nachodki.ru интернет-магазин
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

Вторая половина зимы традиционно характеризуется подъёмом заболеваемости внебольничными пневмониями. Это связано с целым рядом факторов: повышением заболеваемости ОРВИ, эпидемией гриппа, снижением физической активности населения низкой инсоляцией и т.д.


Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Это группа заболеваний различной природы, характеризующихся поражением легких. Наиболее тяжело пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и людей с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, онкологические заболевания, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания). Заболеваемость пневмонией в Российской Федерации согласно официальной статистике составляет 4,59 промилле. Согласно эпидемиологическим данным истинные цифры могут составлять до 14-15 промилле. В структуре смертности от болезней органов дыхания на долю пневмоний приходится 49,9 процентов. Распространенность внебольничной пневмонии в европейский странах составляет более 3 миллионов случаев в год, в США более 5 миллионов случаев.


Наиболее часто возбудителем пневмонии являются бактерии, например, самым часто встречающимся среди возбудителей бактериальной природы является пневмококк, но в последнее время, особенно в период эпидемии высокопатогенного гриппа, пневмонии стали носить вирусно-бактериальный характер, то есть их причиной могут являться не только бактерии, но и вирусы, и их ассоциации.


Подозрение на пневмонию должно возникнуть при повышении температуры тела более 38°С в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и боль в груди. Часто больные переносящие пневмонию, предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, повышенное потоотделение в ночные часы. Однако типичная клиническая картина наблюдается только у трети пациентов с пневмонией.


У лиц пожилого и старческого возраста характерные для внебольничной пневмонии жалобы могут отсутствовать, а на первый план выходит синдром интоксикации: сонливость, отсутствие аппетита, спутанность сознания и т.д. Нередко пневмония может проявлять себя симптомами обострения уже имеющихся у них хронических болезней.


Что необходимо делать при подозрении на пневмонию?


Анализ Российских данных свидетельствует о том, что дополнительным фактором риска не благоприятного прогноза течения пневмонии является в нашей стране позднее обращение за медицинской помощью. При первых признаках вызывающих подозрения на пневмонию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.


Основным методом диагностики является обзорная рентгенография лёгких в прямой и боковой проекциях или цифровая флюорография. Дополнительные данные о тяжести течения внебольничной пневмонии можно получить при биохимическом анализе крови, исследовании крови на общий анализ, пульсоксиметрии и т.д. Если имеются подозрения на наличие у пациента гриппа, необходимо в максимально ранние сроки провести исследования мазков со слизистой верхних дыхательных путей методом ПЦР для выявления и идентификации вируса и максимально быстро начать приём противовирусных препаратов (только по назначению врача).


Существует достаточно эффективная профилактика внебольничных пневмоний – это вакцинация пневмококковыми и гриппозными вакцинами.


Вакцинация пневмококковыми вакцинами рекомендуется всем пациентам с высоким риском развития пневмококковых инфекций. Это лица в возрасте 65 лет и старше, лица с хроническими болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, пациенты с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, курильщики и т.д. Вакцинация пневмококковой вакциной проводится 1 раз в 5 лет. Введение гриппозной вакцины показано всем лицам с высоким риском осложненного течения гриппа. Это те же группы, а также беременные женщины, пациенты с ожирением 3-4 степени (ИМТ больше 40 кг/м2), лица проживающие в домах престарелых. Вакцинация проводится ежегодно в октябре – первой половине ноября. Обе вакцины могут вводиться одновременно, осложнений от их введения или взаимного снижения эффективности не отмечено.


К другим методам профилактики относится – ведение здорового образа жизни, здоровое сбалансированное питание, физическая активность, в период эпидемии гриппа и ОРВИ необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, избегать контактов с больными людьми, соблюдать правила личной гигиены.


Следует отметить, что период постинфекционной астении у лиц, перенесших пневмонию может продолжать до 3-4 месяцев после полного разрешения воспалительных изменений на рентгенограмме легких и проявляться слабостью, снижением работоспособности, потливостью, субфебрильной температурой (до 37,5°С). Клинические рекомендации по реабилитации пациентов перенесших внебольничную пневмонию в настоящее время не разработано.


Берегите себя и ваших близких.