Шаблоны для Joomla 3 здесь
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» подвели первые итоги внедрения в практику работы дистанционных консультаций со специалистами федеральных центров с применением телемедицинских технологий.


На очередном заседании Медицинского совета с докладом по данному вопросу выступил координатор телемедицинского консультативного пункта учреждения, начальник отдела компьютерного обеспечения Леонов Сергей Александрович. Он обозначил основные успехи в данном направлении, а также пути повышения эффективности применения телемедицинских консультаций в лечебно-диагностическом процессе.

 


В конце 2018 года ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» получило доступ к Федеральной телемедицинской информационной системе Минздрава России в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети НМИЦ и внедрение инновационных медицинских технологий» национального проекта «Здравоохранение». С начала 2019 года учреждением проведено 77 дистанционных консилиумов с ведущими специалистами научных медицинских исследовательских центров, в том числе 3 с применением видеоконференцсвязи. Телемедицинские технологии применялись при оказании как специализированной (стационарной), так и первичной медико-санитарной (амбулаторной) медицинской помощи взрослым и детям. Основными задачами дистанционных консилиумов стали уточнение и при необходимости корректировка тактики ведения пациентов, необходимости и целесообразности проведения оперативного лечения, а также определения возможности госпитализации в федеральные центры для проведения специализированной диагностики и лечения, преимущественно в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В отдельных, наиболее сложных случаях консультации специалистов НМИЦ помогали в постановке диагноза и определении тактики дифференциальной диагностики. По итогам 5 консультаций пациенты были госпитализированы в федеральные центры для оказания медицинской помощи. Подавляющее большинство консультаций были плановыми, однако в некоторых случаях требовалось их проведение в неотложном порядке. Кроме того, сотрудниками учреждения совместно со специалистами телемедицинского центра ВЦМК «Защита» в отчетном периоде была проведена тренировка в условиях, приближенных к реальности, по организации экстренной телемедицинской консультации.

 


«Телемедицинские технологии сегодня – уже не «медицина будущего», а реалии современного здравоохранения. Возможность оперативно получить квалифицированный совет ведущего специалиста крупнейших федеральных центров положительно сказываются как на качестве оказываемой учреждением медицинской помощи пациентам, делая принимаемые врачами решения более взвешенными и обоснованными, так и на уровне знаний и умений наших специалистов, которые получают еще одну возможность совершенствоваться в своем мастерстве в ходе осуществления своей повседневной деятельности. В итоге в выигрыше остаются все – и пациенты, которые имеют возможность получить консультацию именитых специалистов, не покидая города, и врачи, для которых оперативно полученное «второе мнение» коллег может стать ключом к прогрессу в лечении, и сами специалисты федеральных центров, которые, делясь своим опытом с коллегами из регионов, уменьшают поток направляемых к ним на консультацию непрофильных пациентов. Все это дает результаты уже сейчас, а со временем, учитывая скорость развития технологий, станет основой принципиально новой схемы оказания медицинской помощи пациентам», – комментирует Марина Владимировна Македонская, главный врач ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова».