Шаблоны Joomla здесь
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» плановое занятие школы практического мастерства было посвящено кардиотокографии как методу функциональной оценки плода во время беременности и в родах.

 

С докладом выступила акушерка отделения патологии беременных акушерского стационара Анастасия Валерьевна Ступникова.

 


Каждая женщина мечтает родить здорового, крепкого малыша, с этим не поспоришь. Равно как и с тем, что внутриутробная жизнь плода столь же подвержена изменениям и трансформации, как и жизнь малыша после рождения. К сожалению, не всегда эти изменения носят позитивный характер. Узнать, как живется малышу в материнской утробе, помогает такой метод ультразвуковой оценки плода, как кардиотокография.


При КТГ оценка состояния плода проводится непосредственно по частоте его сердечных сокращений и по тому, как меняется ЧСС в течение времени и в зависимости от активности плода и маточных сокращений.


Дело в том, что малыш может быть небольшим для срока по данным фетометрии, могут быть нарушения гемодинамики 1-й или даже 2-й степени по данным допплерометрии, но при этом его компенсаторных механизмов вполне достаточно, он адаптирован к таким условиям и не требует какого-то срочного вмешательства. Но бывает и иначе... Бывает так, что в какой-то момент происходит срыв адаптационных возможностей плода и его состояние резко ухудшается. Иногда это занимает недели, а иногда, особенно во время процесса родов, часы или даже минуты.


Как же понять, что наступил уже этот день, час, эти минуты, когда нужно проводить срочное родоразрешение, как правило, путём операции кесарево сечение? Или же ребёнок чувствует себя достаточно хорошо, чтобы продолжить своё развитие и созревание у мамы в животике?


Наибольшее распространение получили именно эти два способа оценки состояния плода – допплерометрия и КТГ. Последнее исследование дает уникальную для будущей мамы возможность заранее узнать о возможной патологии развития ребенка и его заболеваниях, например, гипоксии. По сути, методика представляет собой одновременную запись сердечной активности плода и сокращений матки. На основе этих данных можно судить о здоровье будущего малыша.


Предтечей КТГ стало открытие швейцарского хирурга Мауера, который еще в 1818 году сообщил, что, приложив ухо к животу женщины, можно с уверенностью узнать, жив плод или нет. Несколько позже, в 1821 году, французский врач Н. Каргарадес применил для выслушивания сердечной деятельности плода стетоскоп, изобретённый Лаеннеком. Наряду с этим он впервые сформулировал семь основных положений о клинической значимости выслушивания сердца плода, которые, впрочем, оказались дискуссионными и были позже оспорены рядом акушеров (Е. Кеннеди, Р. Берсоном и другими).


Словом, возможность мониторного контроля состояния плода интересовала медиков давно. Поскольку сердечная деятельность является универсальным ответом на любые нарушения, происходящие в организме плода, ее анализ всегда был одним из основных способов наблюдения за внутриутробным состоянием малыша. С этой целью проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода, а в 1906 году в клинической практике впервые была предпринята попытка провести электрокардиологическое исследование сердечной деятельности плода. К сожалению, в следующие почти 100 лет несовершенство аппаратуры не позволило добиться высокого качества регистрации исследуемого сигнала и не дало медикам шансов всерьез рассматривать результаты кардиомониторных наблюдений. Только в последние десятилетия, характеризующиеся развитием электроники и вычислительной техники, были разработаны и внедрены новые методы диагностики нарушений состояния плода, в частности, метод кардиотокографии (КТГ).


В настоящее время необходимость периодического мониторинга состояния ребенка во время беременности и в родах является общепризнанной, особенно с учетом того, что центральная задача акушерства заключается в снижении перинатальной заболеваемости и смертности. И здесь роль КТГ трудно переоценить.


Тем более, что это совершенно безболезненная и безвредная процедура, при которой не нужно проколов и повреждений кожи, инъекций и других манипуляций, но при этом позволяющая объективно оценить самочувствие малыша внутри живота мамочки – насколько комфортно ему там находиться. Метод используется во время беременности, в третьем триместре, и в процессе родов – по нему определяют состояние плода, не страдает ли он от гипоксии. С помощью метода регистрируются сердцебиение ребенка, шевеления его и сокращения стенки матки, это все выдается в виде графиков на специальной бумаге, чтобы врач по графикам мог сделать заключения.


