Скачать бесплатные шаблоны Joomla
default_mobilelogo

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

Навигация

Задать вопрос

Оставить обращение

Платные медицинские услуги

Контакты

Зона обслуживания

График приёма

Запись на приём к врачу

Вызов врача на дом

Нормативно-правовые акты

Доска почёта

Наши достижения

СМИ о нас

Интервью со специалистом

Образовательная деятельность

Карта сайта

Объявления

 

Конкурс

 

Так распорядилась жизнь, что 16 декабря прошлого года Гамзата Юсупова не стало. Остановилось сердце талантливого врача, скульптора, художника, когда ему было всего 62 года. В канун его дня рождения в музейно-выставочном центре прошел вечер памяти, посвященный этому удивительному человеку.


Гамзат Юсупов приехал в Тамбов в 1978 году по распределению после окончания Дагестанского государственного медицинского института. Начинал свою профессиональную деятельность в хирургическом отделении медсанчасти завода «Ревтруд».

 

Вечер памяти Гамзата Юсупова 2015


Большую часть своей жизни Гамзат Юсупов и его семья провели здесь, в Тамбове. По каким-то законам бытия свое последнее интервью Гамзат Абдуллаевич дал именно в Тамбове, в один из своих приездов сюда, журналисту из «Тамбовской жизни». На вопрос корреспондента «Каким Вам помнится Тамбов?» Гамзат ответил так: «Тамбов – это моя молодость. Здесь я нашел свою вторую половинку. Для нас и детей наших это родной и любимый город. После окончания Второго медицинского университета и ординатуры дочь Тамила предпочла Москве наш Тамбов и работает врачом, применяя оздоровительную систему «Юпрана», которую я начал разрабатывать в больнице имени Архиепископа Луки и совершенствую по настоящее время. Радует, что и сын Рустам осваивает этот современный метод врачевания, который корнями уходит в древность и имеет много общего с искусством. Не сомневаясь, могу сказать, что для меня Тамбов – самый счастливый город. Всегда приятно приезжать и видеть, как он становится краше, уютнее и современней. Самые добрые воспоминания нередко возникают о своих коллегах-врачах, настоящих профессионалах, и о талантливых тамбовских художниках.


Обращаясь к молодежи, хочется воскликнуть: «Вы живете в прекрасном городе! Любите свой город и непременно будьте счастливы».


В его творчестве особое место занимает создание в 1994 году памятника Архиепископу Луке – хирургу и ученому Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому.


Сам Гамзат Абдуллаевич пишет об этом так: «С архиепископом получилось удивительное совпадение. Я видел энтузиазм врача Якова Иосифовича Фарбера, видел, как он радовался, когда дали добро на присвоение имени Архиепископа Луки больнице. Хотя, если честно, до приезда в Тамбов об этом священнослужителе я и не слышал. Знал со студенческих лет профессора медицины Войно-Ясенецкого, читал его книгу по гнойной хирургии, но как-то не связывал тогда это имя с личностью Архиепископа Луки. Тем более – с Тамбовом. Я спросил у Якова Иосифовича, нет ли у него фотографии Архиепископа Луки. И, когда увидел ее, был поражен монументальным видом этого человека. Я уже задумывал образ и мысленно видел то, что должен был сделать. Я решил попробовать воссоздать этот образ, в котором надо было соединить священнослужителя, хирурга и человека».

 

Вечер памяти Гамзата Юсупова 2015


Гамзат Абдуллаевич особенно долго думал над композицией портрета. Можно одну голову сделать, можно голову с плечами. Решение возникло само собой. «Я раньше делал маленькие скульптурки, и потому мне было где развернуться. И я сделал композицию высотой 75 сантиметров».


Замысел скульптора реализовывался в нескольких вариантах. Но никак не удавалось эти варианты завершить. Несколько раз приезжал владыка Евгений, однажды даже Гамзат Абдуллаевич попросил его приехать в полном церковном облачении. Владыка стоял, а скульптор ходил вокруг него, внимательнейшим образов рассматривая каждую складку одежды Владыки, каждую деталь. Казалось бы, все получалось, однако оставались руки Луки, которые автор не знал куда деть. Дело в том, что священник во время проповеди беседует с глазу на глаз, а когда скульптура священнослужителя выставляется на всеобщее обозрение, то каждая деталь в скульптурном портрете должна быть обоснована правдой искусства и убедительна. Отец Евгений ему подсказал недостающую деталь – четки. И моментально все стало на место. Потом автор добавил клобук, еще несколько мелких деталей церковной атрибутики, а вместо четок появился его фундаментальный труд – монография по гнойной хирургии, на которой и покоятся руки хирурга.


Когда показали скульптурный портрет Архиепископа Луки Патриарху, тот благословил скульптора на ваяние памятника. Понятно было, что это работа не любителя-дилетанта, но состоявшегося скульптора, очень талантливого художника.


С первым Мэром Тамбова Валерием Николаевичем Ковалем обговорили все детали воздвижения памятника на территории больницы, которая уже носила имя святого Луки. Когда приехал Алексий II, ему предложили эту идею, и он ее одобрил. В 1994 году началась интенсивнейшая работа, и уже летом памятник был торжественно открыт.


В 1995 году в больнице утвердили премию имени Архиепископа Луки. Как автор памятника, Гамзат Юсупов не мог претендовать на ее получение. Но к этому времени он достиг уже многого в науке, а в положении о премии отмечается, что присуждается она не только за милосердие и профессионализм в практической деятельности врача, но и за научные достижения. И в 1999 году Гамзату Абдуллаевичу Юсупову была присвоена премия имени Архиепископа Луки. Так работа над образом хирурга и святителя Луки обрела свое логическое завершение.