http://nachodki.ru/
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

В поликлинике №2 ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» в минувшую субботу прошел очередной день открытых дверей.

 

 

Масштабная диспансеризация рослого населения в России началась в 2013 году, а в 2019 году новым приказом по Министерству здравоохранения России в нее был внесен ряд изменений.


Прежде чем на них остановиться, хочется еще раз вспомнить истину вроде бы и прописную, но далеко не всеми воспринимаемую как руководство к действию. Речь идет о том, что любое заболевание легче предупредить, чем потом сражаться с его последствиями и осложнениями. Именно профилактика все в большей степени становится ведущим направлением в современной медицине, и основная задача диспансеризации – выявить опасные сердечно-сосудистые заболевания и онкологические болезни, а также предрасположенность к так называемым социальным патологиям как можно раньше.


В 2019 году бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проходит в соответствии с приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 № 124н. Так что же изменилось?

 


Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации — больший объем). Начиная с 6 мая текущего года, согласно приказу № 124н, бесплатный профилактический медосмотр пациенты всех возрастов проходят ежегодно, равно как и диспансеризацию, если человек преодолел планку 40-летнего возраста. Для тех, кому от 18 до 39 лет, интервал между прохождение6м диспансеризации остался прежним – 3 года.


Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.


В минувшую субботу в поликлинике №2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки в режиме дня открытых дверей проводились профосмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения. Терапевтов и специалистов поликлиники в этот день посетили 89 человек, в основном – люди работоспособного возраста. И это – убедительное свидетельство того, что тамбовчане приняли системную работу поликлиники по увеличению доступности оказания медицинских услуг, приняли саму идею профилактической медицины. У пришедших в этот день в поликлинику тамбовчан была возможность проконсультироваться по поводу состояния своего здоровья у врача-невролога, хирурга, ревматолога, офтальмолога. Кроме того, прием вели три врача-терапевта.

 


В 4-м кабинете можно было измерить артериальное и внутриглазное давление, определить индекс массы тела. В процедурном кабинете – сдать кровь на общий и биохимический анализ, в кабинете ЭКГ проверить, нет ли проблем с сердечно-сосудистой системой.


По направлению терапевта, основанному на показанности для пациента именно этих исследований, можно было сделать УЗИ брюшной полости и маммографию. А вот флюорографию рекомендовалось пройти, если пациент не заглядывал в этот кабинет больше года.


При этом до пациентов профессионально доводилась мысль о том, что диспансеризация – это не обязанность, не «принудиловка», а право. Право пройти осмотр в поликлинике, не дожидаясь того момента, когда потребуется уже лечение, часто – серьезное. Кроме самого факта вероятности раннего выявления и своевременной профилактики или начала лечения заболевания, диспансеризация имеет целый ряд преимуществ. Например, возможность за счет бюджета пройти исследования (как минимум, часть из них), которые сверхобеспеченные граждане оплачивают в частных клиниках, проводя «чек-ап» своего здоровья.

 


Или, положим, стремление руководителей учреждения организовать прохождение диспансеризации в максимально удобное, особенно для работающего населения, время. Кстати заметим, что поликлиника №2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки города Тамбова уже несколько лет практикует проведение профосмотров и диспансеризации по субботним дням, тогда как поликлинические учреждения многих городов России еще лишь планируют введение этого ноу-хау.


Информацию о следующем дне открытых дверей можно получить на сайте больницы либо у своего лечащего врача. Также информацию можно узнать в регистратуре учреждения, из СМС-сообщения.


Конечно, у любого из нас есть право и отказаться от диспансеризации или же не участвовать в обследовании кого-то из «узких» специалистов. Только кому от этого будет хуже?