Шаблоны Joomla 3 тут
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

В поликлинике №2 ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки» прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с раком.

 

Девиз, под которым вот уже второй год проводится этот День, не случаен – он призывает каждого жителя планеты осмыслить, что может сделать именно он в борьбе против этого грозного заболевания.


Да, диагноз «рак» давно уже перестал быть приговором – сегодня медицине хорошо известны причины возникновения онкологических заболеваний, и это дает возможность предотвратить не менее трети новых случаев болезни ежегодно. Кроме того, при обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях в большинстве случаев лечение протекает успешно. Так что повода для паники, даже если у вас обнаружено злокачественное новообразование, нет. Но и прятаться от реальности, когда те или иные симптомы наводят вас на предположение, что вы нездоровы, тоже не выход.


Тем более, что проблеме онкологических заболеваний с каждым годом уделяется все больше внимания и это дает положительные результаты – ежегодно, по статистике, раковые образования выявляются у 450-500 тысячах человек. Но выявить заболевание – лишь часть проблемы. Не менее важной задачей является преодоление беспечного отношения пациентов в образу жизни и собственному здоровью. Что имеется в виду? По сути, очевидные вещи: так, общеизвестно, что среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание – до 35 процентов. Но многих ли эта информация побуждает пересмотреть своем отношение к питанию и, тем более, изменить свой рацион, приведя его в соответствие с рекомендациями врачей по здоровому питанию? Увы, вопрос риторический. То же самое можно сказать и по поводу курения, регулярного посещения врача…


Последнее тем важнее, что при ранней диагностике и своевременно начатому лечению смертность от раковых образований существенно снижается. Более того, по данным онкологов, на начальной стадии практически все виды опухолей поддаются терапии, в силу чего показатель 10-летней выживаемости достигает 95 и более процентов.


Не подлежит сомнению, что в современной медицине у врача есть все эффективные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но столь же очевидно, что лечение – это всегда двусторонний процесс. И первое, что способствует успешному лечению – это доверие пациента к своему доктору. В профилактике же онкологических заболеваний пациенту важно решить для себя, как минимум, такие задачи, как выбор здорового образа жизни, ранняя диагностика, качество жизни, лечение, доступное для всех.


Задачи, которые в профилактике онкологических заболеваний решают медицинские учреждения – это активизация работы по повышению мотивации населения на ведение здорового образа жизни, повышение уровня информированности на предмет онконастороженности, факторов риска развития онкологических заболеваний и их коррекции, методов профилактики развития рака и важности регулярного прохождения скрининовых обследований.


В день борьбы с раком в холле поликлиники №2 в течение всего рабочего времени все желающие могли получить необходимые консультации врача-онколога. Всего к Виктории Олеговне Зудилиной обратилось 193 человека. Из них 65 пациентов были приглашены на дообследование. Надо отметить, что ежегодно в процессе такого общения выявляется несколько десятков случаев онкологических заболеваний на ранней их стадии.


При том, что современной медицине известно более 100 видов онкологических заболеваний, чаще всего к врачу-онкологу в нашем регионе обращаются с жалобами на новообразования на коже, жалобами на дискомфорт и новообразования в желудочно-кишечном тракте, на болезненное состояние предстательной железы, молочных желез.


Посетителям поликлиники, работникам заводов «Комсомолец», «Электроприбор», сотрудникам «Ростелекома» в Этот день раздавались анкеты экологического скрининга, памятки. Итог такого рода информационной работы сотрудников поликлиники – 230 пациентов, записавшихся на прием к онкологу.


И это правильно – ведь только диалог пациента с врачом позволит не пропустить беду.