Скачать бесплатные шаблоны Joomla
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

В День памяти великомученика и целителя Пантелеимона главный врач городской клинической больницы имени Архиепископа Луки поздравила прихожан Пантелеимоновской церкви и пациентов больницы с праздником.


Первый камень этого небольшого, но очень гармоничного храма был заложен в 1998 году на территории городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, а освящен митрополитом тамбовским и Мичуринским в день памяти святого Пантелеимона, 9 августа 2010 года. 12 непростых лет потребовалось, чтобы воплотить в жизнь мечту Якова Иосифовича Фарбера о том, чтобы в его любимом детище –второй городской больнице, первой в России получившей право носить имя святого, Архиепископа Луки, – больным оказывали не только медицинскую помощь, но и духовную поддержку, в деле врачевания часто не менее важную, чем стремление врачей вернуть здоровье своим пациентам.

 


Мысль о строительстве православного храма на территории больницы зародилась у Якова Иосифовича давно, после одного из посещений Германии, но путь от мечты до ее воплощения в реальность оказался тернистым и долгим. Но тамбовчане не в одном поколении будут благодарны всем, кто причастен к строительству и развитию храма, - ведь вера людей в спасительные возможности этого святого поистине огромна. Многовековая история милостивого целителя и покровителя всех больных свидетельствует о том, как многим страждущим он помог излечиться от недуга. Чудеса исцеления от тяжких болезней тех, кто обращается за помощью к святому, происходят и по сей день. К нему обращаются и те, кто стремится преодолеть недуги духовные. Помогает он и врачам во всех сложных операциях.


Потому храм на территории городской клинической больницы имени Архиепископа Луки не пустует и в будние дни, а уж в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона люди спешат в храм с раннего утра.


Почитание и всенародная любовь к этому святому в Русской Православной Церкви начали свой отсчет ещё с XII века. Пантелеимон был известен при дворе императора Максимилиана в Никомидии (ныне турецкий город Измит). Он учился врачебному искусству. Потом, став христианином, безвозмездно лечил всех обратившихся к нему. За твердость в исповедании веры и отказ отречься от Иисуса Христа, в 305 году по приказу императора Максимилиана, святой Пантелеимон был казнен.


Всю свою короткую жизнь Пантелеимон посвятил врачеванию – лечил безвозмездно всех, кто к нему обращался. День его памяти отмечают 9 августа.


Всего храмов и часовен, носящих имя святого великомученика пантелеимона, в России больше полусотни. Но на территории больничного учреждения храм во имя великомученикам и целителя святого Пантелеимона в Тамбове был возведен одним из первых.

 


Об этом прихожанам, собравшимся в день памяти святого в церкви его имени, напомнил настоятель храма отец Игорь (Антоненко). Он подчеркнул, что вот уже десятый год храм на территории больницы служит пристанищем надежды для больных и их родственников, духовной поддержкой и источником вдохновения для врачей и сотрудников учреждения. Настоятель храма поблагодарил главного врача городской клинической больницы имени Архиепископа луки Марину Владимировну Македонскую за внимание к нуждам храма и ту помощь, которую она оказывает и выразил уверенность в том, что такое сотрудничество идет во благо как пациентам больницы, так и медицинским работникам.


Марина Владимировна, в свою очередь, отметила благотворность того соработничества, что вершится усилиями служителей храма и администрации больницы, в деле медицинской и духовной помощи ее пациентам, и пожелала здоровья и благополучия прихожанам храма, а больным и их родственникам - веры в счастливое разрешение проблем, с которыми они пришли к врачам учреждения. Веры в заступничество святого Пантелеимона и Архиепископа Луки. Ведь в больнице, находящейся под покровительством почитаемых во всем православном мире святых и целителей, иначе и быть не может.