Скачать бесплатные шаблоны Joomla
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Национальный реестр

 

Объявления

 

Конкурс

 

Неделю назад состоялась очередная встреча доктора с пациентами в рамках проекта «Прогулки с доктором». Врач-кардиолог Юлия Игоревна Супрун постаралась дать максимум полезной информации о здоровье сердечно-сосудистой системы, о том, когда при ее сбоях можно ограничиться теми мерами, что рекомендует врач, а когда обязательно нужно прийти на прием к специалисту.

 

 

Шел разговор и о том, как простые способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний помогают избежать серьезной патологии и продлить активное долголетие.

 

В перечне этих способов один из заглавных – дозированные физические нагрузки, адаптивная физкультура. Древние целители утверждали, что движение – это жизнь. На самом деле, каждая прогулка с доктором для участников проекта – очередной шаг к здоровью. Посильный темп ходьбы, свежий воздух, приятное общение – все это позволяет сохранять на долгие годы не только физическую бодрость, но и ясность и остроту ума, эмоциональную устойчивость.

 

 

Участники проекта, большинство из которых на второй его сезон не только пришли сами,  но и привели знакомых, друзей, не понаслышке знают, что ходьба – по-настоящему золотой рецепт оздоровления, как физического, так и психо-эмоционального, потому что во время прогулок всегда находится время как для обсуждения серьезных вопросов, так и для шуток, смеха.

 

Адаптивная гимнастика, которая в тамбовском варианте является неотъемлемой частью проекта, в еще большей степени снижает частоту обострения уже имеющихся хронических заболеваний и предотвращает возникновение новых, сохраняет оптимальную физическую форму, что в итоге выражается в положительной динамике показателей работы сердечно-сосудистой системы.

 

 

Волонтеры-медики, студенты 6 курса Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина в новом сезоне проекта тоже более активно в него включились. Провести занятия физкультурой на свежем воздухе, провести тестовые замеры шагов в определенный отрезок времени и занести данные в паспорт своих подопечных, измерить давление и частоту пульса перед началом прогулки, просто поинтересоваться, как настроение, – все это помогает будущим врачам осваивать азы профилактической медицины, обретать навыки работы по улучшению качества жизни возрастных пациентов.

 

 

Казалось бы, в новом сезоне проекта можно идти по проторенной дороге, тем более, что практика работы учреждения с волонтерами-медиками признана одной из лучших в России, а главный врач городской клинической больницы имени Архиепископа Луки города Тамбова Марина Владимировна Македонская совсем недавно на международном форуме добровольцев своим рассказом о том, как выстраивается деловое партнерство и с начинающими добровольцами-волонтерами, и с их «серебряными» коллегами, снискала заинтересованное  внимание министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой и неподдельный интерес участников дискуссии в первый день форума.

 

 

Но если есть возможность совершенствовать проект, почему бы ею не воспользоваться? Как итог – в этом году прогулки с доктором чередуются с занятиями танцами. Ведь преклонный возраст – отнюдь не повод отказаться от удовольствия потанцевать. Более того – для «сеньоров» и «сеньорит» занятия танцами еще и очень полезны для здоровья, поскольку пробуждают интерес к жизни, придают энергии. Да и молодость духа никто пока не отменял. Уже после первого занятия, которое очень профессионально провел солист ансамбля «Цвета радуги» хореограф Илья Русинович, многие признались, что такое времяпрепровождение и раскрепощает эмоционально, и обыденную повседневность раскрашивает в яркие тона.

 

 

Нехитрые и, что уж скрывать, без былого изящества движения и танцевальные па, как выяснилось, оказывают мощное благотворное влияние на физическое здоровье и состояние психики. И неважно, плавный ли это вальс или энергичный твист. На время занятия все неурядицы и болячки остаются за стенами зала, а вот стимул держать себя в хорошей физической форме – неоспоримая очевидность.

 

 

Налицо и оздоровительный эффект занятий танцами. Сжигаются лишние калории, улучшается кровообращение, по-иному начинает работать сердце, укрепляются мышцы. Кроме того, танцы – убедительное «нет» артрозу и остеохондрозу, сахарному диабету и невралгии, тем же сердечно-сосудистым заболеваниям. Они служат хорошей профилактикой серьезных травм и улучшают функции головного мозга, предупреждают осеннюю депрессию.

 

 

А это – весомый аргумент за то, чтобы через неделю всем участникам проекта вновь встретиться  и потанцевать.