Скачать бесплатные шаблоны Joomla
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом заражения, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и паразиты, проявляется расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.


Кишечные инфекции встречаются в любое время года. Особенно высок уровень заболеваемости в летний период времени, что связано с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов.


Основным источником инфекции является больной человек. Передача инфекции происходит контактно-бытовым (через загрязненные руки и предметы обихода) и пищевым путем (с инфицированными продуктами питания и водой).


Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
– дети до 5 лет;
– лица с ослабленным иммунитетом; 
– лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
– люди преклонного возраста.

 


Инкубационный период различен – от 6 часов до 7 суток. Как правило, острые кишечные инфекции начинаются с нарушения общего состояния: повышения температуры тела, слабости, снижения аппетита, тошноты или рвоты, появления жидкого стула, болей в животе. Необходимо помнить, что кишечная инфекция сопровождается нарушениями нормальной микрофлоры кишечника, особенно у детей, что снижает сопротивляемость организма к другим болезням и тем самым ослабляет иммунитет.


Наиболее эффективным методом профилактики острых кишечных инфекций на сегодняшний день остаются общегигиенические мероприятия:
– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и после посещения мест общего пользования);
– организация питьевого режима (питье кипяченой или бутилированной воды);
– употребление продуктов питания в пределах их срока годности;
– употребление мясных продуктов и куриных яиц после тщательной термической обработки;
– осуществление мытья овощей и фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой водой;
– хранение готовой продукции при комнатной температуре не более, чем 2 часа;
– соблюдение правил «товарного соседства» при хранении продуктов в холодильнике, не допуская контакт между сырыми и готовыми продуктами.


При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Не нужно заниматься самолечением.


Предупредить кишечные инфекции возможно!