Интернет-магазин nachodki.ru
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

Зима – один из наиболее напряженных сезонов работы у травматологов. В условиях гололеда много людей поскальзывается и падает. Потом они долго, тяжело, больно и дорого лечатся. Не лучше ли принять меры, чтобы предотвратить зимний травматизм?

 


Погодные условия, а также зимние виды спорта — главные причины травм в этот период. Даже безобидное, на первый взгляд, катание на санках с горки не исключает угрозы столкновения с препятствием или сильного удара при падении. Применение надувных санок (их ещё называют «ватрушками» или «тюбингами») — самое опасное зимнее развлечение, которое нередко приводит в травмпункт. Несмотря на то, что надувная круглая камера способна смягчать удары при падении и столкновении, во время спуска «ватрушка» развивает высокую скорость даже на склонах с небольшим уклоном и вращается вокруг своей оси. При этом у неё нет тормоза, так что управление становится невозможным. Сотрясение мозга, различные травмы ног, компрессионные переломы позвоночника — лишь некоторые последствия катания на таких санках. Чтобы снизить риск получения травмы, спускаться на «ватрушке» следует только на специально подготовленных трассах, держась за ремни по бокам.


Умение правильно падать защищает человека от переломов конечностей и травм головного мозга. Обычно профессиональные инструкторы в любых видах спорта обучают сначала именно искусству падения, а уже потом азам мастерства.

 

 

Если же такой урок не был получен, необходимо запомнить несколько правил:
– При падении на спину, необходимо быстро сгруппироваться, наклонить подбородок к груди и постараться упасть на бок.
– Падая вперед, также необходимо постараться сгруппироваться и упасть на бок. Если такой возможности нет (например, когда человек споткнулся), можно выставить руки вперед, «амортизировать» ими, однако не переносить весь вес на них.
– Падая руками вперед, не надо выставлять ладони. Лучше всего падать на предплечья, не перенося вес на них.


Не всегда даже подготовленному спортсмену удается избежать травматизма. Что уж тогда говорить о тех, кто далек от спорта!


Если человек зимой поскользнулся и упал на улице, необходимо сначала оценить ситуацию. В том случае, когда падение пришлось на позвоночник или голову, не нужно пытаться встать самостоятельно или поднимать человека, если кто-то упал на ваших глазах. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Даже если человеку холодно, но он ударился головой или спиной, не стоит его поднимать, переворачивать, двигать.

 

Если произошел ушиб, травмированной части тела нужен покой, к ней стоит приложить холод. Прогревания, нанесение йода, растирания и массажи противопоказаны. Если случилось растяжение, необходимо также приложить к пораженному участку холод и зафиксировать его мягкой повязкой (эластичным бинтом). Такие же меры нужны и при вывихе. Стоит отметить, что проводить самостоятельное вправление вывиха ни в коем случае нельзя. Если падение привело к повреждению кожи, нужно использовать антисептик, наложить на рану стерильную повязку. А при переломах необходимо обездвижить пораженное место (используя специальные или подручные материалы) и немедленно обратиться за медицинской помощью. Открытый перелом требует дополнительного наложения стерильной повязки.


При падении, если видно деформацию конечностей или чувствуется резкая боль, не нужно сразу резко вставать. Сначала необходимо позвонить в скорую помощь и зафиксировать поврежденную конечность.


Эффективная профилактика травматизма в зимний период зависит главным образом от вас самих. Перед тем как выйти на улицу, необходимо тщательно подобрать одежду и обувь, вспомнить базовые правила безопасности, а также вспомнить, где находится ближайший травмпункт. Такие рекомендации помогут сохранить здоровье и хорошее настроение в зимний период.