мотивации обращения могут быть следующими:

– рекомендация специалиста,

– боли в молочной железе,

– выделения из молочной железы,

– самообследование вызвало беспокойство,

– рак молочной железы был у близкого человека,

– профилактический  осмотр.

 

Рентгенологическое отделение городской клинической больницы имени архиепископа Луки оснащено такими маммографическими аппаратами, как: «Mammodiagnost-56», система маммографическая цифровая «Омикрон». «Омикрон» – это маммограф экспертного класса с цифровым полноформатным детектором нового поколения. Полноформатные снимки получаются сразу цифровыми, без сканирующих линеек и систем компьютерной радиографии.

 

 

Цифровые изображения на специальных маммографических мониторах повышенной яркости и контрастности можно сравнивать и обрабатывать: увеличивать и уменьшать изображение или его участки, изменять яркость и контрастность, проводить разные измерения, писать и печатать отчеты и заключения. Полная поддержка международного стандарта позволит сохранять изображения в архиве, печатать изображения и записывать их на съемные носители с гарантией чтения информации на других устройствах.

 

Наиболее распространенными патологиями, выявляемыми  при маммографическом обследовании, являются фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома молочной железы, киста молочной железы, рак молочной железы. Последний по форме роста подразделяется на узловой и диффузный.

 

 

 

Узловая форма – это очерченное, плотное образование с мелко- или крупно-бугристой поверхностью. Диффузная форма – инфильтративный тип опухоли, инфильтрация без четких границ, занимающая большую часть молочной железы.

 

К преимуществам метода относят такие, как:

– возможность визуализации непальпируемых образований с различными проявлениями: в виде узла, в виде скопления микрокальцинатов;

– с помощью маммографии можно оценить степень распространенности процесса;

– предоперационная внутритканевая маркировка непальпируемых образований;

– возможность определить характер роста опухоли;

– возможность оценить состояние второй молочной железы, что чрезвычайно важно для выбора оптимальной лечебной тактики;

– возможность проводить контролируемую пункцию кист с диагностической целью.

 

 

Контролируемая пункция солидных образований с возможностью получения цитологического и гистологического материала.

 

Однако при этом следует помнить, что маммография имеет и ряд недостатков.

 

При этом, даже при существующих недостатках, маммография  является основным методом скрининга и  остается вне конкуренции, несмотря на развитие новых медицинских технологий. Эта методика позволяет дифференцировать структуру молочной железы и различные ее изменения как физиологические, так и патологические, оценить динамику процесса и сделать правильное заключение.