Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

В минувший вторник в городской клинической больнице имени Архиепископа Луки традиционно отметили Международный день инвалида. Ежегодно на встречу с главным врачом и медицинским персоналом больницы приходят люди с ограниченными возможностями различного социального статуса – воспитанники «Аппарели», участники боевых действий в Афганистане и горячих точках России, инвалиды из областного отделения Всероссийского общества слепых.

 


В 2018 году, после домашнего чемпионата мира по футболу, резко поднявшего планку интереса к спорту и людям спорта, было решено пригласить нам встречу тамбовских спортсменов, сумевших, невзирая на драматические обстоятельства, добиться впечатляющих результатов в своей спортивной карьере. Участниками мероприятия стала и сборная команда области из детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Также на встречу были приглашены юные пациенты 1 и 2-й детских поликлиник ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова», недавно получившие статус инвалидов и не представляющие толком пока, что с этим делать. Как искать дорогу к себе.

 


Цель подобных встреч очевидна. Главный врач городской клинической больницы, депутат Тамбовской городской Думы VI созыва Марина Владимировна Македонская, говоря о стремлении своем, всего коллектива учреждения прежде всего привлечь внимание городского сообщества к проблемам людей, нуждающихся в особой помощи и поддержке, подчеркивает, насколько важно для нас, здоровых физически, но отнюдь не всегда благополучных духовно, нравственно, на практике открыть для себя истинный смысл таких понятий, как милосердие и сострадание, взаимопонимание и готовность протянуть руку помощи слабому.

 


Известный актер Андрей Соколов в одном их своих интервью сказал: «Инвалид – не инвалид, люди так не делятся». И это на самом деле так. Гораздо важнее, насколько ты способен реализовать те таланты и дарования, что даны природой, насколько крепки стойкость характера, воля и сила духа.


У спортсменов, пришедших на встречу, с самореализацией полный порядок. Так, Татьяне Барановой всего 15 лет, но она уже обладает громкими титулами – победитель зимних Всемирных игр специальной олимпиады, победитель первенства России, победитель Всероссийских соревнований. Татьяна практически не слышит, и, как следствие, есть определенные трудности с речью. Именно спорт помог ей преодолеть ощущение «нетаковости», обрести друзей. А главное, раскрыться как человеку светлому, сильному, духовно щедрому. У Тани есть заветная мечта – стать тренером по адаптивному горнолыжному спорту, поскольку сама этим видом успешно занимается, чтобы вселить веру в себя, в дружелюбие окружающего мира ребятишкам, страдающим поражением слуха и нарушениями речи. Потому что, уверена Татьяна, право на счастье есть у каждого.

 


Антон Горбунов, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением зрения, рекордсмен России, посоветовал родителям ребят, недавно получивших инвалидность, не стараться кутать своих чад в ватные коконы, не оберегать их от малейшего дуновения ветерка, а воспитывать характер и силу воли, учить их преодолевать трудности, и прежде всего – собственную болезнь и ее постоянного спутника, жалость к себе.


И как здесь не вспомнить известного всему миру Ника Вучича, которого судьба обрекла на жизнь без рук и ног в силу крайне редкого страшного заболевания. Он научился, пусть и не сразу, быть счастливым, найти дорогу к себе. И помогло ему «перезагрузка» жизни на манер перенастройки телевизора с помощью пульта: если программа, которую мы смотрим, не пришлась нам по душе, мы просто берем пульт и переключаем телевизор на другую программу. Так же и с отношением к жизни: когда человек недоволен результатом, нужно изменить подход, вне зависимости от того, с каким препятствием он столкнулся.

 


Обращаясь к собравшимся, главный врач городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Марина Владимировна Македонская подчеркнула:
- Наши ежегодные встречи в дни, когда весь мир с особым чувством гордости и искреннего восхищения говорит о мужестве и воле к жизни тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями, стали уже доброй традицией городской клинической больницы имени Архиепископа Луки. Международный день инвалида призван напомнить, что такие нравственные понятия, как милосердие, сострадание, человеколюбие – не просто слова. Они – подсказка нам в том, что самая важная вещь в этой жизни – помогать другим побеждать.