Электронные приборы внутри аппарата переводят волновую энергию в ритм сердечных сокращений, значения подсчитывают ежесекундно и на графике регистрируют точкой координат. Передвижение ленты аппарата составляет из точек график в виде кривой линии, которая отражает колебания сердечного ритма малыша.

 


Второй график на ленте параллельно фиксирует степень напряжения мышцы матки – то есть ее тонус. В некоторых аппаратах есть специальный датчик с кнопкой для мамы – если она чувствует шевеление – она его нажимает, а новейшие аппараты сами фиксируют движения крохи. Эти данные сводит воедино мощный компьютер и выдает заключение о состоянии ребенка в утробе матери, что позволяет спрогнозировать течение беременности.


А если это роды – решить вопрос о ведении лекарств или о экстренном вмешательстве, вплоть до кесарева сечения.


Поводами к осуществлению процедуры могут послужить самые различные факторы. К ним в первую очередь относят гестоз, резус-конфликт, маловодие, двойню (а также тройню и так далее), изменение характера движений плода и нарушения кровотока матери. Кроме того, ее обязательно назначают при наличии таких болезней у беременной, как сахарный диабет и гипертония.


Различают два способа проведения исследования:
Наружный.
Внутренний.


Наружный метод применяется в третьем триместре и во время родов. Датчик при этом накладывается на переднюю брюшную стенку. Женщина находится в положении лежа. Пока живот не слишком большой, она может лежать на спине. К моменту родов, чтобы избежать давления на нижнюю полую вену, беременная находится на левом боку или в положении полусидя.


Второй датчик регистрирует деятельность матки. Его накладывают на правый маточный угол. Именно из него начинается волна сокращений, которая распространяется на весь орган.


Пациентке в руки дается еще один датчик. С его помощью она сама регистрирует моменты движений ребенка. При нажатии на кнопку, в ленте появляется соответствующая отметка.


Сколько длится запись, зависит от индивидуальных особенностей. Обычно это срок от 20 до 40 минут. Расшифровка результатов КТГ требует не менее 20 минут зарегистрированного базального ритма, в котором будет отмечено не менее 2 эпизодов шевеления по 15 секунд и более. Число сердечных сокращений при этом должно увеличиваться.


Внутренняя КТГ выполняется только в родах. Эта методика не так популярна, как наружное исследование.


Показатели нормы состояния плода при КТГ оцениваются по следующим данным:
– частота сердечных сокращений;
– базальный ритм – величина сердечных сокращений, которая наблюдается в период между схватками в течение 10 минут;
– вариабельность базального ритма – высота изменений сердечных сокращений;
– акцелерации – короткое ускорение ЧСС на 15 секунд и более или на 15 ударов сердца;
-– децелерации – уменьшение ЧСС на 15 ударов или в течение 15 секунд.


Каждому из приведенных понятий соответствует своя норма. Базальный ритм должен быть в диапазоне 120-160 ударов в минуту. Вариабельность плода при КТГ составляет 5-25 ударов. Если посмотреть на ленту КТГ, то основное колебание линии ЧСС должно находиться в этих пределах.


Акцелерации – внезапные подъемы сокращений сердца. Обязательно должны присутствовать в течение 10 минут, в норме регистрируется 2 и более подъема ЧСС.


Децелерации – это снижение количества сокращений сердца. В норме они отсутствуют или появляются эпизодические непродолжительные и неглубокие. Длительное снижение ЧСС говорит о патологических состояниях.


Требования к норме для результата исследования отличаются в зависимости от срока беременности. К моменту доношенной беременности (с 38 недель) все показатели должны быть в пределах указанной нормы. У незрелого ребенка на 36 неделе допускаются небольшие отклонения, но количество баллов не должно быть менее 8, в ленте записи присутствуют в достаточном количестве и акцелерации, и децелерации. Допускается низкая вариабельность в пределах 3-6.

 


Если в записи кардиотокографии отсутствуют выраженные акцелерации и децелерации, это нельзя назвать нормой. Наблюдается монотонное сердцебиение плода, которое говорит о гипоксии. В некоторых случаях такое изменение ритма наблюдается во время сна ребенка. Чтобы удостовериться в этом, акушерка или врач пробуют пошевелить головку плода через живот.


Нестрессовые тесты не представляют никакой опасности ни ребенку, ни течению беременности. Это хорошее подспорье для врача, которое помогает правильно среагировать при изменении ситуации.