http://nachodki.ru/
default_mobilelogo

Оперблок общее

 

 

Старшая медицинская сестра операционного блока

Дробышева Раиса Леонидовна

Р.Л. Дробышева

 

 

Операционный блок, как единое структурное подразделение ТОГБУЗ "ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова" был создан в 1993 году. Операционный блок - это святая святых больницы. Ведь именно на его рубежах происходит основная, пусть и невидимая для пациента, битва за его жизнь и здоровье.

 
Работа операционного блока осуществляется в круглосуточном режиме и направлена на выполнение экстренных и плановых оперативных вмешательств. На базе отделения проводятся операции хирургического, травматологического, урологического, гинекологического, нейрохирургического, комбустиологического профиля, хирургической инфекции, а также возможно проведение сосудистых операций.


Операционный блок расположен на двух этажах. В составе операционного блока 10 операционных, противошоковая операционная травматологического центра перевязочный кабинет приемного отделения.

 
Операционные, входящие в состав операционного блока, располагается на двух этажах хирургического корпуса, а так же на территории всей больницы. Операционный блок включает в себя 10 операционных (2 экстренные, 8 плановых), работающих в круглосуточном режиме. На втором этаже выделены две экстренные операционные и одна нейрохирургическая операционная для выполнения неотложных операций. На третьем этаже хирургического корпуса расположены 4 операционных для выполнения высокотехнологических вмешательств: эндохирургических операций, операций под контролем электронно-оптического преобразователя и нейрохирургического микроскопа.

 

Оперблок_01

 

Две операционные расположены в отдельном корпусе на этажах отделения термической травмы и хирургической инфекции. В отделении гинекологии расположена малая операционная для выполнения гистероскопии и искусственного прерывания беременности. На территории травматологического центра входит противошоковая операционная в которой выполняются экстренные лечебно-диагностические операции больным с тяжелой сочетанной политравмой, находящихся в состоянии шока. В приемном отделении расположена операционная для выполнения ПХО поверхностных ран.


В оперблоке предусмотрена возможность выполнения манипуляций и миниинвазивных вмешательств под контролем УЗИ. Опреблок оснащён современным наркозным, хирургическим оборудованием и инструментарием, имеются три эндовидеохирургических комплекса "Эндомедиум", один эндовидеоартроскопический комплекс "Элепс”, электрокоагуляторы с аргоноплазменным усилением "Фотек", электротрепан хирургический "Stryker”, электродрель хирургическая "Stryker”, ультразвуковой диссектор-аспиратор (ultraschell-dissector), стерилизатор озоновый "Орион".

 

На базе оперблока в год выполняется около 3 тыс. операций. Это вмешательства экстренного характера у больных с политравмой или с изолированными повреждениями, остеосинтез, полостные операции при неотложной хирургической, урологической, гинекологической нейрохирургической патологии; у больных с хирургической инфекцией и термической травмой. Плановые и реконструктивные вмешательства на органах брюшной полости, забрюшинного пространства конечностях. В оперблоке проводятся комбинированные вмешательства, малоинвазивные операции под ультразвуковым и контролем электронно-оптического преобразователя участие в которых принимают бригады хирургов различного профиля и применяется высокотехнологическое оборудование.

 

Оперблок_02

   Конкурс