 


И хотя бы порой задаваться вопросом: что может каждый из нас конкретно изменить в окружающем мире, чтобы он стал, пусть на немного, но светлее и удобнее для общежития – проявить милосердие и добро, оказать посильную помощь, тем, кто в ней нуждается. Просто в трудный час поддержать добрым словом того, кто попал в непростую жизненную ситуацию. И помнить - люди с ограниченными возможностями по сути своей очень сильные люди. Сильные духом. И нам есть чему у них поучиться. Пример тому – вы, уважаемые наши именитые спортсмены, сумевшие добиться таких впечатляющих результатов. И вы, дорогие ребята, у которых еще все впереди. Но уже сегодня вы умеете ставить перед собою высокие цели и добиваться их реализации. Молодцы.


В жизни, на самом деле, бывают моменты, когда нужно бросить вызов недугам, собрать воедино волю, крепость духа, терпение и упорство, все жизненные силы, чтобы выстоять и победить. Международный день инвалидов объединяет всех, кому небезразличны судьбы людей, нуждающихся в поддержке и помощи, тех, кто благодаря мужеству и настойчивости, талантам и способностям твердо идет к намеченной цели.

 


О том, что в этой жизни с любой бедой можно справиться, если человек не один, говорила и Ольга Васильевна Плотникова, правозащитник, член областной Общественной палаты, руководитель некоммерческого партнерства «Центр поддержки спортсменов-инвалидов». Она рассказала об иплотерапии, а проще говоря – лечении спортсменов-инвалидов общением с лошадьми, которое для нашего региона пока еще не слишком знакомое дело. Благоприятное воздействие такой терапии на психику ребенка, при слепоглухоте, других патологиях уже на начальной стадии проекта сделали его весьма популярным среди родителей детей-инвалидов. Вот и после встречи к Ольге Васильевне подошли несколько мам с просьбой включить их в состав группы. Значит, и практическая польза встречи, организованной в ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» не менее очевидна, чем ее духовная и нравственная составляющие.


А Ольга Васильевна поблагодарила организаторов встречи, всех ее участников за теплую, располагающую к искреннему общению атмосферу в зале, зато, что у ребят-спортсменов с ограниченными возможностями появилась еще одна площадка, где их услышат, а при необходимости и помогут.

 


Действительно, уже по окончании встречи провести консультации и оказать практическую помощь и спортсменам, и детям-инвалидам готовы были лучшие специалисты взрослой и детской поликлиник №2 – офтальмологи, отоларингологи, травматологи-ортопеды. Без работы они не остались – по окончании встречи и подростки, и многие из родителей буквально засыпали докторов жизненно важными для инвалидов вопросами. И на каждый из них был дан исчерпывающий ответ, рекомендации.


Интересной и нужной эту встречу нашли и заместитель начальника областного управления по физкультуре и спорту Павел Михайлович Грицков, давно уже ставший не только деловым партнером, но и надежным другом больницы, и директор детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Михаил Валерьевич Бударин. Последний подготовил для родителей юных пациентов детских поликлиник и врачей-педиатров, которым эта информация тоже очень кстати, презентацию о школе, еще совсем молодой и, соответственно, далеко не каждому известной.

 


Михаила Валерьевича по окончании встречи родители, да и сами подростки, тоже отпустили далеко не сразу – расспрашивали, как записаться, какое направление адаптивного спорта наиболее эффективно при том или ином заболевании, и о многом другом.


Серебряные же волонтеры больницы, принявшие активное участие в этой встрече, пригласили и Михаила Валерьевича, и его воспитанников на новогоднее чаепитие с домашним угощением. Учитывая то, что многие воспитанники спортивно-адаптивной школы – ребята из интернатных учреждений, приглашение было воспринято с особенной радостью.


Радости эта встреча всем ее участникам принесла немало. Судя по лучащимся глазам, по теплым улыбкам и по хорошему настроению, необычайный праздник понравился.

 


Все же есть в жизни настоящие чудеса: улыбка, веселье, вовремя сказанное нужное слово.


А еще - мечта... Как известно, в любой сказке мечтам помогают сбыться волшебники. А в жизни только самому человеку по силам воплотить мечту в жизнь.


Потому что, как говорил кто-то из мудрых, невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем попытаться и найти в себе силы его изменить. Невозможно – это не факт, это только мнение.

 


Невозможно – это не приговор. Это просто вызов. Невозможно – это замечательный шанс проверить себя. Невозможно – это не навсегда, поскольку, если очень постараться, невозможное возможно!