Шаблоны для Joomla 3 здесь
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать лидирующие позиции в мире по уровню заболеваемости, инвалидизации и смертности. Основой их развития является атеросклеротический процесс и образование тромбов, которые в совокупности приводят к перекрытию просвета сосудов, кровоснабжаюших жизненно важные органы.

 

Тромбы могут перемещаться по сосудистому руслу и вызывать большие по площади поражения. Осложнениями подобных процессов являются инфаркты, инсульты, гангрены, поражение легочной ткани (при тромбоэмболии легочной артерии и её ветвей). Вот почему профилактика тромбозов и тромбоэмболий является актуальной проблемой современной медицины.


Тромбозы можно разделить на два основных вида: венозный и артериальный.

 

Артериальный тромбоз


В условиях высокой скорости кровотока на поверхности поврежденной атеросклеротической бляшки, в месте повреждения внутренней выстилки сосуда формируется артериальный тромб, богатый тромбоцитами. В лечении и профилактике артериальных тромбозов применяются дезагреганты.

 

Венозный тромбоз


В условиях низкой скорости кровотока на фоне неповрежденного эндотелия формируется тромб, богатый фибрином, содержащий большое число эритроцитов в дополнение к активированным тромбоцитам. В лечении и профилактике венозных тромбозов используются антикоагулянты.


Дезагреганты — группа фармакологических препаратов, предотвращающих тромбообразование путем торможения агрегации («склеивания») тромбоцитов и подавления их фиксации к внутренней поверхности кровеносных сосудов.


Эти лекарства не только угнетают работу свертывающей системы крови, но и улучшают ее реологические свойства, разрушают уже существующие агрегаты.


Под воздействием антиагрегантов эластичность мембран эритроцитов снижается, они деформируются и легко проходят через капилляры. Текучесть крови улучшается, риск развития осложнений уменьшается. Антиагреганты максимально эффективны на начальных стадиях свертывания крови, когда происходит агрегация тромбоцитов и формирование первичного тромба.

 

 

Сердечная патология и нарушенный обмен веществ сопровождаются образованием на эндотелии артерий холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов. Кровоток на участке поражения замедляется, кровь сгущается, образуется тромб, на который продолжают оседать тромбоциты. Тромбы разносятся по кровеносному руслу, попадают в коронарные сосуды и закупоривают их. Возникает острая ишемия миокарда с характерными клиническими симптомами.


Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия лежит в основе лечения и профилактики инсультов и инфарктов. Препаратов-антиагрегантов довольно много.


Ряд из них являются комбинированными. Они содержат в своем составе сразу несколько антиагрегантов, которые поддерживают и усиливают эффекты друг друга.


Антикоагулянтами называют лекарственные препараты, которые тормозят действие факторов свертывания, находящихся в плазме крови. Они предотвращают образование кровяных сгустков (тромбов).


Свертываемость является нормальной защитной реакцией организма на повреждение сосудистой стенки. При этом образуется тромб, который прекращает кровотечение.


Однако при некоторых состояниях свертываемость крови может оказаться повышенной и опасной, тромбы могут образовываться не только в местах травматического повреждения сосуда, но и внутри просвета сосуда или в сердце. Такие тромбы могут нарушать деятельность органа, в котором они образуются, либо отрываться и попадать в сосуды других органов (мозга, почек и др.), также нарушая их работу (такое состояние называется тромбоэмболия). И тромбоз и тромбоэмболия являются грозными осложнениями.


Показания к применению тех или иных препаратов или их комбинаций определяется ТОЛЬКО врачом в зависимости от характера заболевания и с учетом противопоказаний и возможных осложнений. В ряде случаев антикоагулянтная терапия может требовать контроля показателей свертывания, функции почек, печени. Результатом этого могут быть изменения дозировок препарата.


Продолжительность такого лечения может иметь ограниченный срок или носить пожизненный характер.


Важным аспектом успешности лечения является соблюдение пациентом установленных рекомендаций по дозировке препаратов, кратности и продолжительности их приема.


На показатели свертываемости могут повлиять сопутствующие заболевания, прием дополнительных лекарственных препаратов, употребление алкоголя, особенности питания.


Кроме того, прием антикоагулянтов и дезагрегантов для профилактики тромбоза и эмболий, может внести коррективы в способы и методы оказания пациенту другой экстренной помощи, например необходимости оперативного лечения, удаления зуба и т.п. Поэтому важно не только соблюдать рекомендации по приему антикоагулянтов, но и своевременно сообщать врачам о том, что вы их принимаете. Это позволит предпринять правильные и своевременные действия по профилактике кровоточивости при медицинских вмешательствах.


Развитие кровотечений одно из самых ожидаемых и серьезных побочных эффектов антикоагулянтной или дезагрегантной терапии. Но это побочное действие можно профилактировать и успешно лечить.


Симптомы, о появлении которых нужно немедленно сообщить врачу:
– Черная окраска стула.
– Розовый или красный цвет мочи.
– Легко возникающие без видимой причины синяки и припухлости на теле.
– Кровотечения из носа.
– Обильные кровотечения из десен (особенно заметно при чистке зубов).
– Длительные кровотечения из мелких ран и порезов.


Помните о том, что правильно подобранное лечение антикоагулянтами/дезагрегантами способно защитить вас от инфарктов, инсультов, тромбоэмболий легочной артерии и сделать вашу жизнь длительной и полноценной. Но все это может быть достигнуто только при совместных усилиях и врача и пациента. Не стоит бояться антикоагулянтов и самостоятельно принимать решения об их отмене из-за опасений.