Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» прошло очередное совещание с руководителями травмцентров II и III уровней.


Прошло оно в городской клинической больнице имени Архиепископа Луки совершенно не случайно. Дело в том, что 1 января 2012 года на базе этого лечебного учреждения с целью оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи больным, пострадавшим при ДТП, был создан травматологический центр по оказанию помощи пострадавшим в ДТП I уровня.


Травмцентр I уровня – территория особой ответственности и администрации больницы, и ее ведущих докторов, поскольку он обеспечивает организацию и оказание всего спектра медицинской помощи на госпитальном этапе пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, их осложнениями и последствиями.

 


На территории Тамбовской области создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи пострадавшим вследствие дорожно-транспортных происшествий. Травмцентры второго уровня – ТОГБУЗ «Уваровская центральная районная больница», ТОГБУЗ «Городская больница имени С. С. Брюхоненко г. Мичуринска», ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ». Травмцентрами третьего уровня являются все остальные центральные районные больницы, городская больница г. Котовска, станция скорой медицинской помощи г. Тамбова, станция скорой медицинской помощи г. Мичуринска.


ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» в круглосуточном режиме готова к приему пострадавших в ДТП.


Мультидисциплинарная бригада, в состав которой входят хирург, травматолог, нейрохирург, реаниматолог незамедлительно собирается в приемном покое для проведения диагностики и оказания медицинской помощи. При необходимости для оказания оперативной квалифицированной помощи пострадавшим привлекаются специалисты других профильных отделений, в том числе и по линии санитарной авиации из Тамбовской областной клинической больницы и областной офтальмологической больницы.


Если пациент поступает в травмцентр первого уровня в шоковом состоянии, его госпитализируют в противошоковую палату анестезиолого-реанимационного отделения или в операционную, где проводятся все необходимые мероприятия по выводу его из шока, а также решается вопрос об операции.


Так, за 2018 год только в условиях противошоковой операционной было проведено 78 оперативных вмешательств.


В 2018 году на территории Тамбовской области было зарегистрировано 1409 дорожно-транспортных происшествий, при этом 161 человек погиб и 1907 получили ранения разной степени тяжести. При том, что на 0,8 % по сравнению с 2017 годом уменьшилось общее число ДТП, а количество раненых сократилось за данный период на 1,9%, значительно увеличилось количество погибших – на 11,8%. Вырос и коэффициент тяжести ДТП – с 7,2 до 7,8 погибших на 100 пострадавших.


К сожалению, в минувшем году по количеству ДТП и их тяжести, числу случаев летальности при ДТП Тамбовская область оказалась в числе замыкающих по ЦФО.


Учитывая, что за каждым случаем статистики стоят реальные человеческие жизни, людские судьбы, вопрос о взаимодействии с травмцентрами второго и третьего уровня приобретает особую актуальность.

 


В рамках очередного совещания, которые в больнице имени Архиепископа Луки проводятся ежемесячно, были даны рекомендации по оценке тяжести состояния пострадавших, алгоритму оказания им своевременной и эффективной медицинской помощи.


И, конечно же, речь шла о мероприятиях по снижению летальности и оптимизации работы травмцентра первого уровня, о которых рассказал его руководитель заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Юрий Николаевич Чиркин. Собравшимися заинтересованно обсуждались вопросы по обучению врача-реаниматолога по нейрореанимации, об оснащении травмцентра первого уровня новой аппаратурой и инструментарием. При том, что оснащенность его сегодня не уступает травмцентрам медицинских клиник в крупных городах России, жизнь не стоит на месте, а медицина развивается стремительными темпами. И, чтобы решать вопросы снижения смертности при ДТП, конечно, оборудование травмцентра первого уровня должно соответствовать целям и задачам, которые перед ним ставятся.


В ходе совещания было обращено внимание руководителей травмцентров третьего уровня на то, что врачи, в них работающие, обладают недостаточной подготовкой для того, чтобы оказывать экстренную помощь пострадавшим при ДТП, плохо знают стандарты оказания такой помощи.


В задачах, которые предстоит решать в ближайшее время, приоритетными, при важности прочих, являются дальнейшая специализация сотрудников на центральных базах; точное следование стандартам при оказании помощи пострадавшим в ДТП; дальнейшее развитие телекоммуникационного общения. И, безусловно, системная работа с врачами травмцентров второго и третьего уровня, включая и возможность предоставления им на 1-3 дня работы в травмцентре первого уровня.


Только вот все усилия медиков будут неэффективными, пока все участники дорожного движения не поймут и не примут как данность простой факт: нет и быть не может таких причин, что ставили бы под смертельный риск жизнь собственную и уж тем более – чужую.